К чему приведет трансформация власти в Казахстане?

Казахстан медленно, но верно следует по маршруту политических преобразований соседней Киргизии: там у властей вошло в моду отвечать элите арестами на аресты. Действующий президент сажает предыдущего, потом ситуация повторяется с точностью до наоборот. Арест и предъявление абсурдных обвинений в госизмене бывшему председателю Комитета национальной безопасности Казахстана Масимову, – это как раз калька ситуации в Бишкеке.

Именно такого сценария опасались в Казахстане. Очень боялись, что война кланов пойдет по мотивам дешевого голливудского боевика категории «В». С посадкой Масимова правящие элиты сделали шаг навстречу киргизским коллегам. И там, и там ситуацией управляли извне, но у Бишкека нет своего Назарбаева, и нет таких ресурсов.

В Казахстане Масимов был тем самым политическим стоп-краном, который сглаживал последствия трансформации власти. За это, видимо, он и поплатился. Слишком высоким оказался его авторитет в условиях турбулентности, когда заметным фигурам на борту судна нет места.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

В Канаде задержали финансового директора Huawei, Китай возмущен

Никонов и Кличко: как миллиарды киевлян «КАН» положил себе в карман

Вадим Сергиенко

Данилюк: Руководство США пообещало и дальше поддерживать Украину

Оставить комментарий