Возможно ли повторение каталонского сценария на Галичине?

На днях Европу всколыхнуло неоднозначное событие: одна из самых богатых провинций Испании — Каталония — организовала референдум о выходе из состава Королевства. Региональные власти утверждает, что Каталония имеет свой язык, культуру, экономику и около 7,5 миллиона населения — поэтому и собирается вон из Испании. Наконец, население проголосовало «за», хотя и, по мнению евроинституций, нелегитимно. Как следствие, политологи сразу же заявили: вскоре такая судьба может постигнуть еще несколько европейских стран.

А как же Украина? В частности — Галичина? Во времена правления президента Виктора Януковича подобное развитие событий у нас представлялось вполне реальным. Украинская политика была направлена ​​на Восток — в федеративной России, да и самому клану Януковичей пророчили «царствование» на десятилетия. В таких условиях разговоры о вероятности автономии Галичины, к примеру, активно ходили обществом и выглядели довольно реалистичными.

Но с тех пор многое изменилось. И учитывая новые обстоятельства (особенно с принятием скандального закона №7164), мы спросил у львовян: допускают они при определенных условиях «каталонский сценарий» в Галичине? Большинство ответили отрицательно и высказались за единство Украины. По мнению украинцев, мы могли бы жить в достатке, однако власть сконцентрировалась лишь на собственном обогащении.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

В Брюсселе не спешат с приостановлением безвиза для Грузии

Вадим Сергиенко

Как избежать дефолта: деньги МВФ уже не помогут Украине

Покупая Становер можно быть уверенным в быстром эффекте

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий