Бывалый контрабандист Вова Морда со своим ОПГ опять в деле большой таможни

Вова Морда снов в деле

Большинство его друзей и врагов уже давно задумчиво стоят у своих «Бумеров» в березовых рощах — выбитые гравером на помпезных надгробных плитах. А Вова Морда жив, как и буквально жалкая кучка престарелого воронья. В них стреляли, их взрывали — но не попали. Видать есть еще у Вовы Морды (Владимир Дидух) миссия на земле. И миссия эта — доказать народу, что нынешняя власть, предыдущая власть, позапредыдущая власть, все попередники и послидовники — такие же дураки или ворюги, каким была власть в период расцвета Вовы Морды. Впрочем! Кто сказал что это время кончилось?

Реформа на таможне? Слыхали о такой? Наверняка. Вот и мы слышали: много, пафосно, от Зеленского, обольстительно бурчащего из своих поганых сериалов… А по факту – чистый пиар. Спустя три года после громких заявлений о жесткой борьбе с контрабандой на таможнях Украины и показательных санкций РНБО мы видим, как Вова Морда возвращается к своим «кормушкам».

Владимир Дидух или Вова Морда: смэрековый бандюк

​Большой манипуляцией власти на деле выявилось и внесение в санкционный список матерого контрабандиста Владимира Дидуха (он же криминальный авторитет из лихих 90-х Вова Морда). Почему манипуляция? Потому что всем известно, что таможней руководит его зять и, в частности, именно он решает все кадровые вопросы, а также руководит контрабандными потоками. Такой себе «серый кардинал»… Итак, Вова Морда и члены его ОПГ снова в деле. Что известно?

Вова Морда: что известно о львовском криминальном авторитете из девяностых

​Итак, Владимир Степанович Дидух, он же Вова Морда, родился в 1967-м году в селе Обильное Львовской области. По образованию – учился на специальности «Финансы и кредит». На старте 90-х он подался в Москву, где и заработал свой первый миллион. Как именно – вопрос интересный. Потом вернулся обратно на родину. Позиционирует себя товарищ, как «украинский бизнесмен». Ну, оно и логично, не важно, какими способами, главное, как можно больше сбить бабла. Чем и занимался в 90-е, сбивая дань с львовских предпринимателей. Также согласно данным милицейских хроник, группировка Морды организовала целый ряд убийство не только во Львове, но и в других областях нашей страны. Постепенно авторитет «перепрофилировался» и стал «порядочным» бизнесменом «по понятиям» и перебрался в столицу. Его бизнес был связан с энергетикой а также ж/д перевозками.

​Попытка застрелить Дидуха в 2004 году не удалась: правоохранителями было изъято около 20 гильз. Не удалась она и позже.
​Попытка застрелить Дидуха в 2004 году не удалась: правоохранителями было изъято около 20 гильз. Не удалась она и позже.

В первый день лета 2004-го года Вову Морду ранили в плечо при попытке застрелить, когда тот выходил из автомобиля. Тогда правоохранители изъяли около 20 гильз. По словам бывшего начальника УМВД Львовщины Богдана Шкарады, Владимир Дидух был активным помощником в ходе оранжевой революции.

​Покушение на Вову Морду в 2012-м и 48 миллионов для «Свободы»

​Весьма крутой поворот произошел в августе 2012-го, точнее прямо в день Независимости 24 числа. Кстати, примечательно, что в такие дни на улицах полно полиции, а тогда милиции, которая должна оберегать правопорядок на улицах города… Именно тогда на Морду было совершено резонансное покушение.

Угадайте почему Вову Морду зовут Вовой Мордой
Угадайте почему Вову Морду зовут Вовой Мордой

​Такое ощущение, что мы вернулись в лихие 90-е. По сути, его бы тогда порешали беспощадно, но полиции удалось предотвратить убийство.

​Тогда речь шла о вкладе Дидуха 48 000 000 баксов для развития ВО «Свобода»… Все подробности читайте в интервью самого Вовы Морды.

​В роли подозреваемого – не впервой!

​А в 2016-м Вова Морда (Владимир Дидух) был подозреваемым в заказном покушеннии на Богдана Копытко, главу наблюдательного совета “Львовский хладокомбинат”…

Не в первый раз подозреваемый, но...
Не в первый раз подозреваемый Морда тычется мордой.

​Продолжать можно долго, еще больше подробностей о жизненном пути и становлении криминального авторитета Морды – читайте здесь. А мы не останавливаемся и двигаемся дальше.

​Кстати, за Дидухом (Мордой) числится два судебных дела, в которых он выступает ответчиком.

Не в первый раз Вова Морда числится и ответчиком.
Не в первый раз Вова Морда числится и ответчиком.

​Согласно данным судебного реестра, Вова Морда числится в 7 документах, большинство которых – криминальные.

Владимир Дидух, он же Вова Морда - фигурант.
Владимир Дидух, он же Вова Морда — фигурант.

​Вова Морда снова возвращаются в кормушке

Итак, что мы видим по факту? Три года псевдореформы на таможне и популисткие санкции РНБО показали, что абсолютно ничего не поменялось. В целом, громкие санкционные списки оказались просто пафосным ходом дествующей власти. Да, что-то делалось для картинки, но в реальности, у руля мы видим все те же «морды». О чем это говорит? О том, что всё можно в нашей стране «порешать», было бы большое бабло. А вот бабло у Владимира Дидуха имеется и он не понаслышке знает, как его «добывать»…

​Ну, что ж, пройдемся по списку «славы» таможенной схематозной сетки.

​Нижников Илья – новый начальник Львовской таможни. Он же зять одиозного Дидуха. Согласно данным информационного ресурса ОпенДата в 2020-м году по сравнению с 2019-м в копилке Нижникова плюс одно авто. Из задекларированного за последний год: 6 квартир, 3 земельных участка, 3 автомобиля, доходы почти 900 тысяч гривен, а из наличности 22 тысячи баксов и почти 125 тысяч гривен.

Схемы Морды
Схемы Морды

​Журналист Юрий Николов в своем блоге отметил, что Илья Нижников связан с «группой Семочко». Ну, все логично, Юрий, работавший в СБУ столицы, и бывшие контрразведчики, неоднократно попадавшие в громкие коррупционные скандалы, сейчас встали у руля Государственной Таможенной службы. Одиозный Сергей Семочко весьма зажиточный товарищ. Так, согласно последней заполненной декларации в 2019-м году, одни только его официальные доходы составили более 3 миллионов гривен, а денежных активов в разных валютах: почти 18 миллионов гривен, почти 324 тысячи долларов, почти 560 тысяч евро. И это только из задекларированного… За кучу квартир и земельных участков мы вообще молчим.

Схемы Вовы Морды
Схемы Вовы Морды

​Но вернемся к Нижникову. Не успел зять Дидуха (Владимир Дидух) занять новую должность на Львовской таможне, как уже делает новые назначения. Так, таможенный пост «Краковец» возглавляет Олег Баран, контрабандист «с опытом» и фигурант во многих криминалках, но при этом он продолжает «рулить» схематозными делами. Уж сколько фур он незаконно пытался пропустить через таможню – просто не счесть. И речь идет разнообразном товаре на миллионы гривен.

По данным декларации за прошлый год Баран получил доходов на сумму свыше 427 тысяч гривен, а денежных активов у него хранится только официально свыше 1 миллиона гривен. Товарищ владеет одной квартирой на 81 квадратных метров и двумя земельными участками, общей площадью почти 10,5 тысяч квадратных метров.

​Еще одно действующее лицо из ОПГ Вовы Морды – Качмарский Владимир, возглавляющий оперотдел управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской таможни. Смешно да не очень, когда контрабандисты борются с контрабандой… Интересные подробности о жизни Качмарского – смотрите в журналистском расследовании.

P.S.

Продолжать список «старых» кадров из ОПГ Вовы Морды (Владимира Дидуха) можно долго. Даже не так, это только малая доля фамилий… Перечень огромен, но суть одна: новая реформа на таможне привела к власти старые одиозные коррумпированные кадры с огромным опытом контрабанды за плечами. Несмотря на матерое криминальное прошлое, эти «морды» снова занимают руководящие позиции на таможнях по всей нашей стране. И это печально. Очень и очень грустно…

​Продолжение следует…


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Стрелочник Андрей Биба и криминальный бизнес БРСМ-Нафта

Протесты в годовщину убийства журналиста в Словакии

Владимир Лановой: Нам четко сказали: «вы – не европейцы, и мы вас не принимаем»

Оставить комментарий