Завод Ленкузня Петра Порошенко стал “прокладкой” для отмывания денег

Порошенко

Петр Порошенко, Президент Украины и по совместительству бизнесмен-миллиардер, опосредованно владеет многими предприятиями в различных отраслях Украинского рынка.

Порошенко
Петр Порошенко

В частности, завод Ленинская Кузня (Ленкузня) контролируется через фонд Прайм эссетс кэпитал, в который Порошенко передал свои активы для формального отделения бизнеса от госслужбы. Но это не мешает ему пополнять свой кошелек, в том числе и не вполне порядочными способами: так, 11 марта воинская часть №А0456 из Одессы по результатам тендера в системе ProZorro заказала Ленкузне комплекс ремонтных услуг на общую сумму 14,50 млн гривен.

Речь идет о работах на фрегате Гетман Сагайдачный, который базируется в Одессе, и попасть в Киев на порошенковский завод может только по воздуху. И тем не менее, согласно договору, уже до 21 июня будет выполнен доковый ремонт “корпусної, механічної та електричної частин військового корабля проекту 1135.1”. При этом на зарплату исполнителям уйдет около 10% денег (1,41 млн гривен), а на прибыль отведено не более 5% (743 000 гривен). Впрочем, ранее в прессе появлялось сообщение о том, что Ленкузня намерена выполнять работы на мощностях предприятия Ильичевский судоремонтный завод, отстегивая владельцам доков 10% от стоимости тендера — однако журналисты предполагают, что фирма Порошенко всего лишь “отстегнет” Ильичевскому СРЗ часть денег, и не будет выполнять никаких работ своими силами, выполнив роль обыкновенной “прокладки” для отмывания денег.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Коррупционная математика: зачем «Борисполю» еще больше денег

Общественное устройство цивилизации фронтира

Вадим Сергиенко

В Европе четко признали агрессию России. Что дальше?

Оставить комментарий