Австралийского кардинала приговорили к шести годам заключения

Джордж Пелл

Суд в Австралии приговорил кардинала Джорджа Пелла до шести лет заключения за сексуальное насилие над несовершеннолетними.

Джордж Пелл
Джордж Пелл

Суд в Мельбурне в среду, 13 марта, приговорил бывшего главу секретариата по экономическим вопросам Ватикана кардинала Джорджа Пелла до шести лет заключения за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Как установил суд, 77-летний кардинал при этом злоупотреблял своей властью. Пелл сможет подать прошение о досрочном освобождении не раньше, чем через три года и восемь месяцев.

Кардинал стал самым высокопоставленным католическим священником в мире, официально обвиненным и признанным виновным в сексуальном насилии в отношении детей. С 2001 года Джордж Пелл был архиепископом Сиднея, впоследствии был назначен кардиналом, а затем он был призван Папой Римским Франциском I в Совет кардиналов для помощи в реформе Римской Курии и переехал в Рим.

В феврале 2014 Пелл стал на пятилетний срок префектом ватиканского секретариата по экономическим вопросам, заняв фактически третий по важности пост в Ватикане. Впрочем, июнь 2017 он был отправлен с этой должности в отпуск, чтобы отвечать перед австралийским судом. А в декабре 2018 года, вскоре после того, как суд признал Пелла виновным, Папа Римский освободил его из консультативного органа для реформы Курии.

В июне 2017 Пелла обвинили в сексуальном насилии над двумя мальчиками 12 и 13 лет с церковного хора, совершенном в 1996-1997 годах, когда он был епископом-помощником Мельбурна. Показания против кардинала дал только один из них, поскольку второй умер в 2014 году в результате передозировки наркотиками. В декабре 2018 суд признал Пелла виновным. В конце февраля 2019 кардинала взяли под стражу.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Могильщик Укрпочты Ростислав Кисиль и Михаил Панькив: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена

За три года отдел культуры Обуховской РГА умудрился «потерять» 1,8 млн гривен

Путь еще не пройден: законодательство о банкротстве нуждается в совершенствовании

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий