Офшор TARO S.à r.l.: раскрыт секрет аббревиатуры, названы фигуранты

Тимура Абилкасымова и Рахима Ошакбаева

Ряд изданий из Люксембурга и Восточной Европы продолжают расследование темы китайско-казахских оффшоров, открытых на имена публичных людей из Астаны.

Незамысловатая аббревиатура TARO является инициалами двух так называемых липовых экспертов и бизнес-партнеров Тимура Абилкасымова и Рахима Ошакбаева, сообщает издание Datification. Первый из них перестал отрицать свою связь с многомиллионной прачечной из Люксембурга. А второй — Рахим Ошакбаев пообещал дать расширенный комментарий на этот счет в своем ФБ. Господин Ошакбаев пока что не смог ответить на вопрос журналистов о временных рамках своего заявления, но скорее всего это случится в ближайшие дни. Интересно, что и западные СМИ пока не могут точно сказать, о каких конкретно суммах идет речь по делу TARO S.à r.l. Автор расследования Антуан Дельтур сказал лишь о том, что мы говорим о десятках миллионов.

Напомним, что ранее люксембургские надзорные органы приостановили регистрацию иностранной компании. Об этом сообщило накануне местное издание Люксембург Геральд. Компания TARO S.à r.l. была временно исключена из регистра на основании неполного соответствия нескольким законодательным нормам. Нарушения вызвали интерес со стороны органов предотвращения уклонения от налогов и отмывания доходов полученных преступным путем. Темы Казахстана данная ситуация, казалось бы, не касается. Если бы не одно но! Оказалось, что конечным бенефициаром TARO S.à r.l. является Тимур Абилкасымов — основатель казахстанской конторы так называемого фэйкового консалтинга «Radius Advisory Lab».

Как отметил журналист-расследователь Люксембург Геральд и Lux Leaks Антуан Дельтур, компания TARO S.à r.l. зарегистрирована в интересах некого Тимура Абилкасымова и других лиц. Некоторые необычные моменты в ее отчетности насторожили надзорные органы. Предприятие, похоже, только аккумулировало средства, полученные из Казахстана и КНР и не проводило никакой хозяйственной деятельности.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Афера Европейский квартал: депутат Дан Александр Юрьевич лишил жилья несколько сотен жителей Винницы

С руководителями ГП Укртрансхимаммиак однозначно не везет: как не вор, то гражданин России или сепаратист

ООО Петро-Консалтинг продадут каторжникам и наложат санкции СНБО

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий