К чему приведет трансформация власти в Казахстане?

Казахстан медленно, но верно следует по маршруту политических преобразований соседней Киргизии: там у властей вошло в моду отвечать элите арестами на аресты. Действующий президент сажает предыдущего, потом ситуация повторяется с точностью до наоборот. Арест и предъявление абсурдных обвинений в госизмене бывшему председателю Комитета национальной безопасности Казахстана Масимову, – это как раз калька ситуации в Бишкеке.

Именно такого сценария опасались в Казахстане. Очень боялись, что война кланов пойдет по мотивам дешевого голливудского боевика категории «В». С посадкой Масимова правящие элиты сделали шаг навстречу киргизским коллегам. И там, и там ситуацией управляли извне, но у Бишкека нет своего Назарбаева, и нет таких ресурсов.

В Казахстане Масимов был тем самым политическим стоп-краном, который сглаживал последствия трансформации власти. За это, видимо, он и поплатился. Слишком высоким оказался его авторитет в условиях турбулентности, когда заметным фигурам на борту судна нет места.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Аркадий Саркисян: у «Николаевского глиноземного завода» невероятные перспективы развития

Три месяца — и сепаратисты вымрут, три года — и Донбасс вернут Украине

Борис Приходько, Александр Эйсмонт, Джанкарло Эспехо и оффшор EWR Limited

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий