Биохимическая и социо-психологическая версия любви или как разобраться в своих отношениях

Любовь

Это была любовь в самом чистом ее проявлении. Безумная, ослепительная страсть. Я звонила ему в 6 утра и кричала, что люблю. А через два месяца резко разлюбила. Неужели моя тяга к приключениям определяется просто гормоном DRD4-7R? Неужели я не люблю и не страдаю, а просто шатаюсь туда-сюда на гормональной качелях, как наркоман? Неужели меня запрограммировали? Нет, есть и другие версии. Этот текст – о поисках ответа на вопрос «Что такое любовь?»

Любовь
Любовь: как разобраться в отношениях

Когда-то мне приснился сон, будто я собираюсь убить паука, который поселился в моей комнате, но жалею его. И недаром. Он оказывается мужским аналогом Царевны-лягушки, оборотнем – красавцем-умником, в которого я мгновенно влюбляюсь.

И, видимо, жили мы с ним долго и счастливо. Уже не узнать, потому что я проснулась.

Сон воспроизвел очень типичную фабулу любовной истории: в определенный момент жизни персонаж встречает «своего человека» и влюбляется, потому что «узнает» ее/его.

На пути к сочетания могут быть многочисленные приключения и препятствия, но все они преодолеваются – и вот пара целуется на фоне заката, как в кино.

Это любовь, что вспыхивает яркими эмоциями к своему единственному, избранному на всю жизнь партнеру.

Это радость встречи родственной души, брак с которой уже заключен на небесах…

Знаю это ощущение по собственному опыту – я из тех, кто узнает из тысячи своего суженого и любит на всю жизнь. И так каждый раз.

Каждый раз я уверена, что это по-настоящему, что такой страсти и такого родства я никогда не чувствовала, и больше ни с кем точно не почувствую. А потом я просыпаюсь.

И оказывается, что то была не любовь. А если не любовь, тогда что?

Может, страсть? Или влюбленность? Очень интенсивная заинтересованность, одержимость? И сколько тех раз было… писать не буду, потому что этот текст – не мемуары.

Этот текст – о поисках ответа на вопрос, что такое любовь.

Периодические издания мерцают статьями психологов и сексологов. Любовь становится объектом изучения не только социальных, но и естественных наук, ее изучают нейробиологи и биохимики.

Моя тропа поисков была социологическая. От теории – к личностному чувству, а оттуда – культурному измерению. И снова к человеку.

За написанные по этому поводу 200 страниц я получила диплом кандидата.

Так что же еще осталось для меня непостижимым? Да все.

В первую очередь, ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

Биологи говорят, что любовь – это определенная последовательность выбросов в мозг различных веществ: преимущественно гормонов удовольствия и поощрения. Дофамин, окситоцин, эфедрин, некоторые ученые добавляют к коктейлю вазопрессин по вкусу.

Говорят, что женщины и мужчины любят по-разному. У них различные гормоны и неодинаковая чувствительность рецепторов.

Ученые социальных наук с этим не соглашаются.

Для них любовь – это творение общества, что должно улучшать его, общества, функционирования, а кое – где и бытия личности.

Модели любви меняются во времени и пространстве. Они разнятся, в зависимости от культуры. И пола.

И если в паспорте написано, что я женщина, то как я должен любить? Не знаю. Может, имею несогласованный набор гормонов, потому мне и бюрократическая отметка ничего не подсказывает.

ВЕРСИЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ: гормональные бури

На Западе популярны исследования, выявляющие сугубо биологическую сущность феномена любви.

Многочисленными экспериментами ученые доказали, что любовь является результатом высвобождения и взаимодействия определенных химических веществ: дофамина, окситоцина, тестостерона, эстрогена, норепинифрину.

Вещества эти вырабатываются с разной интенсивностью на конкретных этапах любовных отношений.

Таким образом, импульсивную, страстную любовь со стремлением половой близости наука объясняет не спонтанным проявлением симпатии, а стремительным выработкой гормонов дофамина и тестостерона.

И это является биологическим механизмом для успешного воспроизводства.

Согласно исследованиям нейробиологов, сильная аффективная влюбленность активизирует ту часть человеческого мозга, которая отвечает за выработку дофамина.

Это приводит к гиперактивности, бессоннице, ощущение эйфории, повышение чувствительности восприятия. Такие же процессы происходят при употреблении кокаина, утверждают ученые.

