Как стать участником шорт-листа конкурса «Построй свой бизнес»?

Кенес Ракишев — казахский банкир

Середина декабря для молодых стартаперов Казахстана – ответственное время. До 15 числа важно успеть подать заявку на участие в конкурсе «Построй свой бизнес». Участие в нем сулит не только возможность получить безвозмездный грант до $100 тыс., но и шанс заявить о себе на всю страну и реализовать свой бизнес-проект.

Но как поймать удачу? Об этом в эфире радио Business FM рассказал один из организаторов конкурса – известный казахстанский бизнесмен, венчурный инвестор и меценат Кенес Ракишев. В рамках серии программ о конкурсе он дал развернутое интервью ведущему.

С чего начать?

С создания бизнес-плана. По словам Кенеса Ракишева, каждый год ему и другим участникам жюри приходится выбирать лучшие проекты из числа 500 и более заявок. Это достаточно много. И выбрать действительно впечатляющие идеи непросто. Но шанс есть. Для этого участнику нужны:

оригинальная и перспективная бизнес-идея;
сильная команда и четкое распределение ролей;
высокое качество ролика и убеждающая презентация.

Длина ролика – всего 60 секунд. Но если вы уверены в себе и своем бизнес-проекте, все получится.

Как попасть в шорт-лист?

Нужно понимать, что у каждого члена жюри – свои предпочтения:

Асель Тасмагамбетова изучает социальную значимость проекта;
Кенес Ракишев уделяет внимание оригинальности бизнес-идеи;
Вячеслав Ким предпочитает проекты для реального сектора.

Но значит ли это, что победа ждет только проекты определенной направленности? Вовсе нет. Равные шансы у всех – и айтишников, и ремесленников.

Кенес Ракишев также отметил, что финалисты и победители конкурса довольно серьезно относятся и к своим проектам, и к полученным грантам. Деньги направляются в нужное русло, что и позволяет начинающим предпринимателям быстро и успешно строить свой бизнес и развивать его, получая первые прибыли в течение нескольких лет.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов: закадычным казнокрадам все сойдет с рук?

Вадим Сергиенко

Наталья Бернацкая — Севастьянова взяток не берет, ей платят за любовь

Названы заказчики и мотивы покушения на экс вице-спикера Молдовы Владимира Плахатнюка

Оставить комментарий