Работа над ошибками: сайт приносит извинения за размещение информации, которая в результате проверки оказалась недостоверной

Вадим Нестеренко

9 февраля 2021 года на нашем ресурсе был опубликован материал под названием «Нестеренко Вадим Григорьевич подставляет Зе-президента: Ristone Holdings и аграрный рейдер в уголовном деле».

В настоящий момент данная публикация решением редакции снята с сайта, как недостоверная и не соответствующая фактам. Главному герою публикации Вадиму Григорьевичу Нестеренко от имени редакции принесены извинения за распространение порочащей его недостоверной информации.

Необходимо объясниться перед читателями в том, почему этот материал был написан и опубликован. И что побудило нас отказаться от него и признать фейковым.

Первое, что необходимо отметить – в основе сюжета данного материала лежала информация о том, что за правозащитную профессиональную деятельность преследуются адвокаты, что является недопустимым явлением в демократической стране.

Второе обстоятельство появления данной публикации заключается в том, что в ней были приведены ссылки на публикации разных источников, которые на первый взгляд показались нам заслуживающими доверия.

Однако, после того как в редакцию обратились представители Вадима Нестеренко и предоставили нам массив документов, опровергающих тезисы и выводы статьи, мы провели полномасштабную проверку ранее опубликованного материала. В том числе опросили упомянутых в нём лиц, сверили документы с первоисточниками и пришли к выводу о том, что изложенные в статье факты не соответствуют действительности и являются по своей сути клеветническими.

В соответствии со стандартами и нормами гражданской журналистики, считаем своим долгом помимо извинений перед Вадимом Нестеренко, привести ряд фактических материалов и доказательств, опровергающих предыдущую публикацию.

1.В февральской статье указывалось на якобы причастность Нестеренко к «давлению на адвокатов за их адвокатскую деятельность». Однако данные реестра регистрации досудебных расследований и реестра судебных решений, материалы официальной пресс-службы ГУ Нацполиции Украины и его главного Следственного управления говорят о том, что данным «адвокатам» в рамках уголовного дела было сообщено о подозрении как раз не за адвокатскую, а за противоправную деятельность. В частности, им инкриминировалось совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Данные адвокаты выступали стороной давно исчерпавшего себя корпоративного спора, на них было оформлена часть спорного корпоративного имущества и в рамках досудебного расследования они выступали не в роли адвокатов, а в роли подозреваемых.

2. К сожалению для редакции, в снятой нынче февральской публикации присутствовала негативная информация о том, что «судьи Печерского суда парализовали деятельность ряда предприятий, обеспечивающих Днепропетровскую область хлебом и мукой». Как сегодня выяснилось, этот тезис тоже был частью недобросовестной информационной войны против Вадима Нестеренко в рамках упомянутого корпоративного спора.

Изучение материалов открытого судебного реестра Украины показало, что ухвалой данного суда от 29.01.2021 года предприятия холдинга были выведены из-под контроля указанных выше «адвокатов» и переданы в управление не частным лицам, а государственному Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Этот факт полностью снимает какие-либо претензии или обвинения в адрес Вадима Нестеренко.

Сам по себе корпоративный спор был разрешен путем переговоров между сторонами конфликта, поэтому вешать на кого-либо ярлык «рейдерства» является сознательной дезинформацией читателей.

Ухвала ПРСмК від 29.01.2021_АРМА

(Ухвала суда прилагается. Приложение № 1).

3. После тщательной проверки предоставленных редакции документов, мы выяснили, что содержащиеся в февральской публикации нашего сайта ссылки на публикации других источников о том, что якобы Вадим Нестеренко имел какое-то отношение к истории фермерского хозяйства «Дар» в Днепропетровской области, уже были предметом судебного разбирательства, как фейковые, недостоверные и клеветнические.

В открытом реестре судебных решений Украины содержится решение суда от 01.02.2019 года по делу № 183/5636/16 , в котором многочисленные публикации и обвинения о причастности Нестеренко к ситуации вокруг «Дара» признаны недостоверными и направленными на нанесение ущерба деловой и общественной репутации Вадима Нестеренко.

решение суда

(Решение суда прилагается, Приложение № 1).

Такой подробный разбор по каждому из пунктов обвинения, содержащихся в снятой ныне публикации, полностью подтверждает несостоятельность и неподтвержденность фактами или документами всех этих обвинений.

В наше оправдание можем сказать только одно – данная публикация появилась как компиляция из более разных публикаций разных источников. К сожалению, из-за нехватки времени мы не имели возможности проверить каждый факт и каждое утверждение.

Что ж, будем считать этот редакционный материал нашей «работой над ошибками».

Еще раз приносим извинения Вадиму Григорьевичу Нестеренко за нанесенный ему моральный ущерб путем распространения не до конца проверенных и не соответствующих истине фактов.

От имени сайта First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет). Вадим Сергиенко


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Эффект Саакашвили

Юрий Таций украдет для Столара? Андрей Ермак и Денис Комарницкий посадят на архитектурные потоки Киева коррупционера со стажем

Зачем подозреваемый в убийстве 3-летнего сына Соболева прославляет Порошенко

Оставить комментарий