Булат Утемуратов и нищета: чем живет олигарх, у которого нет никакого бизнеса

Утемуратов Булат

Словосочетание «налог на роскошь» вызывает какие-то древние воспоминания, когда Кириллов гробовым голосом говорил в программе «Время» о том, что решением кабинета министров СССР поднимаются цены на ковры и хрусталь. На самом деле «налог на роскошь», который вводится в Казахстане — это чистый обман, при помощи которого богатые обдирают бедных. Рассказываю на примере Булата Утемуратова, потому что так удобней. Вместо Утемуратова вы можете использовать любого олигарха.

Законы на «роскошь» существуют в той или иной мере во многих странах. Условно их можно разделить на прогрессивные налоги (богатые платят по более высоким ставкам) и прямые налоги, когда в стоимость отдельных групп товаров включена надбавка, потому что якобы этот товар «покупают только богатые». Обе этих идеи — ничто иное, как стрижка обычных граждан. Порог богатства будет непрерывно снижаться, и в конце концов богатым будет считаться любой нормально работающий гражданин страны.

Булат Утемуратов — бедный человек

Никаких налогов ему не светит. Почему? Разберемся. Кого мы считаем богатым? Давайте возьмем одного из самых богатых — и при этом праздных олигархов страны, Булата Утемуратова. Второй или третий в списке Форбса, этот человек разбогател на решении скользких вопросов взяток, откатов, выводов капиталов из страны на Запад (и Восток). При этом используя только служебное положение.

Сейчас Булату Утемуратову принадлежит Бог знает сколько и чего, доли в предприятиях, пакеты акций, недвижимость, гараж шикарных машин как у арабского шейха, гостиницы, прекрасный кусок Франции и неустановленное число других «роскошных» вещей, в представлении обывателя.

Но на самом деле Булату Утемуратову ничего из этого не принадлежит. Как физическое лицо, а следовательно субъект налогообложения он гол, как сокол. Все чем владеет Булат Жамитович, фактически — это управляющая компания «Верный Капитал». Ее нельзя считать роскошью и ни в один регистр «Верный Капитал» не попадет. А внутри компании ее и учредителя дело, как, где и в каком объеме он получит прибыль.

Частный капитал олигархов управляется по корпоративному праву и никакого «налога на роскошь» они платить не будут. Все, кого коснутся популистские нововведения — это сначала предпринимателей средней руки, потом просто хорошо работающих управляющих и квалифицированную рабочую силу. А потом — всех. Кроме тех, кто задумал провести закон о «роскоши» и озолотить богатых деньгами бедных.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Что делать если веб страница недоступна?

Вадим Сергиенко

Не 4, не 7 и даже не 15 млн: Почему мы преуменьшаем количество жертв Голодомора?

Украинский клуб планирует подписать очередного бразильца

Оставить комментарий