Михаил Титарчук: почему его называют «Миша два процента»

Михаил Титарчук

Скамейка запасных у власти сегодня очень короткая, и Михаила Титарчука поставили во главе Налоговой от полной безысходности – несмотря на проколы в биографии, постоянные скандалы, факапы в работе.

Источники в ОП рассказывали, что он просто не понимал, что сегодня должность руководителя Налоговой – это вакансия капитана «Титаника». Ведь «вытянуть» план по налогам непросто — в госбюджете запланировано увеличение на 145 млрд грн. По подсчетам экспертов, доходы, например, только от ввозного НДС по итогам года составят 242 млрд грн при ожидаемых 303,8 млрд грн.

Это значит, что уже в январе власть будет искать виноватого. Им, вполне логично, окажется руководитель Налоговой, которому вспомнят и незаконные доходы, и нарушения закона. Традиционно «позабыв» об обязанности Титарчука каждый месяц заносить по вертикали 10 млн долларов «черного нала».

Как установили журналисты, Михаил Титарчук лично блокирует налоговые накладные компаний, требуя за разблокировку 2% от оборота. По его же указанию налоговики на местах начали «кошмарить» бизнес внеплановыми проверками

Один из примеров: Налоговая в начале декабря аннулировала 210 лицензий АЗС, намекая на необходимость делиться и спровоцировав еще более резкий рост цены топлива.

Но кошмарит Михаил Титарчук, которого называют «Миша-Два процента», не только заправки – Ассоциация налогоплательщиков зафиксировала целый шквал жалоб, возникший у бизнеса после назначения Титарчука на должность главного налоговика страны.

Впрочем, развязка скандала вокруг нового руководителя Налоговой ожидается уже в январе, по итогам 2021 года.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Луценко vs Савченко: лечить нужно обоих

Террористы ИГИЛ казнили 20 своих боевиков за дезертирство

Виктор Ремский — от покровительства воров до амбиций возглавить Нацполицию

Оставить комментарий