Стодолларовый бунт ФРС или идея Лоуренса Саммерса

курс доллара черный рынок 2016

В США вспомнили идею 6-летней давности бывшего главы Минфина Лоуренса Саммерса, что «пришло время убить 100-долларовую купюру» — легкие в транспортировке наличные деньги, которые стали основой глобальной коррупции и преступности. В статье The Wall Street Journal журналист Маркос Куналакис (ветеран эпохи «Железного занавеса») убеждает читателей, что глобальное упразднение «Бенджаминов» всколыхнули бы ситуацию в России, Иране, Венесуэле и других странах, где граждане по-прежнему аккумулирует американские банкноты «на черный день», а также нанесет ущерб автократическим режимам, таким как Северная Корея, лишив простого способа отмывания доходов.

Открытой статистики по объемам долларовых банкнот на руках населения в разных странах не приводится, но по приблизительным оценкам в России находится до $40 млрд наличности. В 2006–2010 годах казначейство США сообщало, что наряду с Россией, самые высокие обороты американской наличности фиксировались в Китае и Аргентине.

С 1980-х годов спрос на наличную валюту США во всем мире рос устойчивыми темпами, а объемы в обращении расширялись за счет банкнот крупного номинала (50 и 100 долларов). В конце 2016 года оборот наличной валюты США составил $1.5 трлн, из которых $1.2 трлн, или почти 80%, приходилось на 100-долларовую купюру. Исследование ФРС США указывает, что по состоянию на конец 2016 года за пределами страны обращалось 60% от всей наличной валюты (75% приходилось на банкноту в 100 долларов) на общую сумму $900 млрд.

На фоне массового притока наличных денег от фискальных и монетарных органов сумма наличных долларов в обращении к концу 2020 года выросла до $2.07 триллиона ($1.64 трлн в банкнотах номиналом $100) или на 11.6% больше, чем годом ранее. По темпам прироста был побит рекорд 1945 года, когда страна выходила из войны и укреплялся военно-промышленный комплекс. Очередной исторический рекорд зафиксирован в мае 2022 года — объем валюты в обращении достиг максимума в $2.7 трлн. Для сравнения, ФРС в прошлом году «напечатала» четверть всех существующих долларов, доведя баланс до 9 триллионов, большинство из которых введены в финансовую систему безналичным способом.

Технически проследить траекторию движения наличных купюр, а следовательно, запретить обращение конкретных банкнот (даже по серии) на опредленной территории или в стране, невозможно. Помимо прочего, такие действия несут риски для внутренней финансовой стабильности США и обеспечат негативную реакцию населения перед выборами, у которых на руках более $1 трлн наличности. Доверие к долларовой системе, которое пошатнулось на фоне заморозки ЗВР России, также будет окончательно утеряно, но уже со стороны граждан всего мира.

В будущем США могут рассматривать денежную реформу с целью девальвации валюты, включающую вывод из оборота банкнот разного номинала (по аналогии с соглашением «Плаза» 1985 года, когда укрепление курса доллара длилось на протяжение пяти лет, подорвав конкурентоспособность американского экспорта). Но в среднесрочной перспективе укрепление курса американской валюты играет ФРС на руку, так как перенаправляет глобальные финансовые потоки в долларовые долговые инструменты и поддерживает экономику страны на плаву.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Команды Казахстана по волейболу будут играть дома из-за пандемии

Вадим Сергиенко

Александр Николаевич Кондрашов из Партии местного самоуправления не подлежит люстрации

Вадим Сергиенко

К чему приведет трансформация власти в Казахстане?

Оставить комментарий