Молитва под аннексией. Архиепископ Крымский Климент о политзаключенных и взаимную поддержку украинцев полуострова

Архиепископ Крымский Климент

Щепотка прихожан из единой Украинской церкви в Крыму имеет много дел. Они помогают политзаключенным, носят им передачи в СИЗО. С ними — владыка Климент, архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины. Он говорит о храме в Симферополе как о последнем оплоте украинства на полуострове.

Архиепископ Крымский Климент
Архиепископ Крымский Климент

После окончания школы в 1986 году Павел Кущ из Симферополя, сын рабочих хлебокомбината, написал письмо в духовную семинарию в город Загорск в Московской области. Спрашивал, какие экзамены сдавать, чтобы выучиться на священника. С семинарии прислали ответ с непонятными тогда церковными терминами. С этим письмом пошел Павел по священниках, чтобы объяснили. Все отнекивались — вероятно, тогда еще боялись. Поэтому Павел поступил в академию искусств в Харькове.

После первого курса ушел в армию. Возвращаясь после службы из Овруча, заехал в Киев в Лавру и спросил, можно ли перевести документы об обучении из института в семинарию. Так нельзя. Священником Павел Кущ стал уже в 27.

С 2000 года он руководит Крымской епархией УПЦ КП. Кафедральный собор святого Владимира и Ольги в Симферополе — ныне главный храм ПЦУ на полуострове. Всего в Крыму сохранилось девять украинских церквей (до аннексии епархия насчитывала 50 храмов). С началом аннексии владыка выступает за освобождение украинских политзаключенных. В начале марта Климента задержали крымские полицейские, когда тот пытался доехать на суд по делу Павла Гриба. Впрочем, его в конце концов отпустили.

— Как вы начали помогать политзаключенным?

— Все началось с первых украинских активистов, задержанных, и так продолжилось. Это потребность помочь человеку, попавшему в сложные условия: бытовыми вещами, питанием, адвокатами. В Крыму почти каждую неделю кого-то задерживают, арестовывают, судят. С 2014 сложились адвокатские и правозащитные группы, люди самоорганизовались, общаются между собой и понимают, какая кому помощь нужна в данный момент.

Подключаются прихожане с моей церкви и неравнодушные люди вне ее. Они помогают доставлять передачи в СИЗО в Симферополе. Это происходит так: одни люди занимают очередь, другие по своим паспортам передают, третьи — помогают родственникам с коммуникацией, когда те приезжают с материковой Украины в Крым посетить заключенных в СИЗО. В этом есть определенные риски, но по закону эти люди ничего не нарушают — просто ускоряют получение передачи, потому что на это уходит много времени.

Вот, например, приезжала мама Евгения Панова — ее надо было встретить, помочь организовать встречу с сыном. Также передавали некоторые вещи уже после того, как она уехала (так передача весом до 20 килограммов разрешается раз в месяц). Родственники так часто не могут приезжать, поэтому местные люди подсобляют. Так, не нарушая закона, облегчают жизнь людям, которые в СИЗО.

Я писал письма-обращения, чтобы выпустили украинских политзаключенных на свободу: и к Кириллу, и к Путину, и к муфтия мусульман России, и в международные организации. Писать можно, но результата это не принесло. Мой голос как священника авторитетное звучит во время молитвы.

— Как общаются между собой крымские татары и украинцы на полуострове?

— Все, независимо от национальности, страдают одинаково. Главное — что общаются, поддерживают и помогают друг другу. (В целях безопасности священник осторожно комментирует эту тему — ред.).

— Как вы начали править в Крыму?

— В 1995 году в Симферополе открылась первая церковь Киевского патриархата на полуострове. Это был кафедральный собор Владимира и Ольги. Сначала я пришел туда как человек, который хочет помочь. В храме голые стены — ничего не было. Я помогал священнику: взялся покупать церковную утварь. К тому времени имел деньги — заработал, продавая свои изделия ручной работы.

Начал прислуживать в тогдашнего отца Владислава Махота. Через два года его рукоположили во епископа, и синод в Киеве основал Крымскую епархию. Когда отца перевели руководить епархией в Хмельницком, я стал настоятелем храма и секретарем епархии в Крыму.

В 2000 году на синоде в Киеве меня избрали епископом Симферопольским и Крымским. Как епископ, должен был открывать приходы, искать на них священников, административно собирать вместе епархию. Тогда было несколько разрозненных приходов: где был священник, а не было церкви, где наоборот. Но к 2014 году Киевский патриархат в Крыму был мощным: насчитывал 50 приходов, один монастырь, несколько братств, 22 священника.

— Как строили епархию?

— Все время воевал с киевской и крымской властью. Следует доказывать, что надо помогать построить церковь. Храмы в Крыму нужны не только для богослужений — это культурный центр Украинской полуострова. Люди приходили не только на службу, а чтобы общаться. У нас была своя газета «Источник православие» — достаточно качественное издание своего времени, единственная тогдашняя епархиальная газета в цвете. Ее верстался на оборудовании газеты «Флот Украины», помогал мой друг, капитан Павел Шунько.