С чисто биологической точки зрения любовь можно считать и определенным видом психического нарушения. Потому что уровень выделения серотонина у влюбленных – как у больных обсессивно-компульсивным расстройством.

А поскольку соотношение гормонов в организме мужчины и женщины неодинаковы, проявления влюбленности имеют половые различия.

Социальные нейробиологи утверждают, что бывает «женский мозг» и «мужской мозг» (да простят меня феминистки и феминисты).

Соответственно, и поведение является врожденно «женским» и «мужским».

По крайней мере, самки шимпанзе любят играть с мягкими игрушками, а самцы – с машинками, хоть обезьяны и не терпели диктата социального окружения и навязчивой рекламы.

Существует также мнение, что наша гендерная идентификация и сексуальные предпочтения не зависят ни от воли личности, ни от социокультурных факторов, а являются абсолютно детерминированными биологическими особенностями организма, которые определяются генетическими или иными врожденными факторами.

Так считает нидерландский ученый Dick Swaab. Он утверждает, что главными факторами полового развития человека являются гормоны и биохимические факторы, которые влияют на головной мозг плода во время беременности.

И женщин, и мужчин к поиску романтических приключений на различные части тела стимулирует система поощрения, которая управляет выработкой дофамина, что обеспечивает ощущение счастья нашим мозгам.

Что весьма существенно отличает представителей разных полов в процессе влюбленности, так это окситоцин (который связан с эстрогеном) и вазопресін (синтез которого зависит от тестостерона).

Как эстроген с тестостероном, так, соответственно, и окситоцин с вазопресином присутствуют и у мужчин, и у женщин, однако в разном количестве.

Главная функция окситоцина – сформировать чувство привязанности между матерью и ребенком.

Люди с микроскопами и колбами не верят в безусловную материнскую любовь. Они говорят, что без запуска механизмов гормонального контроля маленькое существо не вызвала бы столько нежности и заботы у женщины, которая ее родила.

Выбросы окситоцина в большом количестве происходят во время естественных родов и грудного кормления.

В не заботливых матерей в мозгу меньше рецепторов эстрогена и окситоцина, они получают меньше дофаминовой вознаграждения от материнства.

Правда, эти опыты проводились на крысах, но ученые утверждают, что на молекулярном уровне мы довольно похожи.

Самки крыс, которые еще не беременели, не любят малых детенышей и даже могут проявлять агрессию в отношении них. А вот если таким крыскам ввести кровь беременных или рожениц, они начинают демонстрировать образцовое материнское поведение.

К чему же здесь любовь между мужчиной и женщиной?

Во время сексуального контакта стимулируются те же части женского тела, что и при родах и кормлении – грудь и влагалище. Нейронные связи, возникающие при этом в мозгу – аналогичные эмоций заботливой мамочки.

Нейробиологи из Лондонского университета показывали женщинам фотографии. Сначала – фото детей, потом – фото любимых. Реакции участниц эксперимента отслеживали при МРТ [магнитно-резонансная томография]. В обоих случаях задействованными оказывались те же части мозга.

Что же касается мужчин, вазопрессин первую очередь отвечал за регуляцию жидкости в организме. Потом у него появилась надстройка для самцов метить территорию (тоже жидкостью).

А еще позже оказалось, что вазопрессин связан с половым поведением.

В ходе сексуального контакта в мозгах человеческого самца высвобождается дофамин и вазопрессин. И чем больше последнего, тем крепче формируется связь между гормональным поощрением и образом именно этой конкретной самки.

Таким образом, как бы грубо не выглядело, но отношение мужчины к женщине эволюционно происходит от его вожделения территории, экспансии и последующей защиты своих владений.

Ученые утверждают, что система поощрения сначала привлекает пряником – дофамином – и человек влюбляется. Через некоторое время уровень гормона снижается, вместе с бабочками в животе.

Но во время расставания с партнером (даже кратковременного) человеческий мозг начинает вырабатывать кортиколиберин. Этот гормон вызывает стресс и провоцирует депрессивное состояние и стимулом теперь является уже не удовлетворение, а освобождение от дискомфорта.

При возврате к партнеру уровень стрессовых гормонов снижается – вероятно, благодаря высвобождению окситоцина.

Я ПРОТЕСТУЮ. Несколько личных историй любви

Внутренний идеалист протестует против такого биологического редукционизма всей многогранности моей личности.

