Батальные картины освободительной борьбы. Уцелели работы только Леонида Перфецкого

Леонид Перфецкий

Он обрисовал нам нашу войну за независимость — первую в 20 веке русско-украинскую (с белыми и красными русскими), польско-украинскую войну. Он воевал в войсках Петлюры. Ценной вещью для него была сабля. Кисти и вся утварь могли лежать немытыми по неделе, все что угодно могло быть заброшенным, но не сабля.

Леонид Перфецкий
Леонид Перфецкий

Интроверт

Дорогой Товарищ! Спасибо за память. Фотографию Вам не могу дать, потому что не хочу, чтобы Вы вообще что-нибудь обо мне писали. Я за это Вас прошу и предупреждаю однократно. Если не хотите казнить моей дружбы. Здоровля сердечно, Ваш Леонид Перфецький

Как видно из письма — он был совсем, как сейчас говорится, не медийной персоной. И похоже, что свою зачиненисть пронес через всю жизнь, поскольку мы знаем о нем очень мало и то только по наблюдениям тех, кто с ним сталкивался в жизни, но и с ними он тоже не делился ничем личным. Даже те скупые данные, которые он сообщал о себе, не все можно подтвердить источниками.

Ценной вещью для него была сабля. Кисти и вся утварь могли лежать немытыми по неделе, все что угодно могло быть заброшенным, но не сабля. Она сияла всегда — начищенная и ухоженная, как олицетворение памяти о войне. Попав на войну в шестнадцать лет, в 1917 — сначала в школу прапорщиков в Петергоф, сразу после развала Российской империи оказывается в армии самостоятельной Татарской республики в Казани, но уже за небольшой промежуток времени Леонид добирается до Украины, вступает в ряды украинской армии и воюет в ней до 1921 года, до самого конца.

Вопреки распространенному среди узкого круга знатоков его творчества мнению, его известные работы не были написаны с натуры. По воспоминаниям самого художника, на войне он не имел даже записной книжки. Он зарисовывал «Бой студенческого куреня под Крутами», «Оборона Железнодорожного вокзала во Львове», «Получение Киевского Арсенала 1918», «Подъем украинского флага на Черноморском флоте» — вообще всю серию драматических картин Освободительной Борьбы постфактум, в периоде, растянутом на десятки лет . Имея прекрасную зрительную память, переливал свои воспоминания, свои впечатления на бумагу.

Неизвестно, был ли у хорунжего 8-го черноморского полка, впоследствии командира конной сотни 3-й Железной Дивизии посттравматический синдром — тогда, в обыденности нищего эмигрантской жизни, никто особо этим не занимался. Но его замкнутость, невротизм дают основания предположить, что был.

Его яркие батальные сцены лишены фальшивого глянца советского пафоса пренебрежения и монументальной пропаганды — это экспрессия и сумм, поскольку война — трагедия, а не веселая прогулка. Это взгляд свидетеля, был в самой гуще событий, который проливал кровь врагов и свою прятал товарищей, познал минуты триумфа и вкус поражения. Кроме того, картины Перфецького — это еще и портреты тех, с кем он воевал рядом. Мы можем найти на них Сальского, Кравса, Марка Безручко, Всеволода Змиенко и др.

«Излишне восхваляли князей»

Украинская живопись 20 века вообще не может похвастаться сохранностью, украинское искусство 20 века — в основном мартиролог утраченного и уничтоженного. Мы знаем о погромах литературы, о притеснениях языка, но история с живописью Не менее трагична, хотя и менее известна. Шансов сохраниться картинам авторов с невинными пейзажами или бытовыми сюжетами было больше только по сравнению с картинами, которые касались национальной тематики, особенно если изображалась война за независимость и ее лидеры. Если первые попали в вихрь нескольких войн, то вторые уничтожались прицельно — империя заботилась, чтобы украинцы видели себя где-то на уровне гоголевских запорожцев на приеме у Потемкина — зависимыми просителями.

О шаровары можно, но нужно заглядывать в рот светлейшему и безоговорочно считать россиян высших за себя. А украинские государственные устремления опишут Булгаковы, не жалея яда и ненависти, в которых все украинцы будут карикатурными бандитами, антисемитами и отбросами. А что не опишешь — это замолчат. Замолчать еще лучше — будто и не было ничего: ни полков, ни эшелонов, бронепоездов и ряды конницы, ни военной силы, ни борьбы за свободу Родины.

Именно культура наравне с оружием является основной движущей силой колонизации и ассимиляции. Заставь жертву читать о подвигах оккупанта и свои неудачи, навяжи мнение о превосходстве культуры колонизатора — и она будет послушной. И традиционный прием: уничтожать чужую культуру и чужие достижения.