В тогдашнем Крыму не было ничего украинского: ни школ, ни даже классов. В 1995 году Владислав Махота, будучи священником, сорвал с горсовета флаг советской Украины и повесил украинский. За это его посадили в автозак и пытались — на пятом году независимости — осудить. Церковь была единственным центром, украинским по духу.

— Как вам удавалось конкурировать с Московским патриархатом к аннексии?

— Для сравнения: в них тогда было 500 зарегистрированных приходов и более 300 действующих приходов. Им отдавали все: землю, помещения. Так продолжалось до 2014 года. Имея поддержку власти, развивались и укреплялись.

У нас зарегистрированных приходов насчитывалось 50, тех, где правили службы — вдвое меньше. Такая тактика оправдана. Регистрируешь умышленно больше, чтобы видеть развитие, понимать, в каком направлении двигаться, где у тебя есть прихожане, которые со временем смогут образовать религиозную общину. Все остальное — финансы, имущество, поиски священника — решится позже. Поскольку, если приход незарегистрированная, ты не знаешь, где у тебя люди, то как собираешься ее развивать? Чтобы приход заработала, прежде всего нужно найти людей.

И когда я пытался в каком-то селе открыть приход, сразу приезжали священники МП и начинали противодействие. Государство молчала. Крымские власти по селам говорила: «Поговорите с московскими священниками, если они не будут против, тогда дадим вам землю. Но чтобы не было скандала, лучше вообще не приезжайте ». Мы вынуждены были покупать имущество за свой счет — там, где у нас были общины. Так же церкви строили: видели участок, выходили, начинали копать. Если бы мы ждали разрешения на строительство, ничего бы не было. Бог и молитвы Филарета помогали строить украинские приходы.

— Сколько человек сейчас приходит в церковь, где служите?

— Как и в аннексии, на воскресную службу приходит около ста человек. Люди имеют веру, и нам удалось сохранить девять храмов по Крыму — там постоянно происходят богослужения. Сначала боялись. Но человек привыкает к различным условиям. Когда все улеглось, люди поняли, что могут приходить, общаться. Все зависит от общей ситуации в городе: когда она спокойна, то и люди спокойны, когда напряженная, то люди так же.

Мой статус сейчас не имеет правового определения — как со стороны России, так и Украины. Это создает много проблем. Помещение церкви в нашем пользовании с 1995 года. Минобороны Украины передало нам прежнее военное училище. В 1996 году после юридических изменений перезаключили договор с фондом имущества Крыма.

После аннексии надо было регистрироваться по российскому законодательству — а это запрещают законы Украины. Я оказался перед выбором: закрыть церковь и уехать — или оставаться, пока меня не выгонят. Я выбрал служить и остаться. Хотя любой момент со мной может повториться то, что произошло несколько недель назад (в начале марта Климента задержали крымские правоохранители, когда тот собирался поехать в Ростов-на-Дону на рассмотрение дела Украинской Павла Гриба — ред.).

— Как власть аннексированного Крыму реагирует на украинскую церковь?

— В 2017 году храм пытались захватить. Взломали замок, провели описание церковного имущества, все опечатали на первом этаже. Так действовали исполнители судебного решения. Арбитражный суд постановил передать первый этаж здания, где расположена благотворительная столовая для нищих, колокольня, административные здания, в государственную собственность. Теперь все эти помещения полузакрытые. Чем я пользуюсь, чего-то не могу взять, потому что закрыто.

— На какие деньги теперь живет церковь?

— Хватает того, что дают люди на пожертвования. Община собирала и на помощь политзаключенным, на мой приезд в Киев. Как в семье. Прихожане удерживают приход собственными силами, убирают в церкви. Есть свет, вода, автономное отопление. В 2014 году перешли на тот вид топлива, который легче и удобнее покупать в России. Что-то забрали, отрезали, то мы восстановили.

Епархии стало труднее: некоторые священники выехали на материковую Украину, потому что не хотели брать российских паспортов, а без них служить не получается. Надо либо искать новых или самому проводить богослужения в приходах.

— Что за церковью происходит в украинской жизни Крыма?

— Все украинские школы закрыты, осталась только одна гимназия в Симферополе, и то там только один-два украинских классы. Кое-где есть отдельные классы и факультативы с украинским языком. За последними новостями, которые я слышал, и те уже закрываются. К аннексии такие школы открывались только усилиями украинский, чьи дети шли в школу.

Все делается для того, чтобы украинский не изучалась. Россия строит дороги, инфраструктуру — чтобы утвердиться надолго.

К 2014 году все делалось для того, чтобы украинское сознание на полуострове не укреплялась.

Такую политику вел Кучма, Янукович. Задолго до аннексии мы жили ощущением того, что в Крыму что-то произойдет. Против лидеров проукраинских организаций СБУ открывала уголовные производства. Политика украинизации была слабой и разрозненной, а направлена ​​на дружбу с Россией — централизованной и сильной. То, что мы сейчас служим в Симферополе, свидетельствует о том, что тот курс, который мы тогда выбрали, работу, которую выполняли, был правильным, дал нам возможность сохранить то, что есть.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Как найти обменник с выгодным курсом валют: действенные советы

Эльмар Брок: После 18 часов на Донбассе начинается настоящая война

Невидимая революция: как изменится мир в ближайшие годы

Оставить комментарий