Его высочество генерал-губернатор оставил место его сиятельству полковнику-губернатору

Банковая уверенно ходит по граблям. История с генерал-губернатором СБУ от «Слуги народа» Алексеем Петровым, которого свергли с поста главы облсовета Закарпатья, для чего давним врагам-кузенам Виктору Балоге и Василию Петьовке, пришлось объединиться, ничему ее не научила.

Как и ожидалось в последние дни, новым губернатором будет коллега изгнанного Петрова по службе, полковник СБУ Виктор Микита, работавший в последнее время заместителем начальника одного из главных управлений центрального аппарата СБУ. Его согласовал Кабмин.

Микита был признан ОП отличным специалистом по усмирению непокорных облсоветов. Уроженец Закарпатья (родня занимается перевозками и лесоповалом) он по линии СБУ работал в Запорожье. Его главным достижением на Банковой считают подавление прошлогоднего бунта сопартийцев в облсовете Запорожья.

В декабре 2020 года, после местных выборов, облсовет трижды менял председателя. Сначала выбрали согласованную в ОП Елену Жук от «Слуги народа». Потом на должность запрыгнул экс-губернатор Виталий Боговин — тоже от «Слуги народа», но без согласования с Офисом Президента. И ту да же пытался примоститься еще один выходец из «Слуги народа», но исключенный из партии — Виталий Толочек.

Микита, героически держал оборону интересов Банковой, и в результате Елене Жук вернули власть. Не пришлось даже каждый день по несколько раз минировать облсовет, как это было в Ужгороде.

В Закарпатье ждали, что губернатором назначат исполнявшего обязанности главы ОГА после увольнения Анатолия Полоскова Петра Добромильского. Но при углубленной проверке прояснилась общеизвестная информация, что Петя Добромильский — родственник и партнер по бизнесу Ивана Чубирко от ОПЗЖ. В Киеве испугались, что область может вернуться на круги своя — т.е. под контроль Виктора Медведчука.

И тут куратор Закарпатья от «Слуги народа» Николай Тищенко решил, что мало интриговал и победы антиЗемятежа для Банковой недостаточно. Он начал лоббировать вместе с Министром инфраструктуры Александром Кубраковым кандитуру Владимира Пригладя, бывшего мужа певицы Наташи Валевской: который сейчас отвечает за инвестиции в аэропорт «Ужгород».

Но в Офисе Президента явно получили серьезную травму от поражения в Закарпатье и совершили дежавю. И кандидатуру музыкального продюсера и спеца по инвестициям в фантомный аэропорт не поддержали.

Губернатором был выбран настоящий полковник Микита. Но есть один нюанс: в Ужгороде говорят, что по бизнесу его семья связана с контрабандистами из «Рідного Закарпаття», которые провернули мятеж и поставили главой облсовета своего Владимира Чубирко. Интересно, что кандидатуру Микиты предложили не в СБУ, а со стороны ГБР и вопрос лоббировал замглавы ОП Олег Татаров — куратор ГБР.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

«Сначала обложат налогом деньги заробитчан, а дальше будет налог на воздух»

Вадим Сергиенко

Главные реформы и провалы главы НБУ Валерии Гонтаревой

Сергей Тригубенко получил условный или почему Игорь Кононенко не боится полиции

Оставить комментарий