Сенат Канады легализовал марихуану

Каннабис

Канадский Сенат проголосовал за легализацию каннабиса. Канадцы смогут выращивать дома до четырех растений для личного использования.

Каннабис
Каннабис

Верхняя палата канадского Парламента — Сенат — во вторник, 19 июня, одобрила законопроект, разрешающий использование каннабиса. За него проголосовали 52 сенатора, 29 были против, еще двое воздержались.

Перед этим такое же решение приняла нижняя палата Парламента. Теперь закон должен подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт. Ожидается, что это может произойти до сентября.

После того, как закон вступит в силу, канадцы в возрасте от 18 лет (19 в некоторых регионах) смогут приобрести один грамм марихуаны примерно за 6,5 евро. Личное владение будет ограничено 30 граммами марихуаны. По подсчетам, этот рынок может составить 4,6 миллиарда евро.

По словам министра здравоохранения страны Гинетт Петитпас Тейлор, правительство будет следовать рекомендациям экспертной группы относительно разрешения гражданам выращивать до четырех растений для личного использования. Принятый законопроект также содержит ограничения на рекламу марихуаны.

Легализация марихуаны была одним из предвыборных обещаний премьер-министра Джастина Трюдо, который признал, что курил каннабис со своими друзьями «пять-шесть раз», в том числе, с момента избрания депутатом. Трюдо настаивал на том, что страна должна легализовать производство, продажу и потребление марихуаны еще до 2019 года. Изначально планировалось, что запрет на каннабис, который действовал с 1923 года, будет отменен с 1 июля.

Использование марихуаны для медицинских целей было разрешено в Канаде еще почти двадцать лет назад. После окончательного утверждения закона Канада станет первой страной из Большой семерки, которая легализовала марихуану.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт

Вадим Сергиенко

Займ на карту без отказа: миф или реальность? Экспертное мнение

50 миллиардов налогов из далекого… Зимбабве

Оставить комментарий