Сумерки Империи. Война с Украиной превращает Россию в Северную Корею 2

Владимир Путин

Россиянам чем дальше, тем тяжелее жить. С другой стороны, выбор в пользу жизни впроголодь вместо риска увечья, смерти или мордовских лагерей — возможно, не героический, но вполне рациональный. Тем более, в отличие от СССР, дорога на ПМЖ заграницу «пятой колонне» открытая.
Владимир Путин

«Россия не настолько сильна, как хочет показать, и не настолько слаба, как выглядит». Действительно, несмотря на бравурные заявления, проблемы и России, и режима Путина, что ее возглавляет, нарастают. Но не стоит расслабляться — режим обречен. У него есть шансы консолидировать неототалитарную систему, которая может грозить Украине еще десятки лет.

После того, как все весной 2014 года все пошло не так, и нападение на Украину вместо ее распада втянуло Россию в противостояние с Западом, Кремль оказался в затруднительной ситуации. Чтобы оставаться в комфортной для себя зоне, режим должен все время маневрировать и менять все, чтобы ничего не изменилось».

Ядерное оружие гарантирует Путину защиту от внешней интервенции. «Внутренняя» же угроза авторитарному правителю может происходить из трех направлений.

Первый — реакция на военное поражение. Пример — события 1905 и 1917 в России или падение аргентинской хунты после потери Фолклендов.

Второй – сочетание массовых протестов с негласной их поддержкой частью элиты (свержение Слободана Милошевича в Сербии, Хосни Мубарака в Египте и Виктора Януковича в Украине).

И, наконец, третий риск – осознание бесперспективности политики «вождя» и его устранения собственным окружением, как это произошло с фашистом Бенито Муссолини и коммунистом Никитой Хрущевым.

Первая угроза почти полностью нейтрализуется выбором целей и способом агрессии. И в Украине, и в Сирии военные операции проводятся таким образом, что минимизируют риски поражения. К задачам, в которых неизбежны серьезные потери, широко привлекаются наемники и местные боевики.

Интриги двора

Преодолевать угрозу Путину от «соратников» в определенной степени помогает Запад, «мейнстримные» политики которого слишком долго пытались как-то «договориться» с диктатором – ревизионистом мирового порядка.

Еще немало западных — особенно европейских политиков просто отказываются признавать неутешительную реальность завершения периода плодотворного сотрудничества с «буркітливою», но в целом послушной и очень очень щедрой Россией.

Эти колебания позволяли российским «ястребам» убеждать тех, кто сомневается – вот немножко, и «мы их дожмем». Кроме того, «соратники» враждуют между собой и не очень представляют, какую будут иметь легитимность в глазах населения «после Путина».

Но диктатор чувствует вызов и уже давно отверг раньше комфортную для него «кадровую стабильность».

Уже начиная с августа прошлого года он демонстрирует своим «боярам», что они лишь «холопы царя». Именно тогда у одного из основателей знаменитого кооператива «Озеро» и ближайшей к Путину человека по версии «Le Mond» 2013 года Владимира Якунина отобрали хлебный пост руководителя железных дорог и предложили стать обычным сенатором.

А в этом году в августе «вероятного преемника» Путина, главу президентской администрации Сергея Иванова сделали «безпортфельним защитником природы». Несмотря на многочисленные просьбы, заместителя Иванова, «серого кардинала внутренней политики Вячеслава Володина «назначили» на формально выше, но по сути декоративный пост спикера Госдумы.

Постепенно из центра принятия решений вычищаются люди, которые помнят Путина не всесильным президентом, а второстепенным офицером КГБ или высокопоставленным ретивым чиновником. Новоназначенные некоторое время будут жить «карьерным ростом» и будут не готовы спорить с «вождем».

Бунт народа

Угроза снизу, которая подогревается постоянным ухудшением уровня жизни (достаточно сказать, что август 2016 стал 22-м месяцем непрерывного падения доходов граждан России), сейчас преодолевается сочетанием пропаганды с опорой на укоренившийся в менталитете россиян синдром «осажденной крепости» с эффективным запугиванием репрессиями.

Даже избирательная кампания в Госдуму была связана не с повышением социальных выплат, а лишь обещанием осуществить «компенсационную выплату в 2000 рублей (это примерно 800 гривен) в январе следующего года. Да и то, вместо законной индексации пенсий, которая бы в январе, конечно, принесла меньшую сумму, зато прибавка была бы постоянной.

В июне этого года вступили в силу изменения к «антитеррористического законодательства», которые не только усиливают контроль спецслужб в Интернете, но и вводят ряд новых «преступлений» с суровыми санкциями.

И к без того «резиновой» статье об экстремизме, под которую можно подвести практически любое действие или высказывание, добавили уже совсем размытое «поддержка экстремистской деятельности» (дал пирожок митингующему) и «несообщение о преступлении». В последнем случае уже совсем ничего делать не надо, главное, что ты не понравился «органам».

Ну и, конечно, суровые наказания за «склонение, вербовку или иное вовлечение в массовых беспорядков» — «Майдан» не пройдет!». Новое законодательство «обкатали» парой показательных процессов над рядовыми гражданами, которые критиковали власть в соцсетях.

Правда, если выступления начнутся, то желательно бы было быть убежденным в надежности «силовиков».

Здесь тоже проблемы – ведь несмотря на рост расходов на безопасность и оборону (22 % бюджета РФ согласно последних планов), это не значит, что жизнь силовиков на низших ступенях иерархии особо улучшилось. А на высших немало генералов и полковников больше озабочены безопасностью собственных «свечных заводчиков», чем режима. Но и здесь Кремль нашел «кнут», затеяв реорганизацию силовых структур.

Перетасовка опричников

В процессе подчинения МВД, некогда могущественный «Госнаркоконтроль». Зато у «милиционеров» отобрали практически все «силовые мышцы», которые получит вновь созданная национальная гвардия. Она объединит в своем составе, в переводе на украинские «дореволюционные» реалии, внутренние войска и «Беркут». Нацгвардию возглавил «личный охранник Путина», выходец из службы безопасности президента РФ Виктор Золотов.

Под сталинской названием «Министерство государственной безопасности» объединяются почти все составляющие бывшего КГБ — внутренняя безопасность и пограничники из ФСБ, бывшая «девятка», охранники из ФСО, внешняя разведка СВР.

Однако, в отличие от КГБ, МГБ наделяется еще и квази-прокурорской функцией «процессуального руководства» другими правоохранительными органами. Примечательно, что служба безопасности президента РФ не только не растворяется в МГБ, но и приобретет статус независимого ведомства.

При этом «слияния и поглощения» растянутся на два года. Это позволяет все время держать силовиков в «подвешенном» состоянии, когда каждому недовольному можно просто указать на дверь. Тут уже не до претензий о падающем «реальную» зарплату или закрытия «подшефного бизнеса».

Не обходят вниманием и армию, статус которой во время «де факто» войны неизбежно усиливается. Так, «ушли» в Думу Владимира Шаманова – популярного многолетнего командующего наиболее «путч — опасных» воздушно-десантных войск.

Законсервироваться могут надолго

Спасут режим Путина все эти маневры? Кремль вынужден играть на нескольких досках в слабой позиции», когда серьезная неудача на каждом направлении (военном, экономическом, политическом) грозит «эффектом домино». Тем более, что падение российской экономики раз за разом «проломлює» очередное «дно», а «жирок», накопленный за времена «ресурсного бума», исчерпывается.

Наибольший риск коллапса режима – 2017 – 2018 годы. Именно тогда, вероятно, закончится «обезболювач» финансовых резервов. Зато, бывшие вельможи еще не превратятся в бессильных буркітливих пенсионеров, снижены силовики не потеряют прежних связей, а обедневшие жители Москвы не успеют смириться с новой экономической реальностью.

С другой стороны, Путин отнюдь не обречен на поражение. Наличие пусть и деформированной, но рыночной экономики позволяет раз за разом стабилизировать систему, хоть на существенно более низком уровне.

Расходы на войны в Украине и Сирии в нынешнем формате не такие уж значительные. Обе кампании на год стоят где-то так, как одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (две такие субмарины класса «Борей» в этом году прибыли на Тихоокеанский флот). Когда станет мало денег, клепатимуть менее дорогостоящей военной техники, но от содержания «завоеванного» не откажутся.

Существенное уменьшение программы перевооружений (о котором в российском руководстве открыто говорят), определяет постепенное угасание военной мощи в перспективе. Но уже сделанного и модернизированного достаточно для стратегического сдерживания несравнимо более сильных США и Китая, а также запугивание соседей еще на поколения вперед.

Россиянам чем дальше, тем тяжелее жить. С другой стороны, выбор в пользу жизни впроголодь вместо риска увечья, смерти или мордовских лагерей — возможно, не героический, но вполне рациональный. Тем более, в отличие от СССР, дорога на ПМЖ заграницу «пятой колонне» открытая.

Бестолковая политика центра раздражает не только «национальные окраины», но и «поселенческие колонии» — населенные русскими регионы за Уралом. Но пример Чечни показал – пока «центр» живой, восставать нет смысла, если ты не готов платить цену со стертых авиацией и артиллерией с лица земли городов и сел.

Если режим выдержит социально-политические последствия достижения настоящего «дна» российской экономики в ближайшие пару лет, дальше вызовом для него будет только смертность лидера.

Именно вызов, а не приговор – замена «падишаха» не изменила суть режима в Туркмении. Еще рано говорить, но похоже, что и Узбекистан сменит правителя на троне без значительных потрясений.

Что с того Украине? По большому счету, и коллапс режима Путина, и его стабилизация в виде «Северной Кореи 2.0.» несут серьезные угрозы национальной безопасности, только с разными акцентами. Как бы не развивались события, мы должны укреплять свое войско и, по примеру Израиля и Южной Кореи, искать собственный путь построения эффективной экономики в условиях крайне неблагоприятной в плане безопасности среды.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Кирилл Буданов про Авдеевку и немалые проблемы России в интервью WSJ

Тарас Кутовой, Сольвар, Тофан и киевская синагога зарабатывают на экспорте зерна $24 млн в год

Как Савик Шустер освободился от слова

Оставить комментарий