Три десятилетия воровства Булата Утемуратова: на кону народные миллиарды

Булат Утемуратов

Народная разведка арестовала Булата Утемуратова. Сообщения, о том, что вместе с Каримом Масимовым был арестован один из самых одиозных олигархов Казахстана, чье богатство связано исключительно с разграблением страны появились сразу на нескольких каналах. Арестован Булат Утемуратов или нет — дело в настоящий момент не столь важное. Важно другое: почивать на награбленных миллиардах заслуженному любителю теннисисток точно не дадут. И активы Булата Утемуратова — первый кандидат на тихую экспроприацию.

Булат Утемуратов арестован: хроника событий

КЗ.Медиа писал, что задержан и олигарх-миллиардер Булат Утемуратов. Его изолировали и требуют переписать значительную часть своих активов на номиналов, связанных с Токаевым. В обмен он сможет улететь отогревать бока во Францию.

«Нам пишут» — обычно не слишком достоверные данные. Но в данном случае правота их не исключается.

Булату Утемуратову случилось быть управляющим делами Назарбаева в тучные 2006–2009 годы. Булат Утемуратов — один из самых приближенных к экс-президенту людей. Ранее ему принадлежал печально известный АТФ Банк — настоящая финансовая столица коррупции. Булату Утемуратову и сейчас принадлежат ForteBank (пятое место по объему активов), доли в компаниях «КаР-Тел» и Sky Mobile, золотодобывающей RG Gold, отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, а также казахстанская франшиза Burger King. Все это является замаскированными активами клана Назарбаева, а не просто собственностью Булата Утемуратова.

Через посредничество Булата Утемуратова прошли самые гнусные коррупционные сделки: продажа Казцинка международной компании промоченной репутацией, продажа АТФ Банка итальянскому UniCredit, махинации с золотыми рудниками. Но и это еще не все: Булат Утемуратов активно помогал Мухтару Аблязову в схеме обмана государства с деньгами БТА Банка. В прошлом году скандал удалось замять на уровне Нурсултана Назарбаева, но с обновленным правительством этот номер не пройдет. Тем более сыграло роль нелепое желание самого Мухтара Аблязова изобразить себя «лидером протестов»: выгода от победы была сомнительной (так как Аблязов никак не контролировал ситуацию), а тяжесть провала засчитывается как поражение. В результате получается, что Булат Утемуратов не только поддерживал мошенника, но и террориста, в соответствии с логикой законодательства. А это уже как минимум государственная измена как обвинение Булата Утемуратова.

Булат Утемуратов отбивается через «Верный капитал»

Ерлан Оспанов, генеральный директор «прачечной» Булата Утемуратова, заявил, что Булата Жамитовича Утемуратова не арестовывали.

«Я только что был на встрече с ним. Мы возмущены этой ложью» — Оспанов.

Однако в этом заявлении больше подтверждения, чем опровержения. Сам орденоносный теннисист не показывается на людях. Ведь речь идет не о формальном аресте, а о переговорах и предложении, от которого невозможно отказаться.

Булат Утемуратов: слишком «сладкий», чтобы упустить

Награбленные Булатом Утемуратовым деньги конечно не попадут в казну, а станут основой благополучия избранных лиц уже нового режима. Тем не менее с заявленным курсом Токаева на новое государство следует предположить, что по крайней мере часть сворованное Булатом Утемуратовым попадет в государственный и налоговый оборот.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

А если бы в Первой мировой победила Германия?

Выборы 2019: Игорь Смешко добил гаранта перед вторым туром

Мухамеджан Тазабек поведет Нур-Отан в страну Януковичей

Оставить комментарий