Василий Костюк — забытый Зеленским СНБО-девственник контрабанды

Василий Костюк

Увлекшись ожиданием каких-то масштабных событий власти приуныли. Былые почины подзабыты, и декриминализация экономики остановлена. А жаль. Ведь в стране осталось еще столько жуликов, что глаза разбегаются. Василий Костюк, он же «Вася Львовский» — не совсем бандит, несмотря на достойное погонялово. Костюк Василий Васильевич — налоговый преступник и черный финансист.

Пока бывший глава налоговой Сергей Верланов обустраивается в Германии, его давний друг и, как утверждают в своих расследованиях СМИ, сообщник Василий Костюк рискует попасть в новый санкционный список СНБО.

Так, 9 апреля якобы введут санкции против тех, кто занимается отмыванием НДС. В списке, который опубликовал и вскоре удалил telegram-канал журналиста Евгения Плинского «Грязные игры», есть адвокат и «схемщик» из Львова Костюк («Вася Львовский», он же Костюк Василий Васильевич). Дядько хоть куды

Следы Костюка прослеживаются и в период, когда Верланов руководил налоговой:

  • Верланов назначил руководителем Киевской налоговой Ореста Витыка, который ранее работал в родном регионе Костюка и который, как утверждают СМИ, связан с ним целым рядом схем;
  • при правлении Верланова схема Костюка продолжала разрастаться, его подозревают в отмывании НДС на миллиарды гривен;
  • Верланова и Костюка связывает многолетняя дружба.

Василий Костюк — известный глава финансового ОПГ

Василий Костюк – известный адвокат и предприниматель, которого уже много лет публично обвиняют в многомиллиардных скрутках НДС. Генерал-майор налоговой полиции Юрий Атаманюк в интервью «Гордону» назвал Костюка организатором целой преступной группы, которая с оборотом 25 млрд грн имеет доход в размере около 2,5 млрд грн.

Если оценки налоговика хотя бы приблизительно соответствует действительности, Костюк – гривневый миллиардер.

«Появилась одна всем известная маленькая площадка… Это львовский конвертационный центр. Его владелец – Василий Костюк», – рассказывает генерал.

Василий Костюк, биография конвертатора и НДС-манипулятора

Василия Костюка в СМИ также называют «другом детства» Сергея Верланова. Тому есть и косвенные подтверждения – они оба в 2003 году получили дипломы по специальности «правоведения» ЛНУ им. Ивана Франко. Однокурсники продолжили общаться и после выпуска.

Для Василия Костюка это конечно не преступление. Но вот преступлений он совершил достаточно!
Для Василия Костюка это конечно не преступление. Но вот преступлений он совершил достаточно!
Костюк Василий
Костюк Василий

Ранее OBOZREVATEL публиковал список предприятий, из которых якобы состоит конвертационный центр Костюка. Львиная доля этих компаний уже попадала в скандалы. Именно этот список экс-министр финансов Игорь Уманский передал силовикам с заявлением о масштабном уклонении от уплаты налогов с помощью схем.

Эрика ЛТД — одно из преступных предприятий Василия Костюка

Например, «Эрика ЛТД» фигурировала в деле касательно незаконного производства сигарет и их легализации без уплаты акциза (речь идет о Львовской табачной фабрике). Теневой рынок сигарет растет с каждым годом, а его ушлые участники очень быстро превращаются в миллионеров.

Василий Костюк умеет вкладываться в «своих людей». Он отправлял перспективных сотрудников на платное обучение в лучшие вузы, лоббировал свое окружение на «высокие» должности в силовые органы. Как утверждают СМИ, Верланов был одной из таких инвестиций.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Життєве та фінансове кредо гвардії солдата Сергія Позняка

Королева коррупции как субъект ответственности: справки-счета в Украине

Экс-главе Nissan предъявили обвинение в уклонении от налогов

Оставить комментарий