Президент Польши одобрил закон о правосудии на фоне многотысячных протестов

Протесты в Варшаве

Критики нового закона заявляют о риске демонтажа правового государства в Польше. Документ стал частью противоречивой судебной реформы.

Протесты в Варшаве
Протесты в Варшаве

В более чем двух десятках городов Польши в четверг, 26 июля, состоялись протесты против скандального закона о правосудии. Впрочем, президент Дуда все же подписал документ, который расширяет полномочия правительства по Конституционному суду. Против подписания выступили, в частности, представители оппозиционных партий и правозащитные группы, которые опасаются демонтажа правового государства в стране. Многие протестующих вышли со свечами «против уничтожения демократии», отмечает агентство Reuters.

Подписанный закон является частью противоречивой судебной реформы в Польше. Предыдущие шаги также вызвали нарекания как в стране, так и в Евросоюзе. В частности, по закону, который вступил в силу в апреле, с 3 июля судьи Верховного суда должны идти на пенсию с 65-ти, а не 70-ти лет. Новая норма может затронуть 27 из 72-х судей. Те, кто хочет продолжить работать, должны подать просьбу Дуди. Критики опасаются, что таким образом неугодные власти судьи будут устранены от должности.

Еще в декабря 2017 года Еврокомиссия начала дисциплинарную процедуру против Варшавы из-за противоречивой судебной реформы. В результате этого беспрецедентного шага Польша может быть лишена права голоса в ЕС. Еврокомиссия и власти Польши находятся в конфликте с начала 2016 года. Тогда впервые в истории ЕС Брюссель запустил процесс проверки соответствия страны-члена принципа верховенства права, соблюдение которых является условием членства. Основанием проверки стала реформа Конституционного суда в Польше — в то время единого верховного органа власти, неподконтрольного национал-консервативной партии «Право и справедливость».


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Конвертатор Круглов Костянтин Олександрович активно займається обналом під прикриттям одіозних Юлії Шадевської та Ганни Чуб

Откупившиеся Вячеслав и Юрий Крук замяли расследование аферы: скандальная фирма стала деловым партнером порта Черноморска

Партнеры Бахтеевой Герман и Владимир Фистали выигрывают борьбу за гемодиализ

Оставить комментарий