Михаил Лев попал в международный скандал: замминистра экономики против Илона Маска

замминистра экономики Михаил Лев

Горе-известный замминистра экономики Михаил Лев может войти в историю, как чиновник, сорвавший запуск спутника «Сич 2-30». Протеже Дмитрия Наталухи (соратника Дмитрия Разумкова) не дает разрешение на доставку Илону Маску важного элемента, необходимого для запуска спутника. До этого Лев два месяца тормозил подписание космической программы и юридически наследил в космическом агентстве.

Долгожданный запуск спутника украинского «Сич-2-30»; компанией Илона Маска SpaceX намечен на декабрь текущего года. В реализации этого проекта, о важности которого не раз говорил Президент, задействованы ведущие предприятия космической отрасли страны. Впервые шанс поучаствовать в програме получили и частные компании: ровно два года назад Верховная Рада приняла закон №1071, который позволяет частным компаниям заниматься разработками и созданием космической техники, и даже запускать ракеты в космос.

Михаил Лев и его неудачный клев

Инициатор законопроекта глава парламентского комитета по экономике Дмитрий Наталуха написал в пояснительной записке, что это позволит создать конкурентную среду для развития в Украине космической отрасли. Но за два года ни одна частная компания (даже такая известная как американская Firefly) не смогла пробить бюрократическую стену, чтобы полноценно работать в рамках нового законодательства.

На практике, чтобы получить разрешение вести космическую деятельность, а затем поставлять свою научно-техническую продукцию нужно пройти семь кругов ада всевозможных согласований. А с июня этого года появился еще один круг ада — в лице протеже Наталухи в Минэкономике, замминистра по вопросам экспорта, лицензирования, экономики безопасности и обороны Михаила Льва и его приятеля с дипломом следователя Львовского университета внутренних дел Тараса Бойко, который занимает в Минэкономики должность замдиректора Департамента экономики безопасности и обороны — начальника одноименного управления. Не имея при этом допуска к гостайне.

Усилиями Льва и Бойко, у бизнеса создается впечатление, что закон о частном космосе пробивали не для того чтобы стимулировать компании заходить на этот рынок, а чтобы собирать деньги с участников рынка. И для этого на ключевые позиции нужно расставлять проверенных соответствующим образом , «своих людей».

Конечно, сегодня не важно, что до прошлого года ни Наталуха, ни Лев, ни Бойко никакого отношения ни к космосу и оборонке не имели. Дмитрий Наталуха возглавлял Коминтерновскую райадминистрацию. Миша Лев — Саратскую РГА. А по соседству, главой Ширяевской РГА трудился Тарас Бойко. Эти “мальчики Саакашвили”, которые зашли в политику во время его одесского губернаторства, решили поглубже освоить космическую тематику.

По странному, на первый взгляд, стечению обстоятельств, именно Михаил Лев тактикой мелкого бюрократического фола мешает сегодня запуску спутника «Сич 2-30» в запланированные сроки. Он под надуманными предлогами не согласовывает разрешение на экспорт технологий компании “Скай Энерджи” , которую создали выходцы из КБ “Южное”.

Это разрешение необходимо для реализации контракта № 2505202104 от 27.05.2021 на создание вместе с голландской компанией Innovative Solutions In Space и в сотрудничестве с КБ “Южное” так называемого адаптера, с помощью которого наш спутник должен устанавливаться на ракету Илона Маска, а потом отделиться в нужном направлении на орбите.

Законодательством об экспортном контроле установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения такого разрешения, и госорганов, которые принимают решения: Минэкономики, СБУ, Минобороны и др.

Читайте также: Максимальная скорость движения по дорогам Киева с 1 ноября составит 50 км/ч, — КГГА
Компетенция Министерства экономики ограничена проведением экспертизы использования интеллектуальной собственности. Но Лев решил, что может подменить другие ведомства и, под предлогом защиты интересов государства, превратил стандартную процедуру в никем не санкционированное дознание. А почему сотрудники раньше работали в КБ “Южное”? Не свидетельствует ли это о фиктивности?