Неужели мою склонность, мою тягу к приключениям можно охарактеризовать таким простым кодом «DRD4-7R»? Неужели я влюбляюсь именно в этого человека только благодаря гормонам, которые именно в этот момент высвободились в той или иной пропорции?

Неужели нет никакой любви и ревности, а есть только бесконечные гормональные качели – от окситоцина/дофамина в кортиколиберину и обратно?

Неужели всю мою сущность заложили еще в утробе матери, а теперь я просто играю имеющимся генетическим материалом? Неужели влюбленная я – не композитор, а лишь исполнитель?

И чем тогда мы любим, душой-сердцем или нейромедиаторами-гормонами?

Думаю, что универсального ответа на эти вопросы не существует. Задействованы и гормоны, и сердце, и еще что-то.

В научных статьях не найти четкого объяснения, почему я влюбляюсь именно в того или иного человека. Придется искать самой.

В одном случае мне нравилось касаться его волос и книг, которые он читает. В другом — тембр голоса и чувство юмора. А в следующий раз привлечет внимание манера одеваться и то, как он готовит.

Привлечь может, скажем, рыжий цвет шапки или любовь к горам. А однажны я влюбилась в глаза и нелюдимость.

Какова же функция организма отвечает за этот наш выбор?

Бывает, что узнаешь человека постепенно, не один год. Видишь его реакции в разных ситуациях, знаешь привычки и предпочтения и лишь тогда понимаешь, насколько он тебе близок, и, что это наверное любовь. Так почему гормоны так долго ждали?

А бывает… Ну, у меня бывает. Классический пример любви с первого взгляда.

Я увидела его в магазине на базе отдыха. Невысокого роста, но крепкий, светленький, очень коротко стриженный, с татуировками на руках. В мозгу что-то блымнуло – и все.

В тот раз мы не познакомились. Когда состоялась следующая встреча, точно не помню. Но уже где-то через 10 дней мне было предложено жениться, на что я согласилась.

Это была безумная, ослепительная страсть. Я звонила ему в 6 утра и кричала, что люблю. Если мы не виделись несколько дней, от тоски у меня болели пятки. Не прошло 10 минут, чтобы я не рассказывала, какой он замечательный.

По всем параметрам это была любовь в самом чистом ее проявлении.

Я не знала его политических убеждений и религиозный ли он. Едва догадывалась о музыкальных вкусах и планах на будущее. Зато у него был проколот язык.

Мы действительно ходили в Загс с паспортами и твердой уверенностью. Судьбоносно там оказалась огромная очередь – и я потянула его домой, чтобы утром проснуться от ужаса осознания: “Что я черт возьми делаю?!”.

Так началось бегство – как эмоциональное, так и географическое. Наша вечная любовь прожила два месяца, по крайней мере с моей стороны. Я резко разлюбила этого человека и за три дня совершенно перестала тосковать.

Как чувствовала себя другая сторона – меня не интересовало. Я была жестока. Мне было 17.

Что это за чувство? Имеет оно какое-то духовное измерение? Вряд ли. Я любила уже тогда, когда еще путала его имя.

Бешеный всплеск гормонов? Возможно. Но почему именно к нему? Если бы меня просили описать внешность “мужчины моей мечты” — типаж был бы едва ли не противоположный. Хотя…

…Когда мне будет 24, история повторится. Он будет невысокого роста, но с хорошей мускулатурой. Светлые волосы, рыжеватый, многочисленные тату и проколот язык.

Я встречу его на кухне в немецкой коммуне и решу никогда не расставаться. Мне будет скучно без него, я чувствую страшную тоску. У нас не будет ни одной общей темы для разговора больше, как на полчаса, мне просто будет нужно его физическое присутствие рядом.

Я уеду из Германии и буду плакать десять часов без остановки с намерениями вернуться. Он научится говорить “я тебя люблю” на украинском и прилетать в Украину при каждой возможности.

Вскоре, проснувшись утром, я пойму, что это совсем чужой мне человек, нам просто нечего делать вместе, я ничего к нему не чувствую.

Это очень странное просветление, когда ты за придуманным образом начинаешь видеть настоящего человека. Или это спад дофаминовой волны, или другие причины…

ВЕРСИИ СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ: на любовь влияет общество

Вернемся к научным исследованиям. Естествоиспытатели – не единственные, кто пытается разложить любовь на формулы и составляющие.

Социальные науки тоже делают шаги в этом направлении и имеют достаточно существенные наработки.

