Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий помощь Украине

Дональд Трамп подписал акт о Национальной обороне

Президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2019 год. Украине предусмотрена финансовая помощь на 250 миллионов долларов США.

Дональд Трамп подписал акт о Национальной обороне
Дональд Трамп подписал акт о Национальной обороне

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вечером в понедельник, 13 августа, подписал акт о Национальной обороне (National Defense Authorization Act) на 2019 год с рекордным оборонным бюджетом в 716 миллиардов долларов. В бюджете предусмотрена также помощь Украине, которую, как сообщалось ранее, должны выплатить в размере 250 миллионов долларов. Ранее бюджет США был одобрен Сенатом и Палатой представителей США.

«Документом предусмотрено выделение министерству обороны США 250 миллионов долларов для предоставления помощи Украине, в том числе в виде летальных оборонительных вооружений», — говорится в сообщении пресс-службы посольства Украины в США на странице в Facebook.

Новый бюджет Пентагона предусматривает также ограничение военного сотрудничества США с Россией. Отдельным пунктом предусматривается замораживание контактов в рамках Договора по открытому небу, который был принят в 1992 году между странами НАТО и бывшими государствами Варшавского договора. Его цель — обеспечить возможность осуществлять полеты-наблюдения над территорией друг друга.

Как отмечается в документе, в связи с тем, что Россия нарушает условия договора, например, используя полученную информацию в разведывательных целях, запрещается выделять финансовые средства на обеспечение договора до тех пор, пока российская сторона не предоставит доказательства о выполнении всех условий соглашения.

Дональд Трамп во время подписания документа вновь высказался за создание космических войск. «Космос стал полем битвы, так же как небо, земля и море», — цитирует главу Белого дома агентство AFP. По мнению Трампа, космические войска должны стать самостоятельным армейским ответвлением, которое обеспечит доминирование США над соперниками в космическом пространстве. В качестве таких соперников президент США, в частности, назвал Россию и Китай.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Курс доллара 2016: черный рынок просел ниже межбанка

Украинский язык в опасности?

Данияр Абулгазин — скользкий выкормыш КГБ и местечковых ОПГ

Оставить комментарий