Александр Ягольник о казусе УААСП

Бесо Сихарулидзе, господин Арахамия

Украинское роялти-сообщество, не дожидаясь, пока загруженные другой важной работой правоохранительные органы приступят к расследованию пропавших в 2018, 2019, 2020 годах 34,7 млн. грн со счетов бывшей государственной, а ныне общественной организации коллективного управления УААСП, решила помочь следствию.

Выяснилось, что УААСП почти вдвое занизил реальный долг перед правообладателями. А еще 12,9 млн. расходов не имеют определенного источника финансирования – это при том, что ежегодный отчет о деятельности ОКУ требует раскрытия источников покрытия всех расходов компании!

Т.е. суммарный долг УААСПа по нераспределенному и невыплаченному авторам роялти на конец 2020 года составил 19,7+21,3 = 41 млн.грн, что никак не соответствует обязательствам, содержащимся в пассиве баланса организации – там этот показатель составляет всего 31,4 млн грн.

Но самое интересное – другое! Как известно, деятельность ОО «УААСП» началась в 2018 году с переименования общественной организации «Украинский авторский сервис» (УАС) ее основателем и теневым кардиналом, экс-продюсером группы «Виагры» и экс-руководителем государственного УААСПа Дмитрий Костюк, которого совсем недавно, в 2021 году, даже народные депутаты вспоминали на заседании Комитета Верховной Рады Украины по гуманитарной и информационной политике, обсуждая печальноизвестный законопроект №5572.

Обобщение информационных отчетов УААСП, доступных на официальном сайте организации (источник), позволяет сделать вывод: за 3 года, когда у руля этой неприбыльной общественной организации коллективного управления побывали 4 генеральных директора, последним из которых стал рок-музыкант Валерий Харчишин, схема вывода средств ничуть не изменилась!

А еще обращает внимание, что кучка менеджмента УААСП за 3 года получила на 10,5 млн грн больше, чем выплатили роялти всем (!) своим авторам. И что деньги, собранные на территории Украины до 2018 года государственной организацией УААСП, которые должны были отправить 28 международных организаций и правообладателей, осели и «растворились» на счету УААСП.

Сейчас все с нетерпением ждут посмотреть годовой отчет УААСП в этом году.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Пачка Пандоры Tedis Украина. Кто поймает табачного Джина за бороду

Восемь кисок украинского парламента или социальные лифты для майданных дев

Вадим Сергиенко

Виталий Хомутынник: почему Юрий Бойко, Сергей Горовой и Галина Герега не интересны Автомайдану

Оставить комментарий