Борис Кауфман, Арахамия и Тэдис Украина: как Кремль скурит Ваши деньги на законопроекте 5719

Борис Кауфман и жена

Ставленник бывших Солнцевских, верный раб Кремля и просто пророссийский одессит Борис Кауфман планирует узаконить свою монополию по торговле сигаретами через Верховну Раду.

Для этого Слуга Народа тянет законопроект 5719, в котором расписаны условия оптовой торговли сигаретами так, что позволяют это делать только компании Кауфмана «Тэдис».

За то, чтобы депутаты поддержали необходимую Кауфману правку номер 109 платят 50000 долларов за голос.

Отвечает за кассу любимый лоббист табачников Арахамия.

«Если вы не знали, в Украине существует табачная монополия. Она контролирует сегодня примерно 70–80% рынка сигарет, на котором ежегодно обращаются более 100 млрд грн. Сегодня напрямую у производителей сигареты закупают также другие региональные дистрибьюторы и розничные сети вроде «Сільпо» и АТБ. И все же их доля остается небольшой. Основная часть сигарет продается через мелкие магазины и киоски. А им сигареты поставляет тот самый монополист. Монополия сформировалась еще во времена [президента] Виктора Януковича и при создании называлась «Мегаполис-Украина». «Семья» Федорыча помогла скупить и принудительно объединить всех оптовых торговцев сигаретами. Так появился монстр, долю в котором получила «Семья». Но Януковичи контролировали далеко не все. В доле, возможно, были не только табачные компании, но и российские структуры. «Смотрящим» за соблюдением всех процессов стал одесский бизнесмен Борис Кауфман», – рассказал накануне журналист Сергей Лямец.

Он напомнил, что после Революции достоинства и бегства Януковича компания перерегистрировалась и получила название «Тедис». Учредителями как «Мегаполиса», так и «Тедиса» были офшорные фирмы, поэтому имена владельцев неизвестны, отмечает автор. За время правления президента Украины Владимира Зеленского уже несколько раз монополист выбивал для себя «отличные условия работы», заявил эксперт.

«Гетьманцев и Арахамия подали правку №144 к печально известному законопроекту №5600. Правка не просто бы усилила, а и узаконила бы монополию «Тедиса» на сигаретном рынке. Например, депутаты сделали вид, будто хотят изменить лицензионные требования к оптовым операторам и повысить стоимость лицензий. На самом деле Гетманцев и Арахамия решили заставить табачные фабрики блокировать поставки своим покупателям, если те, например, заказывают товара на 20% больше, чем в среднем в течение предыдущих двух недель. На практике это означает, что ни один из конкурентов «Тедиса» не смог бы получить больше товара, чем на прошлой неделе. А значит, он не смог бы конкурировать с «Тедисом». Большинство покупателей по-прежнему досталось бы монополии. Монопольная правка №144 содержала и другие не менее дикие механизмы, которые должны были блокировать конкуренцию на табачном рынке. Монополия на 70–80% рынка грозила превратиться во все 100%. Налоговый комитет очень настаивал на правке. Но случилось странное. Зал Верховной Рады едва ли не в виде исключения провалил ее – несмотря на настойчивость Гетманцева, Арахамии и Офиса президента», – резюмировал Лямец.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Признание боевиков и капитуляция: чем опасна миссия ООН на Донбассе

Последние новости о пенсионном возрасте в Украине в 2018 году

Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины, история смотрящего от Игоря Кононенко

Оставить комментарий