Тот, кто интересуется украинской культурой, мог слышать о трагедии «бойчукистов», но знает он об уничтожении 150 портретов украинских деятелей работы невероятного Анатоля Петрицкого (даже портрет холеного советской властью Павла Тычины не пощадили)? Или о сожжении библиотеки им. Василия Стефаника во Львове, где, по распоряжению комиссии коммунистического обкома партии под председательством Н.Литвина (впоследствии министра культуры УССР), в 1952 году сожгли 1842 (!) Картины из спецфонда Национального музея? У них «излишне восхваляли князей, вельмож, султанов, казацких полковников, епископов», не освещалось «стремление украинского народа воссоединиться с русским», «унижалось« историческая роль России »и« недостаточно освещалась классовая борьба ». Были среди них и картины, освещавшие войну против русских в 1918-1921 годах, или выполнены участниками той войны.

Тогда за дымом пошли высококлассные реалистичные и модернистские работы художников 1 половины 20 в. Осипа Куриласа (164 картины), Александра Архипенко, Михаила Бойчука, Ивана Труша, Василия Хмелюка, Юлиана Буцманюка, Алексея Грищенко, Николая Глущенко, Святослава Гордынского, Елены Кульчицкой, Ивана Иванця и других.

Между войнами

«Перфецкий — смуглый, лоб его высокое, губы всегда имеют таинственную улыбку. Нос острый и борода очень добра к застегивания ремня под каской», — такой лаконичный, но удивительно характеристический портрет оставил нам его современник художник Святослав Гординский в 1935 году.

После перехода украинской армии за Збруч в конце 21-го Перфецкий оказывается в лагерях для перемещенных воинов, впоследствии поступает в Краковской Академии искусств в ателье Дембицкого, перед тем учится немного в Олексы Новакивского во Львове, а в 1925 году переезжает в Париж. (Попутно заметим, что в межвоенный время во Франции работало много художников-украинский).

На волонтерских началах заведует художественным отделом библиотеки имени Симона Петлюры, живет на Монмартре, увлекается кубизмом, учится в ателье Андре лету (одного из создателей кубизма), выставляется в престижном салоне Тюльири. Безумно экспериментирует с красками, конструкциями, материалом и фактурой.

Но никогда не забывает и об Украине. Во Львове в 1921 году организуется «Кружок деятелей украинского искусства» (ГДУМ) — союз художников, архитекторов, графиков, которые хотят «передать свою сутки через свою душу». Наш герой, сложив оружие, сразу приобщается к этой Союза. Именно на выставках ГДУМУ в музее Научного общества имени Шевченко и дебютирует Леонид Перфецкий как художник.

Но все, что мы знаем о творчестве Перфецкого в межвоенный период — с архивных и мемуарных источников. Что это были талантливые произведения, мы можем представить себе с приверженных отзывов в прессе и воспоминаний современников. Даже на фоне несчастной судьбе украинского искусства рок наследия художника впечатляет.

Все работы Перфецького, хранившихся в музеях Львова, уничтожены. 20 картин, на парижской квартире — пропали. 40 картин, которые хранились в «украинском музее», были вместе с другими во время оккупации Парижа вывезены нацистами и пропали. А картины, которые хранились в музее Праги, которым посчастливилось пережить разрушения от авиабомбардировки, были после войны бережно собраны чешскими коммунистами и переданы своим «старшим товарищам» по партии в Москву (заметим, не в УССР!) — судьба их неизвестна. Уничтожены? Пылятся где-то в запасниках какого-нибудь музея или архива?

Батальные картины по революций соревнованиях 1918-1921 годов тоже сохранились не все — в межвоенной критике упоминаются картины, которых уже нет. Однако кое-что таки сохранилось, и это как причудливая прихоть удачи.

Вторая мировая

Еще есть его репортажные зарисовки из жизни дивизии «Галичина», есть несколько картин на историческую тематику (времен Руси и казачества), есть сакральный стенопись, есть иллюстрации к «Энеиде» Котляревского и «Апокалипсис» в Откровения Иоанна Богослова.

Последние две серии обозначены тягой художника к модернизации проблематики -достаточно редкий образец в украинском искусстве. Автор как бы переосмысливает материал, прикладывая его к своим современникам, к актуальным тогда (и сейчас) угроз погибнуть в ядерном вихре. Ангелы Апокалипсиса трубят на фоне урбанистических пейзажей современных городов, а казаки Энея возникают в образах петлюровцев.

В манере Перфецкого можно заметить характерную только ему угловатость, нервозность линии, характерную для кубистов геометризированность формы и нередко незавершенность произведения: самое важное ему было найти решение творческой задачи, чем выписать ее решения. Рисовал он чаще всего акварельными красками и цветными карандашами.

После захвата немцами Парижа Перфецкого отвозят в Германию как гастарбайтера, на тяжелой сельскохозяйственной работе он подрывает здоровье. Где-то в тот период исчезает и сабля. Очень нуждается. Старым друзьям из Украинского Координационного Комитета под руководством историка Владимира Кубийовича удается забрать его во Львов как иллюстратора для немецкого издания — месячника «Наши Дни» (вышло три номера) и преподавателя рисунка в украинском художественной школе. Берет на себя также участие в выставках украинского искусства, организованных в городе.

