В онлайн-архиве собраны воспоминания очевидцев аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 31 год назад.

В среду, 26 апреля, в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), начинает работу онлайн-архив, в котором собраны воспоминания очевидцев тех трагических событий. Инициатором создания архива выступил Международный образовательный центр (IBB), который базируется в немецком городе Дортмунде.
Как пояснили в IBB, чернобыльский архив устных историй, который собрал свидетельства ликвидаторов аварии, должен дать толчок для «дискуссии о социальных и человеческих аспектов Чернобыля».
Архив, который его организаторы называют уникальным для мира, доступен на сайте «Чернобыльской исторической мастерской»- совместного проекта IBB, Немецко-украинской партнерской сети (DUN) и харьковской общественной организации «Союз Чернобыль».
Официальные мероприятия
В день годовщины аварии на ЧАЭС президент Украины Петр Порошенко встретится с белорусским президентом Александром Лукашенко в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Оба лидера совместно почтят память погибших в чернобыльской катастрофе и посетят ряд объектов на ЧАЭС.
26 апреля исполняется 31 год после того, как 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. ЧАЭС расположена в трех километрах от Припяти и 18-ти километрах от Чернобыля. ЧАЭС производила десятую часть электроэнергии Украины. Работу Чернобыльской АЭС полностью остановили только в конце 2000 года. В ноябре прошлого года над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС установлена защитная арка.