Катаракта — не приговор: во Львове провели сложнейшую операцию впервые за 20 лет

В Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова провели посмертную трансплантацию роговицы глаза от донора, который подарил новую жизнь пятерым пациентам. Львов, который как и Киев считается лучшим в лечении катаракты подтвердил свое реноме. Отныне лечение катаракты наибольшей сложности реально. Причем, такого не делают даже в Германии.

Первая подобная сложная операция за последние 20 лет: во Львове пересадили роговицу глаза

Это первая подобная сложная операция за последние 20 лет, сообщает пресс-служба больницы в Facebook.

«Это — уже шестая пересадка органа от одного донора, который уже подарил новую жизнь пятерым пациентам», — сказано в сообщении.

Новую роговицу получил 69-летний Игорь из Ивано-Франковска. После прооперированной катаракты три месяца назад у него проявилась буллезная кіротопатія — его роговица начала мутнеть и он уже не мог видеть на один глаз. Вернуть зрение могла трансплантация.

Операция прошла успешно. Она длилась около часа. Теперь пациента ждет длительный процесс реабилитации.

Трансплантацию провел руководитель Львовского городского медицинского центра Микрохирургия глаза профессор Игорь Новицкий. Ему ассистировал заведующий областным офтальмологическим центром Марьян Сарахман.

Ранее во львовской больнице впервые провели трансплантацию легких и пересадку сердца ребенку
Во Львове впервые в Украине провели трансплантацию органов ребенку
Как сообщили в больнице в ночь на 22 сентября, кроме того, были трансплантированы печень и почки.

«Один донор-пять спасенных жизней! Накануне вечером 54-летний мужчина скончался от геморрагического инсульта. Его состояние было несовместимо с жизнью. Но несмотря на трагедию, семья донора-жена и двое детей дали согласие на забор органов», — говорится в сообщении.

Первые в Украине легкие пересадили 56-летнему львовянину Виктору.

«Мужчина болел буллезной эмфиземой легких более 10 лет, три из которых он практически не выходит из дома — кислородозависимый. Без пересадки — не прожил бы и нескольких месяцев. Трансплантацию провези наши кардиохирурги Игорь Гуменный, Роман Домашич и торакальный хирург Юрий Король с помощью польских коллег Петра Пасха, Мачіей Урліка и Стасела Томаша, на счету которых — более сотни пересадок легких», — сообщили в больнице.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Союзники США по НАТО существенно увеличат расходы на оборону

Евгений Пуля снова арестован за торговлю боеприпасами

Вадим Сергиенко

Тимур Абилкасымов: что скрывает эксперт из оффшора?

Оставить комментарий