Львов в межвоенный и военный период — место сбора украинской творческой элиты со всей Украины, в нем изобилует художественная жизнь (при большой поддержке греко-католического митрополита Андрея Шептицкого — человека большой внутренней культуры, щедрого мецената, который развитие украинского искусства считал принцип и цель) .

В дивизии «Галичина» выходил свой журнал «К победе» (потом переименован «К оружию»). Приведем цитату из этого журнала:

«Население Галиции было тогда разделено в своих политических наставление на … направления. Первый — не верили немцам, не видели никакой политической пользы от них, просто — никогда не любили немцев. Вторые — были тому убеждению, что как немцы дают нам в руки оружие, то долго не думаем и Берим ее, «лучше носить карабина, как лопату, а жизнь — она ​​сейчас нигде не есть определенное». И искренне сказать сейчас: на фоне тогдашней истребительной политики немцев, этот взгляд не был ошибочный ». (Михаил Островерха)

Вот в редакции этого еженедельника дивизии СС Галичина во Львове и работал внештатным корреспондентом, художником и дизайнером Леонид Перфецкий. Непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, поэтому его рисунки из жизни «Галичины» — это взгляд со стороны, взгляд наблюдателя, но не участника.

Вот так его описывает дивизионники Олег Лысяк: «В том же времени в нашей обители у Цельовца появилась человек в униформе, хоть без оружия. С благородными чертами лица — она ​​вовсе не «шла» до того целого нашего общества. Оказалось, что это уделенное к нам славный художник-баталист Леонид Перфецкий, который каким-то чудом стал художником-звитодавцем. Он никак не хотел надевать на себя целого приписового отправят: шлема, газовые маски и даже карабина. Все, даже немцы, его очень уважали и обращались к нему за «Гер Профессор». Когда должен был отойти в свой путь — собирать материяли для набросков, он попросил, чтобы я с целым тем отправят его немного отправил, и, показывая мне маленького пистолета, который носил в кармане, просил, чтобы все остальные от него забрал, говоря: «Как меня, конных «Железной дивизии», большевики без шлема НЕ викинчилы, то я и теперь справлюсь … »

Канада

Война заканчивалась, и он оказывается в лагере для перемещенных лиц в Зальцбурге. Живет там и работает художником-декоратором в украинском национальном театре. Со временем переезжает в Канаду. В послевоенной Канаде не было много работы для художников, а тем более — для эмигрантов. Единственные интересные в материальном плане заказ — росписи церквей. И Перфецький работает в области сакральной живописи, тем более, что уже был такой опыт — рисовал образы для военного костела в Познани и в Граце (Австрия), расписывал с Василием Кричевским и Богуцким греко-католическую церковь в селе Лабова в 1944-м, на Закерзонье.

(Лабова была сожжена одним из подразделений польской Армии Крайовой тогда же, в 44-м, а местное украинское население, которое выжило во время погрома — частично было выселено в СССР, а те остатки, которым удалось задержаться — вычистили во время операции Висла в 47 -м. Греко-католическая церковь превращена в костел. Сейчас это территория Польши. Неизвестно, сохранились росписи).

Ему удалось, несмотря на господствующие в те времена вкусы, пробить крепкую завесу из готики и академизма и привнести свежую ноту собственных, украинских, традиций. Если вы будете в Монреале — то можно зайти в католическую украинскую церковь Святого Духа, или Святого Елезар, полюбоваться росписями художника Леонида Перфецкого.

А еще он является автором комикса «Украина в борьбе», который рассказывает историю войны в Галиции, начиная от уничтожения союзниками — Третьим Рейхом и СССР — Второй Речи Посполитой, новой оккупации Украины и борьбы УПА (в это время УПА еще продолжает бороться). Авторское видение не особо отличается от нашего современного: немцы и россияне уловимое сходство отрицательных персонажей — оккупанты одинаковы.

Комикс впервые издан в журнале «Америка» в 1953 году. Украинские партизаны еще воюют, и сюжет его — художественные многоточие: «с Его помощью и лаской Пречистой Девы Марии Украинская армия получит свободу и независимость Украины». Жил в браке отшельником. Леонид Перфецкий. 23 февраля 1901 родился в Умани — 25 октября 1977 умер в Монреале, провинция Квебек, Канада.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

The Times о перспективах контрнаступления Украины

Названы заказчики и мотивы покушения на экс вице-спикера Молдовы Владимира Плахатнюка

Ледяной локдаун мэра Кличко

1 отзыв

Łukasz 25.01.2020 at 15:11

Na szczęście zachowało się kilkanaście prac Leonida Perfeckiego poza granicami Ukrainy.
Jestem w posiadaniu 20 prac z okresu 1918-1922 w tym o tematyce walki w wojnie Rosyjsko Ukraińskiej 1918 1921.

На щастя, кілька творів Леоніда Перфецького збереглися за межами України.
У мене є 20 робіт з періоду 1918-1922 років, включаючи тему боїв у російсько-українській війні 1918 р. 1921 року.

Ответить

Оставить комментарий