Европейский суд: члены ЕС не обязаны выдавать гуманитарные визы беженцам

Виза

Обязательства государств-членов Европейского Союза оказывать гуманитарные визы не вытекает ни из одного закона ЕС, решил Европейский суд.

Виза

Европейский суд в Люксембурге постановил, что государства-члены Европейского Союза не обязаны предоставлять гуманитарные визы на право въезда гражданам других стран, которые претендуют на получение убежища в ЕС. Высший судебный орган Евросоюза во вторник, 7 марта, решил, что такое обязательства государств-членов не следует ни из одного закона ЕС, и этот вопрос лежит исключительно в компетенции национальных правительств стран ЕС.

Вынесению вердикта Европейским судом предшествовало решение Бельгии, которая в декабре 2016 года отказала в выдаче гуманитарных виз сирийской семьи из Алеппо с тремя малолетними детьми, что подала соответствующее прошение в бельгийском посольстве в Бейруте, мотивировав это тем, что на родине им грозят пытки и смерть. Таким образом семья стремилась получить легальный путь попасть в Бельгию, однако госсекретарь Бельгии по вопросам беженцев и миграции отказал сирийцам в таком праве.

Бельгийская Совет по рассмотрению спорных вопросов, связанных с иностранными гражданами (CALL) обратилась в Европейский суд с просьбой разъяснить, обязывает законодательство ЕС государств-членов выдавать гуманитарные визы.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Контрабандист Кайрат Сатыбалды не стал доставать партию ХАК и Тогжан Кожалиеву из лужи

Вадим Сергиенко

Павел Шеремет. Убийство: версии, факты и предположения

Вадим Сергиенко

Новый мэр Лондона — мусульманин Садик Хан

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий