Сесть всегда успеет или вечная удача Булата Утемуратова

Булат Утемуратов

О правлении Нурсултана Назарбаева почему-то принято говорить как о «тридцатилетии», хотя на самом деле он царил над Казахстаном еще два года, в качестве первого секретарь ЦК КП Казахстана. И именно с 1989 года в СССР фактически разрешили вести «бизнес». В результате, с 1989 года до самых последних событий любой мало-мальски крупный бизнес вынужден был считаться и обслуживать интересы Нурсултана Назарбаева и его людей. Упрекать бизнесменов в сотрудничестве с Елбасы — бессмысленно, хоть и степень этого сотрудничества была разной.

Но речь идет только о бизнесменах! Булат Утемуратов, по меткому выражению американского дипломата — «миллиардер, у которого не было никогда своего бизнеса». Весь бизнес, который у него был — это обслуживание коррупционных интересов режима. Булат Утемуратов — органическая его часть, денежный запас. Его настойчивые попытки изобразить себя бизнесменом наталкиваются на простое возражение: все, что он делал, все что делал его «Верный капитал» подпадает под определенные статьи Уголовного Кодекса, а не амнистию. К счастью, значение и роль Булата Утемуратова ни для кого не была секретом. Именно поэтому не так давно появились данные об аресте Булата Жамитовича, которые, однако были ложными. С Булатом Утемуратовым просто решили побеседовать.
Булат Утемуратов
Сейчас Жамитович плотно занят отбеливанием своего пресс-портрета. Памятуя предыдущую критику решил петь песни о себе хорошем в «дорогих» деловых изданиях. Мы чрезвычайно рады, если в результате деятельности его фонда хоть кому-то достанется что-то хорошее. Но это не повод забывать, что все деньги, которые он (надеемся!) тратит сейчас на больных детей — не более чем деньги, которые:

  • Булат Утемуратов украл для Елбасы
  • Булат Утемуратов украл вместе с Елбасы
  • Булат Утемуратов украл у Елбасы
  • Булат Утемуратов украл самостоятельно

Вот и весь бизнес, до копейки.

Из ныне живущих персонажей Булат Утемуратов — самый старый и самый толстый кошелек национального лидера. Работу по выводу украденных денег он начал еще совместно с теневым «делателем королей» — Сыздыком Абишевым, который и выводил в люди Нурсултана Назарбаева. В какой-то мере Булат Утемуратов — младший брат во коррупции Елбасы, а не «сын» его.

Последний скандал с Булатом Утемуратовым был замят лично Назарбаевым, когда выяснилась роль структур Утемуратова в выводе активов Аблязова и БТА из страны в оффшоры. Получается какая-то очень забавная ситуация. Мухтар Аблязов изо всех сил старается доказать, что он «возглавлял восстание», тогда как власть все еще ищет «двадцать тысяч террористов». А спонсор этого безобразия ходит на свободе?


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Загрязненная вода – прямая угроза здоровью, — эксперты

Почему Президент «косит» под националиста?

Володимир Авраменко: «Я гордий, що наша компанія — частинка України, що ми також будуємо країну»

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий