Действующий президент Мнангагва объявлен победителем выборов в Зимбабве

Эммерсон Мнангагва

Действующий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва получил поддержку 50,8 процентов избирателей. Оппозиция назвала итоги президентских выборов сфальсифицированными.

Эммерсон Мнангагва
Эммерсон Мнангагва

Победителем президентских выборов в Зимбабве объявлен действующий глава государства Эммерсон Мнангагва. По сообщению избирательной комиссии Зимбабве в пятницу, 3 августа, он получил поддержку 50,8 процентов избирателей. Лидер оппозиции Зимбабве Нельсон Чамиса, который возглавляет партию «Движение за демократические перемены», получил 44,3 процентов голосов, передает агентство AFP. Явка избирателей составила более 80 процентов в большинстве из провинций страны.

Представитель «Движения за демократические перемены» Морган Комичи назвал объявленые избиркомом предварительные результаты «фальшивыми». По его словам, партия не признает результаты выборов и будет оспаривать их в суде.

Напомним, что в Зимбабве 30 июля состоялись первые с 1980 года свободные президентские и парламентские выборы. Согласно официальным данным, правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) получила больше половины мест в парламенте.

Оппозиция Зимбабве 1 августа вышла на массовые акции протеста. Полиция вывела на улицы бронированную технику и применила слезоточивый газ. Сообщается, что по меньшей мере шесть человек погибли в результате столкновений между протестующими и силовиками в столице Зимбабве городе Хараре.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Первый работодатель Сергея Березенко Вадим Гриб: рейдер №1, сотрудник СБУ и связной Дениса Пушилина

Телеканал Интер: политический пожар, причины поджога и мнение экспертов

Компания Павла Фукса ООО Ист Юроуп Петролеум отгрызла льготный кусок украинских месторождений

Оставить комментарий