Схематоз ООО «Трейдэнергоресурс» имени Андрея Иванчука

Иванчук Яценюк

Виктор Таран опубликовал текст о том, кто и как зарабатывает на схематозе импорта электроэнергии из Беларуси в Украину. 17 декабря ООО «Трейдэнергоресурс» стало крупнейшим импортером электроэнергии из Белоруссии. Эта компания заменила ООО «ТЭТ Груп» Виталия Бутенко – бывшего топ-менеджера группы компании «ДТЭК» Рината Ахметова. Эта замена засветила конечного бенефициара истории — хозяина депутатской группы «мажоров» «Довіра» Андрея Иванчука.
 
Сначала он «кинул» государственную корпорацию «Энергоатом», потом реинкарнировал «РосУкрЭнерго 2.0» в виде арабского посредника — «Vector Energy Innovation FZCO», и получил «монопольку» на импорт белорусского электричества в Украину. За заработанные «барыши» этот же Иванчук прикупил себе Калушскую ТЭЦ по процедуре «малой приватизации» (ибо перед этим его люди существенно занизили стоимость объекта).
 
Конечно, такие истории не вдохновляют людей. У общественности возникают разные неудобные вопросы: Почему электричество покупают через оффшорного посредника, а не напрямую? Как так получилось, что владельцем арабской прокладки является наш олигарх? Куда и кому идет «маржа» (40%) от импорта электроэнергии? В теме ли Банковая? Если да, то кто на Банковой в доле?


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Станислав Речинский: «Порошенко будет крутить выборами, как цыган солнцем»

Реформа времени в ЕС: почему Брюссель не спешит

Дубинский: новый глава ГАСИ Александр Строкач — ставленник старых бандитов Горовых, Гройсмана и прокравшегося Алексея Кудрявцева

Оставить комментарий