Александр Никин, Тарас Тополя и Виктор Пинчук в чисто авторской афере

Виктор Пинчук

Бойня идет за право собирать деньги за использование авторских прав. Вечером 29 октября лидер группы «Антитела» Тарас Тополя с восторгом опубликовал фотографии задержания силами СБУ директора Организации коллективного управления авторскими и смежными правами Александра Никина при попытке подкупить народного депутата от «Слуги народа» через его помощника за $100 тысяч. Эти деньги Никин якобы платил, чтобы отложить или снять законопроект №5572 об авторских правах.

В чем суть интриги? Есть две враждующие организации: ОО «Авторы и издатели», которую возглавила певица Руслана Лыжичко, управляет арестованный Никин, пробивает вопросы Джамала, а подпевает Оля Полякова. В 2020 году они получили аккредитацию Министерства экономики и могут собирать бабло.

И есть «Українська агенція з авторських та суміжних прав» Валерия Харчишина и Юрия Никитина с примкнувшим к ним Тарасом Тополей, плюс «Starlight media» Виктора Пинчука и ресторанные ассоциации (музыка в общепите). Их поддерживают Министерство культуры и лично Александр Ткаченко.

Тополя и Харчишин разгоняют тему, что Руслана является фунтом бывшего сотрудника СБУ Олега Долинского и человека Табачника Алексея Янова. В то же время Александр Никин и его партнер Павел Калиниченко, который возглавляет КАМП (сбор роялти с провайдеров в сфере кабельной трансляции) и УМА (радийщики) действовали по принципу «враг — лает, караван — идет».

В общем, рынок песен и плясок разделился и не смог поделить миллиард поступлений от роялти. В результате на Банковой было принято эпохальное решение — найти компромисс. 19 октября 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5572 об авторских и смежных правах, который, по сути, перезапускает тот конкурс, где выиграли Руслана и Джамала со своей организаций. Впереди голосование второго чтения. И тут интрига усилилась. Было подтянуто СБУ.

Авторами законопроекта заявлены Никита Потураев и Александр Санченко. Но Потураев в этой истории — смотрящий за ситуаций от ОП. А реальный автор Санченко, один из менеджеров Atlas Weekend (№137 в партийном списке «Слуги народа», зашел после назначения Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором).

Руслана и ее муж Александр Ксенофонтов, который на самом деле и стоит за проектом — в замешательстве. На момент ареста Никина и обысков в его офисе Руслана была во Львове. Накануне событий она посетила «Україна має талант» (продукт ее антагонистов из «Starlight media») и обсуждала вопросы с Сергеем Притулой. Ничего не предвещало подставы…


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

NASA показало фото криовулкана на Плутоне

Оффшорный невъездной: кто отдаст китайцам долги Абилкасымова

ООН доказала свою неэффективность: что дальше?

Оставить комментарий