Один из первых исследователей любви на прикладном уровне – американский психолог Isaac «Zick» Rubin, который начал работы в этом направлении еще в 1970-х.

Главное внимание ученый посвятил эмпирическому анализу различий между симпатией (liking) и любовью (love).

Для измерения этих феноменов в социальных отношениях Рубин разработал специальную шкалу. Но на сегодняшний день некоторые исследователи отказались от категорического разделения двух понятий.

Эмпирическими исследованиями любовных отношений занимались профессора Ellen Berscheid и Elaine Hatfield (США).

По их мнению, страстная любовь (синонимами которой являются влюбленность и увлечение) — это «состояние интенсивного стремление к союзу с другим», особенностью которого является элемент одержимости (obsessive element).

Дружеская любовь, в отличие от страстной, менее интенсивная. Она сочетает в себе приверженность, преданность и интимность, не обязательно включая интенсивное сексуальное желание.

Свою концепцию любви разработал ведущий психолог Йельского университета (США) Robert Sternberg. В его модели любовные отношения состоят из трех основных компонентов — интимность, страсть, решение/обязательство.

«Интимность» (intimacy) — это чувство близости, взаимопонимания, поддержки). «Страсть» (passion) — романтичность, физическое влечение, сексуальная активность.

Понятие «решение/обязательство» (decision/commitment) включает два аспекта. Речь идет о принятии человеком решения, любит она или нет — на этапе, когда отношения еще только формируются. После этого человек может обязаться поддерживать любовь в длительных отношениях.

В теории Стернберга упомянутые основные компоненты являются вершинами треугольника. Сочетаясь в различных комбинациях, они образуют восемь различных типов любви.

Как отмечал сам исследователь, на практике почти невозможно найти чистый тип любви с приведенной им классификации — они все могут присутствовать в отношениях, но с разной степенью интенсивности.

РОЛЕВЫЕ МОДЕЛИ: если не совпадут, брак развалится

В конце 1990-х ученый предложил новый подход. Теперь Стернберг утверждает, что в воображении каждого человека существуют определенные иерархически упорядочены модели любви.

Речь идет об истории любви, согласно которым человек и выбирает определенного партнера, строя характерные отношения.

Такие истории-прототипы являются социокультурными конструктами. Большая часть из них существуют столетиями, с незначительными изменениями сюжета. Меняется лишь способ воплощения этих идеальных моделей в реальной жизни и их популярность, что зависит от историко-культурного контекста.

Выбор конкретной любовной модели обычно происходит на подсознательном уровне и зависит как от личных (психофизиологические особенности, семейное окружение, воспитание, собственный опыт), так и социальных (одобрение или осуждение определенных моделей отношений сообществом) обстоятельств.

По Стернбергу, любовные модели-прототипы являются очень важными для формирования и поддержки отношений. Человек воспринимает своего партнера, проецируя на него определенную роль и интерпретируя его действия согласно сюжету выбранной модели.

И это, по мнению ученого, является одной из главных причин разводов. Ведь если супруги ориентируются на разные модели любовных отношений, то они де-факто находятся в «разных» браках.

Соответствие реальной истории любви к идеальной (разной для каждого) модели очень существенно влияет на общую удовлетворенность человека своими отношениями.

Обычно «успешные» пары использовали один и тот же — или похожий — прототип. И, в то же время, чем более противоположные у супругов идеальные модели — тем менее счастливы их отношения.

Теория Стернберга также объясняет, почему счастливыми могут быть отношения, которые всем остальным кажутся проблемными. В целом же удовольствие и продолжительность отношений зависит от того, насколько полно homo sapiens выполняет роли в выбранной истории-прототипе.

Если человек понимает любовь как боль и сердечную тоску, постоянные расставания и воссоединения, он не воспримет тихие уравновешенные отношения. Он просто не узнает в них любовь.

Однако у каждого из нас собственное представление об «идеальной любви». И оно состоит из лоскутков. Немного от отношений родителей, атмосферы в семье, детских переживаний; несколько от культурных матриц, присущих времени и обществу; несколько из книг/фильмов; кое-что из собственного опыта…

Весь этот винегрет невероятно сложно разделить на ингредиенты, его изучение требует достаточно сложной саморефлексии.

Интересным является исследование (S. Sprecher, D. H. Felmlee) относительно влияния общественного окружения на тип любви, к которому индивид стремится или который ожидает пережить.

