Мул Булат Утемуратов вынес миллиарды Назарбаева, Казахстан остался с носом

булат утемуратов

Ранее СМИ подробно рассказали, как за счет концессий и соглашений о разделе продукции Казахстан был ограблен на триллионы долларов. Нефтяные и газовые компании отдавали пятую часть добытого, а четыре пятых — увозили без пошлины в неизвестном направлении. Казалось бы, все правильно: нефтяники ведь тоже вкладывают в добычу. Однако все не так, если учесть, что нефть имеет неприятную тенденцию заканчиваться — и никогда не восполнятся. А значит, то, что было украдено международными корпорациями при соучастии туземных вождей-взяточников навсегда опустошит страну.

Булат Утемуратов выходит с новой схемой

Но эта схема не совсем подходила клану Назарбаева. В ней есть существенный недостаток — грабеж происходит медленно. А хотелось быстро, сразу, и чистыми деньгами, чтоб можно было покупать нелепые дворцы на Западе и набивать швейцарские банки деньгами. Тогда выдающийся гастрономический талант при Назарбаеве, Булат Утемуратов воплотил новую схему: якобы чистая покупка месторождений с последующим выводом денег за пределы Казахстана. Такой маневр был применен в «Казцинке».

Схема проста и изящна. Булат Утемуратов становится (внезапно и за копейки) собственником богатого предприятия. По неизвестным науке причинам стоимость предприятия, владельцем которого стал Булат Утемуратов, начинает бешено расти. И доли Булата Утемуратова постепенно выкупает заинтересованное лицо — западная корпорация. Булат Утемуратов полученную сверхприбыль легко и законно выводит в западную финансовую систему, где уж отдает Нурсултану Назарбаеву основную часть, а некоторую долю, за услуги получает себе.

Предприятия которые покупал Булат Утемуратов якобы дорожали в цене в десять, сто раз — при том, что он в них ничего не вкладывал. Такой хитрый бизнес Назарбаев и его кошелек Булат Утемуратов наладили с компанией Glencore. Так был продан «Казцинк», так были проданы рудники драгоценных металлов. Государство при этом, как и в случае с разделом продукции получало кукиш: цена передачи активов Булату Утемуратову всегда была занижена.

Мясник-кудесник Булат Утемуратов оставит страну с пустыми котлованами

Международные организации не раз обличали Glencore в откровенной взятке режиму Казахстана. Да Гленкор и не скрывал это, даже подчеркивал. Например частную школу Назарбаева построил Гленкор — и передал в дар. Казалось бы — как благородно и благотворительно! Но не тут-то было: частная школа Назарбаева — самая дорогая в стране, так что на самом деле в дар переходит коммерческое предприятие, актив. О нелепости и невыгодности акционерам этой сделки говорили неоднократно, но Гленкору видней как давать взятки, а Булату Утемуратову и Нурсултану Назарбаеву — как их брать.

Цинка, меди, никеля у Казахстана не прибавляется, напротив — запасы истощаются. Трудолюбивые «швейцарские шахтеры» вывозят руду из страны. Деньги за которые приватизировались предприятия и переходили в собственность Булата Утемуратова — копейки. А налог на прибыль при продаже можно не платить, есть тысячи способов от этого уйти.

И опять мы наблюдаем знакомую картину: невосполнимые ископаемые, которые могли бы быть фундаментом для современных производств, для получения продукции, для открытия рабочих мест и повышения стоимости Казахстана как страны легким движения толстых мясницких лапок Булата Утемуратова и его патрона Нурсултана Назарбаева уходят за гроши.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Владельцу ресторана дали шесть лет за убийство клиента арахисом

Вадим Сергиенко

Дело «Киевпастранс»: Виталий Кличко и «прозрачный» кейс Кирилюка-Валиева

Вадим Сергиенко

Разумков одинок, без своей команды, ему будет нелегко управлять фракцией в парламенте

Оставить комментарий