Деградация России под чутким руководством умалишенных

Кремль продолжает попытки оправдать предстоящую технологическую деградацию России патриотическими вбросами: на этот раз отметился Сергей Кириенко, заявивший, что «импортозамещение нужно, но Гагарин и Ломоносов никого не импортозамещали».

Эксплуатация исторических личностей в угоду текущим политическим целям – классический приём. Но применительно к многострадальным технологическим отраслям, сообщения Кремля при детальном рассмотрении становятся по-настоящему одиозными.

Во-первых, доля российских патентов на мировом рынке передовых разработок составляет около 0,9%. Причём в последние 10 лет она неуклонно снижалась: даже в 2010 году, например, Россия могла «похвастаться» долей в 1,6%.

Во-вторых, даже после 2014 года Россия оставалась чистым импортёром продукции интеллектуальной собственности. За последние два десятилетия российские расходы на закупки иностранных технологий выросли с $395 млн до $4,825 млрд ежегодно. Причём во многих отраслях зависимость от иностранных технологий критическая – например, по базовым видам медицинского оборудования она превышает 70%.

Ошибка кремлёвского демиурга (возможно, сознательная) состоит в том, что условия жизни в современной России не создают никакой мотивации для наиболее перспективных кадров. Действительно выдающиеся российские учёные, изобретатели и эксперты достаточно востребованы в мире, чтобы не идти на сделки с коррумпированной и неэффективной властью.

При этом их коллеги, выбирающие работу в пределах России, рискуют гораздо сильнее. Крайне показательна история учёного Дмитрия Колкера, обвинённого в госизмене из-за лекции, прочитанной в 2018 году. Все материалы Колкера ещё до выступления проверила ФСБ, но это не спасло учёного от ареста и разбирательства. Несмотря на 4-ую стадию рака поджелудочной железы, Дмитрия Колкера прямо из больницы направили в СИЗО, где он и скончался.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Интересные подробности о флагмане Samsung 2016 года — Galaxy S7

Манипулятор. Обучающая игра для журналистов

Как киевские супермаркеты нарушают законы о продаже алкоголя: расследование

Оставить комментарий