За ним определяющим фактором, влияющим на выбор индивидом определенной модели любви, есть одобрение этой модели членами социальной сети, к которой принадлежит индивид.

От согласованности с общим мнением, как показало исследование, зависит даже интенсивность и стабильность чувств.

ТЕСТ НА ЛЮБОВЬ: какого типа ваша любовь?

Канадский социолог John A. Lee разработал теорию «цветов любви» (любовных стилей).

Он выделяет три основных типа:

1. ЭРОС (eros) — сильное эмоциональное переживание, непрерывное и мощное влечение к любимому человеку, в том числе и сексуальное.

Представитель «эротического типа» склонен/склонна влюбиться в почти незнакомого человека внезапно и полностью (любовь с первого взгляда).

Он/она испытывает острую необходимость в ежедневных встречах с объектом своей любви. Он/она желает, чтобы любимый человек принадлежал только ему/ей.

Эротическая любовь также имеет сильный сексуальный компонент. Например, влюбленные эротического типа имеют сексуальные отношения на достаточно ранних стадиях взаимоотношений, считая это выражением любви.

2. ЛЮДУС (ludus) или любовь-игра. Влюбленный этого типа рассматривает любовь как игру, которая должна быть сыграна мастерски и, нередко, с несколькими партнерами одновременно.

Любовник-людус не включает сегодняшнего партнера (партнеров) в любые будущие жизненные планы. И не требует каких-либо признаков вовлеченности, привязанности, стабильности со стороны партнера.

Человека такого типа пугают обязательства, она избегает частых встреч с партнером, считает, что ложь и уловки в отношениях оправданы, и ожидает, что партнер должен сам контролировать свои эмоции.

«Игроки в любовь» воспринимают секс как возможность для собственного удовольствия, а не выражение интенсивных эмоциональных связей с партнером.

3. СТОРГЕ (storge) — третий основной цвет любви, описан Ли как «любовь без лихорадки и глупости».

Типичный сторге-любовник рассматривает партнера как старого друга, не испытывая к нему интенсивных эмоций и страстного физического влечения.

Он выражает свои чувства не прямо, а в разговорах об общих интересах. И, как правило, демонстрирует свою приверженность несексуальными способами.

Для людей такого типа любовь является продолжением дружбы и важной частью жизни, но не самоценным явлением.

Сочетание отдельных признаков этой любовной типологии образует вторичные стили, имеющие свои уникальные характеристики:

4. ПРАГМА (ргадма) = сторге + людус — практические взгляды на любовь.

Человек имеет сложившееся представление о желаемые характеристики будущего спутника. Поэтому выбирает себе партнера, который лучше всего удовлетворяет этим требованиям (и так же отбраковывает партнера, который не отвечает ожиданиям);

5. МАНИЯ (mania) = эрос + людус — навязчивый, ревнивый стиль любви, характеризуется одержимостью, отчаянными попытками заставить партнера любить себя и невозможностью действительно доверять своему избраннику.

Человек такого типа отчаянно пытается полюбить и быть любимым. Он сразу же представляет себе совместное будущее, хочет видеть партнера ежедневно, заставляет его постоянно демонстрировать любовь и преданность, пытаясь полностью присвоить любимого человека себе;

6. АГАПЕ (agape) = эрос + сторге — самоотверженный стиль, который предполагает выявление любви и заботы к другим, не ожидая взаимности или награды.

Типичный агапе-любовник считает, что каждый человек достоин любви и что любовь к другим является обязанностью зрелой личности.

Что касается личных отношений, «агапист» способен бескорыстно посвятить себя партнеру, даже если придется поступиться в пользу соперника.

Прямо сейчас вы можете диагностировать себя по приведенной типологией. Соответствующий тест легко найти онлайн.

Я уже проходила этот опрос, и не раз. Что же, попробую еще…

Неожиданно! Мой основной стиль любви — “агапе”, на втором месте — “сторге”. И за ними — “эрос”.

А когда-то давно машина-психолог безапелляционно выдавала мне единственный ответ — “людус”.

Странно? Но ведь так оно и было.

Я играла людьми, еще и гордилась тем. Не могла понять, что кому-то может быть больно, никогда не рассматривала отношения в перспективе — мы же здесь для того, чтобы хорошо провести время, не так ли?

Я думала, что физической близостью можно построить душевную близость

Заводить сразу несколько романов — как минимум это весело. Претензии ко мне? А разве я тебе обещала эксклюзивность?

