В партии консерваторов продолжается напряженная борьба за кресло премьер-министра Великобритании

Свою кандидатуру на пост главы правительства и, соответственно, нового лидера партии выдвинули сразу восемь политиков. О шансах некоторых из них я писал ранее. Первое голосование за кандидатов в палате общин прошло в минувшую среду. Второй тур состоялся в четверг, а уже на следующей неделе пройдет и третий. После подведения итогов каждого тура голосования, набравший наименьшее количество голосов кандидат выбывает. И так будет до тех пор, пока не останется двое.

После будут организованы выборы, в которых примут участие все зарегистрированные члены консервативной партии, в том числе и те, кто не является представителем фракции британского парламента. Выборы пройдут путем почтового или электронного голосования. Конечной датой, когда изберут главу правительства Великобритании и лидера правящей консервативной партии, называют 5 сентября.

Возвращаясь к кандидатам. По состоянию на сегодняшний день определилось два фаворита. Наибольшей поддержкой пока обладает один из инициаторов смещения Джонсона с поста премьера бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак. Он по итогам двух туров занимает первое место. Второе место, неожиданно для многих, у бывшего министра обороны Пенни Мордонт. В нынешнем правительстве она занимала второстепенную должность госсекретаря по торговой политике министерства внешней торговли.

Элизабет Трасс идет пока третьей и, если ее лоббисты экстренно ничего не предпримут, пройти предварительный этап голосования не сможет. Первой выбывшей из гонки стала генпрокурор Суэлла Браверман. Так сказать, пришлась не ко двору, хотя многие эксперты утверждают, что из нее мог выйти отличный премьер.

Риши Сунак, хоть изначально и сомневался в своих силах, все-таки выступил с резкой критикой в адрес Бориса Джонсона. Он сделал то, что изначально ожидали от Элизабет Трасс, поднял уровень своего авторитета внутри консерваторов и уверенно пошел к премьерству. Став второй и пока существенно уступая Риши Сунаку, Пенни Мордонт может одержать верх как раз-таки в момент общепартийного голосования. Для этого у нее есть то, чего нет у Риши — она выходец из простого народа. Правда, это поможет Мордонт только при условии, что она пройдет все туры предварительного голосования.

На мой взгляд, в конечном итоге за пост премьера поборются Сунак и Трасс. Победу в этом случае, скорее, одержит первый, поскольку британцам явно нужна серьезная перестройка, а ни с Мордонт, ни с Трасс они ее не получат.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Банкротство АТФбанк в семейный карман Есимова-Есенова: что скажет Самрук-Казына?

Семочко, Филимонов, Загорий: сколько можно украсть на медицине?

Михаил Титарчук: почему его называют «Миша два процента»

Оставить комментарий