Погрязшая в коррупции Умут Шаяхметова, работая на хозяина, не забывает о себе

Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметову, даже со всеми ее семейными связями, трудно назвать олигархом, почти невозможно. Таких как она называют «технократы». Это верхушка класса, обслуживающего олигархию, в данном случае — Тимура Кулибаева. Однако, сие вовсе не означает, что у Умут Шаяхметовой нет своих мелких шкурных интересов. Босс — боссом, но мало ли что. Потому свою небольшую, в сравнении с назарбаевской, мини-империю строит и она.

Где-то подрезав, где-то подсуетившись, где-то с разрешения начальства, а где-то без — Умут Шаяхметова делает бизнес вне служения стареющему Принцу. Иногда такие аферы бросают тень на начальство и тогда.. ее ругают. Но ничего серьезного для ее карьеры не последует: в конечном счете, она слишком важна для начальства, чтобы лишиться своего места.

Умут Шаяхметова халычит и не хнычет

Сложно представить себе, что глава крупнейшего банка страны может выдавать льготные кредиты себе любимой из а это ей ничего не будет. На первый взгляд сложно… Но если речь идет о Халык банке и ее глава Умут Шаяхметова — то вопросы отпадают. Дело в том, что ставленница Тимура Кулибаева Умут Болатхановна Шаяхметова не лыком шита и все взятки с нее ой как гладки.

Казахстанское бизнес-сообщество — плотная структура, которая считает себя едва ли не боярами. Они сформировали родственные клубки, в которых переплетается местная власть, олигархия, государственные, квази-государственные и общественные должности. Умут Шаяхметова и ее семейство — совершенно модельный пример того, как работает механизм «нового дворянства», не имеющего ничего общего с оригиналом. Об этом в свое время писал КЗ.эксперт. Нам же интересна коррупционная составляющая этого дела, но социальный вред от «родовой власти» требует отдельной оценки.

Бывшее ТОО «Карок», а ныне Add Capital — персональная финансовая компания, через сеть которой управляются значительные капиталы Данияра Абулгазина. Учредителем этой компании выступает Айдан Сулейменова, жена Абулгазина, сколотившего себе состояние на нечистых контрактах в бытность государственным служащим. Примером того, как «работал» Данияр Абулгазин с Диасом Сулейменовым (сестрой Айдан Сулейменовой) можно найти в эпичной статье The Public Eye, посвященной отечественной клептократии. Add Capital частично управляет и делами Умут Шаяхметовой, в частности по «яблочному бизнесу» в Apple World. Добавим еще то, что сын Умут Шаяхметовой, бывший замакима Павлодарской области Сакен Шаяхметов явно побывал «в отношениях», лоббируя те или иные программы.

Добавленный капитал Умут Шаяхметовой

И все бы ничего, но Add Capital в свою очередь пользуется кредитами Halyq Bank. Народный Банк Казахстана хорошо знает, как обслуживать дешевыми кредитами нужный народ, т.е. фактически свое собственное руководство. Умут Шаяхметова является председателем правления Халык Банка. Такая вот удача обеспечивает огромному количеству связанных с Add Capital лиц «зеленую улицу» по любым финансовым решениям.

О том, как Умут Шаяхметова через подставного персонажа, свою престарелую свекровь, обделывает дела в Национальном Комитете, сбрасывая государственное финансирование на свою фирму мы писали ранее. Происходит это также через структуры Add Capital.

Роль Умут Шаяхметовой в этой схеме — получение предельно дешевых кредитов и либеральных графиков погашения. А если что-то из долгов окажется невозвратным, государство спишет этот долг, так как нужно будет спасать системообразующий банк. Ровно также, как спасали другие банки клана Назарбаевых, списывая долги, которые были выданы самим членам клана Назарбаева.

Деятельность Умут Шаяхметовой, как лица с конфликтом интересов несовместима не только с деятельность на посту в НОК, но и в качестве председателя правления АО «Народный банк Казахстана», системного банка страны. По сути речь идет о коррупционере высшего звена, служащего своего доблестному хозяину…


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Европарламент обсудит ситуацию с Олегом Сенцовым

Вадим Сергиенко

Фабрика лжи: как работает российская информационная мафия

Корупційна математика УІК, або чому бібліотеки України можуть не отримати книжок на 20 млн. грн.

Оставить комментарий