Не нарушаю своего слова, но тебе я его не давала. Тебе больно, ты меня любишь? Я здесь к чему? Я тебя об этом не просила.

Маленькой я была жестокая, дерзкая и совершенно не склонна к эмпатии. На это есть свои причины, но не хочу их делать своими оправданиями.

Позже основным результатом теста стал “эрос”И это тоже было очень близко к истине.

Я быстро влюблялась и постоянно жаждала объекта моей страсти. В том числе и сексуально. И для меня это действительно было проявление любви.

Только недавно я поняла, что у других людей все может быть не так. А тогда у меня сложилось впечатление, будто физической близостью можно построить близость душевную. Что если я видела этого человека голой, то она теперь и душу может обнажить передо мной.

В голове действительно как будто переключался какой-то эмоциональный рычаг. Раз я была в объятиях, то могу рассказать этому персонажу все-все о себе. И он должен делать так же. Почему нет? Пусть раньше мы общались не слишком откровенно, но с этого момента все изменится — мы же теперь чуть ли не родня.

Интересно, что эта чрезвычайно эмоциональная «эротическая» позиция является полной противоположностью предыдущей, «игровой» модели.

Раньше я могла целовать незнакомого парня на танцах просто потому, что у него красивая фигура. Все равно, как его зовут, и умеет ли он в принципе разговаривать — это просто одноразовое приключение.

Теперь же поцелуй — проявление моей искренней симпатии. Он не должен быть “просто так”, для приятности физических ощущений. Да и нет приятности тех ощущений, если нет симпатии.

Позже основным результатом теста стала “мания”. Стоило ждать, ведь типологически — это сочетание именно “людус” и “эрос”.

Да, это очень волнующая любовь. Когда ты сильно хочешь любить и не менее сильно — чтобы любили тебя. Но при этом помнишь, как поступала с другими сама. И очень боишься, что так поступят с тобой.

Так и происходило. Не прямолинейно, но я узнавала ситуации, которые уже проживала, только с другой стороны. Очень хорошая школа. То ли карма, кара Божья… или я подсознательно искала именно таких партнеров и такие отношения.

А теперь я еще немного старше, и вот — “агапе”…

Методика этого теста за «любовными цветами» — проста и понятна. Только отвечать надо предельно честно и откровенно, чтобы получить настоящий результат, а не то, что мы хотим.

Моя собственная история показывает, что «цвет» любви у одного и того же человека может меняться — в соответствии с изменениями личности и любовного опыта.

Мой собственный урок: любовь смущает не только пылающие сердца, но и холодные мозги.

СИЛА ЛЮБВИ — В НЕИЗВЕСТНОМ. Формулой не запишешь

Да, любовь можно исследовать. Пробовать записать ее в виде формулы с переменными, экстрагировать, объяснить, сравнить, искусственно вызывать в лабораторных условиях (эликсир!) или, наоборот, найти антидот этому чувству.

Но разве я переживу эмоции в меньшей степени, если буду знать, что это — лишь взаимодействие определенных химических веществ?

Серотонин и допамин. С технической точки зрения мы действительно получаем удовольствие только от этих двух вещей. Но разве этот факт объясняет любовь?

Разве я, даже зная, что чрезмерное пристрастие вредит отношениям, смогу уменьшить пламя до стабильной теплоты?

Вряд ли. По крайней мере, не в моем случае.

Потому что именно в этих неизвестных переменных, что непостижимым образом путают все холодные расчеты — большая тайна и сила любви.

Так, знакомство с теориями любви и результатами эмпирических исследований дает мощный толчок к рефлексии. Можно выявить определенные закономерности развития собственных отношений (и, соответственно, скорректировать).

Однако именно иррациональность является украшением любви как стихии — движущей силы человеческой жизни. Силы, что не только изменяла судьбы отдельных homo sapiens, но и становилась фактором исторических событий.

Желаю вам, дорогие читатели, любви-любви – и в Новом году, и всегда.


Автор: Анатолий Филимонов

Анатолий Филимонов - новый автор FTTC. Основным интересом Анатолия являются местные новости и региональная политика.

Интересные новости

«Девушка-робот» Майкрософт за сутки в твиттере стала нацисткой-нимфоманкой

Вадим Сергиенко

Океанский флот принес первые дивиденды Украине

Вадим Сергиенко

Уголь раздора: как решить проблему блокирования поставок

Оставить комментарий