Чернышов Алексей Михайлович и уголовщина: Большая Стройка в плотно набитый карман

Чернышов Алексей Михайлович

Сегодня день рождения хорошего человека и крепкого хозяйственника Чернышова Алексея Михайловича. Не знаете такого? О, срам-то какой. А многие знают: это министр «развития громад и территорий». И если вы видите, как громадятся громадьем громады и ширятся в ширь территории — то знайте, это их развивает Алексей Чернышов. Не видите? Значит Чернышов занят другим делом — развивает свой карман. Алексей Михайлович очень, очень успешен в этом.

Откуда есть пошел Чернышов Алексей Михайлович?

Родился Алексей Чернышов в Харькове, 4 сентября 1977 года. Обучался в богадельне под названием «Харьковский Гуманитарный Университет «Народная Украинская Академия». Это что-то вроде академии шаманов и знахарей, только выпускает бухгалтеров. Впрочем Чернышов Алексей Михайлович освоил программу неплохо, так как экономикой предприятий он владеет на все сто.

В поисках дополнительной мудрости Чернышов Алексей Михайлович получил еще одно образование. Конечно, юриста. С таким багажом знаний и умений Чернышов вступил во взрослую жизнь.

В разное время он владел, совладел или «смотрел» за следующими компаниями — Telesens Украина, АВЭК (AVEC GROUP) и входящим в нее Eastgate Development. Последний известен по ТРЦ Levada Mall, Cosmo Mall в Харькове, а также Asia Trade & Technolodgy Park в Киевской области. Почуяв перемены решил стать прокладкой для (ре)инвестиций в виде «Kyiv Vision Foundation», дающей доступ к валютным операциям под видом работы с инвесторами.

Наконец, без отрыва от производства в 2019 Алексей Михайлович Чернышов пересел в губернаторское кресло Киевщины. Пять месяцев там — и ушел с повышением на министра развития громад и территорий.

Подпольный бизнес министра Чернышова

Не секрет, что жена министра, Светлана — собственник предприятий и долей в предприятиях. Следующие предприятия во владении или частичном владении четы Чернышовых, Светланы и Алексея — АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ХОЛДИНГОВА КОМПАНІЯ СИНТЕЗ», ТОВ «МСБ ФІНАНС», ТОВ «БЛУМ ДЕВЕЛОПМЕНТ», ТОВ «АМ ПРОПЕРТІ ГРУП».

Активы Чернышова Алексея Михайловича и его жены.
Активы Чернышова Алексея Михайловича и его жены.
Активы Чернышова Алексея Михайловича и его жены.
Активы Чернышова Алексея Михайловича и его жены.

Чем богаты министр Чернышов Алексей Михайлович и его супруга Светлана?

  • Квартиры: 6, общей площадью 707 м²;
  • Денежные активы: 5078996 гривен, 620395 долларов, 59 495 евро.
  • Доходы: 3 624 872 гривен;
  • Земельные участки: 1, площадью 1412 м²;
  • Автомобили: 2 (Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz);

Конечно, это только официальные данные, настоящие намного выше. Значатся за Чернышовым А.М. еще и три оффшора.

Алексею Чернышову нет покоя в министерском кресле

Министерство конечно лучше чем ничего, но без реальных дел и денежных потоков особо не наворуешь. Поэтому Алексей Михайлович охотно бы перешел на другую засеку. Где можно побольше нарубить бабла? На президентских программах. Тут Чернышов вспомнил про то, что он — великий застройщик. И что президент читает социалки. И принялся заказывать джинсу про то, какой отличный менеджер Чернышов Алексей Михайлович. И про то, что без Чернышова «Большая стройка» — мелкая забава.

Джинса, заказанная Чернышовым Алексеем Михайловичем.
Джинса, заказанная Чернышовым Алексеем Михайловичем.

В Главном следственном управлении Государственного бюро расследований находятся материалы досудебного расследования №62019000000000464, которые были внесены в Единый реестр 9 апреля 2019 года. В этом деле произведен ряд следственных действий, санкционированных Печерским районным судом Киева. Один из фигурантов дела — как раз Чернышов Алексей Михайлович и его жена Светлана. И роднят они Чернышова скорее с «сывочолым гетьманом», ставку на победу которого Алексей Чернышов в свое время сделал.
Алексей Чернышов
Алексей Чернышов

В этих документах указывается, что в течение 2016-2019 годов представители фондового рынка Украины, а именно – брокеры, среди которых есть фирмы «Майстер Брок», «І-Інвест», «Сігніфер», «Українська біржа», «Фондова біржа ПФТС», совершили финансовые операции с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Данные операции с ценными бумагами были направлены на маскировку незаконного происхождения доходов. Проще говоря, это было банальное «отмывание» господином Чернышовым денег в особо крупных размерах. В итоге физические лица получили прибыль, а юридические лица – ущерб.

В материалах дела указано, что в течение 2018 года инвестиционную прибыль путем незаконных операций через АО «РВС Банк» с участием брокеров «Финансовой компании «Дализ Финанс», «Сигнифер» и «І-Нвест» получали ряд физических лиц, которые теперь являются фигурантами в уголовном производстве. Как раз одним из таких фигурантов в данном уголовном производстве является Чернышов Алексей Михайлович. Более того, действующий глава Минрегиона тогда подключил к махинациям с ОВГЗ свою жену Светлану Чернышеву, которая также является фигурантом уголовного производства.

Фигуранты дела проходят сразу по трем статьям Уголовного кодекса, одна из которых — «Легализация доходов, полученных преступным путем» предполагает тюремный срок от 8 до 15 лет, ведь все было организовано группой лиц, а деньги Чернышовым Алексеем Михайловичем «отмывались» в особо крупных размерах.

В этой истории есть еще один интересный поворот. Ни для кого не секрет и об этом ранее писали в ряде СМИ, что реализацией ОВГЗ в Украине в то время занималась, по сути, одна компания – инвестиционная компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) Макара Пасенюка, а «патронировала» компанию тогдашняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ближайший соратник Петра Порошенко Игорь Кононеко. Их также называли личными финансистами экс-президента. Выглядит так, что соратники Порошенко продавали Чернышову ОВГЗ, закрывая глаза на то, откуда он взял деньги, а он оплачивал им «процент».

Судя по всему, Чернышов рассчитывал, что Порошенко останется на второй срок и финансово его поддерживал через аферы с ОВГЗ и ICU, но вышло по-другому. Теперь же Чернышов Алексей Михайлович пытается достичь максимальных коррупционных высот. И дело тут не в том, что Алексею Чернышову нужно пробраться в кресло премьера ради власти, тут вопрос неприкосновенности. Если аферы Чернышова А.М. раскроются раньше, чем он вскарабкается по карьерно-коррупционной лестнице на самый верх — места не столь отдаленные будут рады сему индивиду.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Что будет с НАСА после выборов?

Вадим Сергиенко

Ученые нашли самую отдаленную планету

Вадим Сергиенко

Известный коррупционер Ложкина Михаил Бейлин захватывает землю в Киеве

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий