ООН требует от России гарантий безопасности гуманитарных грузов в Сирии

Организация Объединенных Наций (ООН) все еще ожидает гарантий безопасности от сторон конфликта, что позволило бы начать доставку гуманитарной помощи в районы Сирии, находящихся в осаде. Процесс «сложнее», чем ожидалось, заявил в воскресенье, 14 февраля текущего года, заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон в интервью немецкому агентству dpa во время Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам заместителя генсека ООН Яна Элиассона, кроме гарантий безопасности необходимы документы от правительства Башара Асада.

Напомним, договоренности о немедленном начале поставок гуманитарных грузов была достигнута на встрече контактной группы по Сирии в Мюнхене 12 февраля.

По словам Элиассона, гуманитарные конвои уже готовы, кроме гарантий безопасности от сторон конфликта также необходимые документы которые должен предоставить правительство Башара Асада. Заместитель генсека ООН отметил, что здесь необходимо действовать быстро.

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что поставки помощи начнется уже в понедельник, 15 февраля. Элиассон рассчитывает, что первые поставки будут осуществлены «в первой половине» на следующей неделе. По оценкам ООН, в 50 районах Сирии, находящихся в осаде, проживают около 400 000 человек.

Напомним, Совет Безопасности ООН еще в январе выносила на обсуждение ситуацию блокированных городов в Сирии, где на грани голодной смерти оказались десятки тысяч гражданских.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Книжный проект Lucky Labs признан лучшим популяризатором науки среди подростков в 2018-м году

Колонизация Марса: Как компания SpaceX сделала космонавтику доступной

Вадим Сергиенко

Данные по вакцинации: прячут или не умеют работать?

1 отзыв

Не гражданская война: Что сейчас происходит в Сирии и как не повторить ее судьбу 18.09.2016 at 21:10

[…] выяснения отношений многих государств мира. По данным ООН, здесь уже погибло 400 000 человек. В конфликте так или […]

Ответить

Оставить комментарий