“Не порть людям праздник”. Кто и как отреагировал на пост Зеленского в День освобождения Киева

Несколько дней назад украинцы праздновали важную историческую дату — День освобождения Киева. Политики тоже не обошли праздник стороной и активно комментировали его на телеэфирах и в социальных сетях. Наиболее резонансным оказалось заявление президента Украины Владимира Зеленского, чье мнение вызвало неоднозначную реакцию у украинцев. Почему столь важна дата Дня освобождения Киева, и почему пост Зеленского стал настолько резонансным — разберем ниже.

Длительные бои с серьезным противостоянием

Киевская наступательная операция была проведена с 3 по 13 ноября 1943, по ее итогам были освобождены Киев и Житомир. В частности, столица была освобождена 6 ноября 1943 года — в этот день войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина взяли город под контроль и заняли важнейший плацдарм для дальнейшего освобождения Правобережной Украины.

Операция по освобождению Киева характеризуется не только достижением стратегических военно-политических результатов. Но и проявленным уровнем оперативно-тактического планирования, позволившего перерезать коммуникации оккупационных сил. Со стороны Красной армии в данной операции было задействовано 670 тысяч человек; недооценить их вклад в мирное историческое будущее Украины просто невозможно.

Зеленский: Киев освободили “неправильно”

6 ноября, в День освобождения Киева от нацистских захватчиков, Владимир Зеленский написал пост в своем Telegram-канале, в котором заявил, что “освобождение Киева — это история безграничного безразличия и жестокости “великих” руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов”. Таким образом, с высоты своего двухлетнего президентства Зеленский дал негативную оценку тогдашнему руководству СССР за неправильное, по его мнению, освобождение Киева от нацистов в 1943 году.

“Жизнь человека — наивысшая ценность. Это аксиома. Это норма для любого государства, если оно действительно государство, а не бездушная машина, для которой человек — просто горючее. Ресурс. Маленькое насекомое, гибели которого «могучее» государство не заметит. А если речь идет не об одном, а о 500 тысячах жизней? Разве может она не заметить полмиллиона человек? … Может. Машине безразлично. Она готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства — освободить Киев к годовщине Октябрьской революции”, — написал Зеленский.

По его словам, в контрнаступлении Красной армии участвовали сотни тысяч местных жителей, которые “были плохо вооружены и не имели военной формы”. Как утверждает Зеленский, этих бойцов “бросили на верную смерть”, причем даже не поставив на воинский учет — якобы для того, чтобы скрыть истинные потери.

Имеет ли право нынешний глава государства давать такую оценку событиям давно минувших лет, сам не являясь стратегом и успешным лидером (взять хотя бы регулярно ниспадающий рейтинг доверия к нему лично и его политической силе)? Открытый вопрос, ответ на который дадут граждане в ходе ближайших избирательных кампаний. Для бывшего президента Порошенко этот ответ оказался негативным.

Примерно в таких же тонах было выдержаны заявления топ-чиновников центральной власти, касавшиеся Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков, датированного 28 октября. Фактически при Зеленском продолжается политика исторической памяти имени Порошенко-Вятровича, отвергнутая большинством украинского общества во время выборов 2019. А также продолжается тренд, когда позиция лидеров местного самоуправления (в особенности, Одессы, Харькова, Днепра) в вопросе чествования памятных дат вроде Дня победы и Дня освобождения Украины куда ближе жителям указанных регионов по сравнению с позицией киевских элитариев.

Не согласны

Заявление Зеленского по случаю Дня освобождения Киева спровоцировало широкий спектр оценок, преимущественно скептических. Так, депутат Верховной Рады от партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Вадим Рабинович раскритиковал Зеленского за критическую интерпретацию советской истории.

“Он написал “поздравление” с Днем освобождения Киева от нацистов, в котором ни словом не упомянул о зверствах нацистов в городе, зато основной акцент сделал на “бездушности” командования советских войск. Из текста создается впечатление, что для Зеленского (а точнее, для неизвестного автора сего опуса) освобождение Киева от оккупантов — это не праздник и не победа, а горе великое», — написал Рабинович в своем Фейсбуке.

Депутат назвал показательным процесс изменения политических взглядов Зеленского, который два года назад фотографировался на могиле своего деда-фронтовика, а сейчас критикует советскую власть за освобождение Киева.

Журналист Вячеслав Чечило в своем Telegram оценил заявление президента следующим образом:

“Зеленский так поздравил с освобождением Киева, что лучше бы вообще не поздравлял. Знаешь весь набор пропагандистских штампов про «кровавых комиссаров», считаешь, что «не наша война», «закидали трупами», «победили вопреки», — просто промолчи, не порть людям праздник”.

Вместо выводов

Специфическая гуманитарная политика загнала пятого президента Украины Петра Порошенко в “электоральное гетто” размером в 15% максимум. Едва ли будет преувеличением тезис о том, каждый подобный публичный месседж Владимира Зеленского, вроде его последнего высказывания по случаю Дня освобождения Киева, приближает действующего президента к показателям антирейтинга Порошенко.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

В лондонском Сити запретят движение транспорта

Нападение на рождественский рынок в Страсбурге: как это было

16 января в Украине объявлено штормовое предупреждение

Оставить комментарий