Но превышать полномочия ему не привыкать. На посту заместителя главы Государственного космического агентства дипломированный юрист (Лев закончил как и Наталуха Институт международных отношений, писали, что они однокурсники) издал большое количество нормативных актов с вопиющими юридическими нарушениями. Не говоря уже о давлении на подчинённых, если они отказывались их согласовывать. Об этом НКАУ информировало правительство письмом от 9.03.2021 №471/3

Например, через несколько дней после подписания меморандума с фирмой внештатного советника Путина (о строительстве космодрома в Австралии) Михаил Лев приказом №12-К от 1.02. 2021 года, вопреки возражениям юристов, уволил опытного профессионала, начальника Национального центра управления и испытаний космических средств Владимира Присяжного. Который, во-первых, был на больничном, во-вторых, отсутствовало согласие КГГА на его увольнение. В результате суд вскоре восстановил Присяжного в должности.

А 24.02 2021 Лев подписал приказ №25-К о досрочном завершении специальной проверки Владимира Ляшука, которого он продвигал на место Присяжного. Однозначно еще одно вопиющее нарушение: до окончания проверки подписывать приказ о назначении было нельзя.

Приказом №9 от 21.01.2021 Лев создал рабочую группу по преобразованию ПО “Южмаш” им. Макарова (читай как увести активы) и завел туда своего друга Бойко. На тот момент — и.о. директора подведомственной НКАУ холдинговой компании “Киевский радиозавод”. Приказ, по мнению юристов, издан с нарушением Конституции и Гражданского кодекса.

Придя в космическое агентство скромным советником тогдашнего главы Владимира Усова, Лев сумел не только подсидеть его, а и, несмотря на замечания юридической службы агенства, начал относительно него дисциплинарное производство. Впоследствии прекращенное (приказ №1-с от 15.05 2021).

Приказом №12 от 26.01.2021 уволил начальника управления финансово- экономической политики Ларису Куцар по согласию сторон, хотя такого согласия не было. Как не было и согласия Министратегпрома.

Превысил полномочия в части передачи недвижимого имущества, занявшись вопросом непригодного к использованию арочного склада завода “Арсенал” (приказ №23 от 5.02.2021). Не зарегистрировал 24.02.2021 новый устав государственной акционерной холдинговой компании “Киевский радиозавод”, где был временно трудоустроен Бойко. Подобных эпизодов немало.

Кроме незаконного нормотворчества и прожектов, о которых писали в статье “Зачем главе НКАУ Михаилу Льву “внештатный советник Путина”?, наш герой за полгода работы в ГНАУ успел попасть под расследование НАЗК за недостоверное декларирование.

Согласно справке №45/21 от 11.06. 2021 о результатах проверки декларации за 2020 год Лев указал недостоверных сведений более, чем на 475 тыс грн. В частности он слукавил о собственниках квартиры в Киеве, о квартире и нежилых объектах в Ялте, счетах в банках.

Читайте также: Львовские патрульные вымогали у водителей взятки по надуманным предлогам
Недвижимость в оккупированном Крыму попросту пытался скрыть, мотивируя тем, что правоустанавливающие документы на квартиру и гаражи у него отсутствует. В НАЗК возразили, что это неправда, поскольку сведения есть в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество, в том числе и о его стоимость. В итоге Льва для начала оштрафовали на 17 тыс грн. Так же он был оштрафован, когда в выходные гонял с превышением скорости на служебном автобиле Тойота Камри, гос номер АА9990 МК.

Все эти “подвиги” должны были бы поставить точку в его карьере. Но Дмитрию Наталухе понадобился свой человек в Минэкономики. И, по словам парламентских источников, он решил вопрос с назначением через общеизвестные контакты с бывшим спикером Дмитрием Разумковым во время назначения министром экономики Алексея Любченко. Причем, без согласования с ОП.

И каков же результат? Лев тут же продемонстрировал свою “эффективность”, «заволынив» на два месяца в министерстве рассмотрение космической программы. Снова тактика мелкого бюрократического фола сработала и все это под прикрытием защиты государственных интересов. Закончилось все звонком в Минэкономики из ОП, после чего программа была мгновенно согласована.

Остается риторический вопрос: как долго он еще будет решать судьбу космических проектов Украины?

Автор: Сергей Никонов


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Гаталяк Олег Андреевич и аферы Галицкой таможни, Вова Морда Дидух пристроил зятя

Юрий Стець в Кабмине трижды перешел на «азировку» и… почистил Depo.ua

Ковальчук Андрей Трофимович — беглый коррупционер нетрадиционной ориентации

Оставить комментарий