Из олигарха — в контроллеры кассы мечетей: путь Кайрата Сатыбалды

кайрат Cатыбалды

Читаю и глазам своим не верю! Мы писали, что Кайрат Сатыбалды настолько скромен, что платит Форбсу, чтобы не попадать в списки мультимиллионеров. Но что он настолько скромен, что питается буквально подаяниями — вот этого не знал. В самом деле, есть заслуживающие доверия сведения, что пожертвования из мечетей столицы и кассы ресторана «Азрет-Султан» перекочевывают в карман Кайрату Сатыбалды. Для чего это делается?

Нет, Кайрат Сатыбалды как был богат так и остался. Никто не перекрыл ни его контрабандные каналы, ни доли в крупнейших финансовых и промышленных объектах страны. Поэтому милостыня Кайратом Сатыбалды собирается в политических, а не личных целях. Через распределение довольно значительных пожертвований Кайрат Сатыбалды усиливает свое влияние в ДУМК. В конце концов, казначей — главное лицо в любой организации.

Желание играть в солдатики и распределять потоки пожертвований Кайрата Сатыбалды — скорее отголосок несбывшихся надежд на собственную политическую силу. С ней Кайрату Сатыбалды не везло, так как при обилии денежных средств и связей и даже опыта партийного функционера в Нур Отане племянник Назарбаева так и не создал ничего путного. Приходится довольствоваться малым — распределять кому сколько достанется и играть в мини-жузы внутри мусульманского духовенства.

Приходится констатировать, что Кайрат Сатыбалды стал PEP (политически значимой фигурой) не имея собственного политического значения. Именно этот факт заставил его покинуть (номинально) ряд компаний: банки-партнеры на Западе очень тяготились его наличием в списках акционеров и учредителей. И именно это толкает его вновь и вновь создавать и спонсировать мертворожденные движения.

Заигрывание с национал-патриотами и либералами ничего не дало. Попытка через невестку депутата Нур Отан Бекболата Тлеухана построить партию «HAQ» завершилась совершенно ужасным провалом: «движение» осталось неподвижным как камень, партия не состоялась, а Тогжан Кожалиева быстро и верно превратилась в пугало социальных сетей с навязчивой идеей, что за всеми ее бедами стоит не собственная дурость, а вселенское КГБ. Ее стали обходить стороной, как идола разрухи.

Оппозиция, организуемая властью — зрелище еще более отвратительное, чем сама власть. Вероятно даже непосвященные люди видят эту особенность создаваемых движений — и бегут от них куда подальше.

Единственное, в чем пока может реализоваться действительно могущественный племянник вождя — это недвижимость, а это слабое утешение для амбициозного Кайрата Сатыбалды.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Грановский: Порошенко уничтожил возможность существования властной вертикали

Скафандры для высадки на Марс прошли первые испытания

Куда вы смотрите на самом деле, глядя в океан (КАРТЫ)

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий