Асель Тасмагамбетова: удивительные факты биографии и некоторые секреты

Асель Тасмагамбетова

Рассказ об история частной благотворительности в Казахстане немыслим без знакомства с первым частным благотворительным фондом страны, «Саби», и его президентом — Асель Тасмагамбетовой. Ведь в 2002 году, когда Тасмагамбетова Асель Имангалиевна создавала фонд, в стране почти отсутствовала такая деятельность.

Нет, конечно и до «Саби» были благотворители — по случаю и без случая. Но только «Саби» задал стандарт постоянной, системной, разумной и очень направленной социальной помощи. Фонд Асель Тасмагамбетовой не работает по внезапному наитию — он работает как институт. Проблему в обществе определяют и решают таким образом, чтобы дело жило и поддерживалось самими гражданами. Это позволяет Саби, которому вот уж скоро будет двадцать лет, не только не снижать оборота, но и постоянно расширять направления приложения своих сил. Асель Тасмагамбетова сумела мобилизовать предпринимателей и спонсоров, государственных служащих и активистов, волонтеров и простых граждан Казахстана для важной работы: сделать Казахстан чуть более удобным, безопасным и культурным местом для жизни.

Саби: воплощенная идея

Саби работает над популяризацией самой идеи взаимопомощи и самопомощи, а не над тем, чтобы собрать что-то и раздать кому-то. Асель Тасмагамбетова не считает благотворительность какой-то рекламной деятельностью, которая нужна для поднятия имиджа. Для себя Тасмагамбетова решила просто: занятие благотворительностью она считает своей потребностью и считает естественным, что эта потребность есть у каждого человека, независимо от достатка. Поэтому в своих программах «Саби» не монополизирует информационное пространство, не стремится к эксклюзивности. Саби неоднократно помогал другим благотворительным организациям пережить трудное время. В вопросе помощи людям не должно быть чванства и избытка честолюбия, считает президент фонда Саби Асель Тасмагамбетова.

Тасмагамбетова Асель Имангалиевна
Асель Тасмагамбетова

В 2002 году Асель Тасмагамбетова с мужем задумали Саби как системную организацию, решающую большие задачи. С тех пор Саби и инвалидам помогает, и сиротам, и поэтам, и предпринимателям, выполняя сложнейшие проекты национально масштаба. При этом каждое направление, включая экологическое — строго управляемое, научно и социально обоснованно. В этом помогает другая организация, также учрежденная Асель Тасмагамбетовой — Центрально-Азиатский институт экологических исследований.

Особое направление — это защита уникального животного, эндемика Каспийского моря, — каспийской нерпы. Для защиты и исследования тюленя Асель Тасмагамбетова учредила и построила специальный центр. В нем работают добровольцы, ученые, ветеринары. Все они считают Тасмагамбетову Асель Имангалиевну скорее коллегой, чем начальником. И они не просто спасают тюленей: они разрабатывают комплексную программу защиты популяции. Асель Тасмагамбетова, работая на международных форумах и с властями своей страны добилась решения застарелой проблемы: наконец-то Красная книга Казахстана пополнилась каспийским тюленем Pusa caspica.

Асель Тасмагамбетова
Тасмагамбетова А.И.

Сейчас Саби реализует огромный проект, важность которого трудно переоценить: снабдить города Казахстана отделениями эффективной неотложной детской хирургии. Уже работают три центра — в Алмате, в Семее и Актау. И один — в процессе создания. Проект очень ответственный и дорогой, Асель Тасмагамбетова уделяет ему массу сил и средств. Компании проводят благотворительные аукционы, а средства перечисляются на целевой счет. Не отстают и простые граждане: ведь каждый понимает, насколько это важное дело. Неотложная детская хирургия. Фирменный стиль Тасмагамбетовой угадывается и здесь: речь не идет просто о «покупке» центра. Ведь такой центр не будет эффективно работать. Асель Имангалиевна настаивает, чтобы врачи, которые будут лечить детей одновременно прошли лучшую из возможных подготовку.

За заслуги перед обществом Асель Тасмагамбетова награждена орденом Курмет и почетным гражданством города Семей.

Бизнес Асель Тасмагамбетовой

Всем известно, что муж Асель Тасмагамбетовой, Кенес Ракишев, входит в десятку самых богатых и влиятельных людей Казахстана. В принципе, можно было ничего не делать. Но это не в характере Асель. Кроме того бизнес — это не только заработанные деньги. Это — возможность передать обществу некий посыл, сигнал. И именно поэтому бизнес Асель Тасмагамбетовой — это сеть бутиков Telli. Бутики сделаны в необычном формате: здесь не просто продают косметику, здесь работает кафе, проходят выставки и общественные мероприятия. Это скорее клуб, чем обычный магазин. В частности, некоторые мероприятия Саби проходят именно там, к примеру награждение победителей конкурса «Построй свой бизнес», что даже символично.

Семья Асель Тасмагамбетовой

Асель Тасмагамбетова — старшая дочь в семье Имангали Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова и Клары Даумовны Беккулова. Мать работала учителем, также как и отец до прихода на высшие посты в государственной власти Казахстана.

  • Софья Тасмагамбетова — младшая сестра Асель. Софья занимается искусством, она театральный художник.
  • Муж Асель Тасмагамбетовой — Кенес Хамитович Ракишев. Кенес Ракишев — один из крупнейших капиталистов страны. Его бизнес-интересы сосредоточены в добывающей, металлургической промышленности и энергетике, финансовой сфере и высоких технологиях. Он инвестирует в молодые компании с уникальным высокотехнологическим продуктом и развивает их.
  • У Асель Тасмагамбетовой есть младший брат, Нурсултан. Он предприниматель.

Асель Тасмагамбетова — мать четверых детей. Двое сыновей — Динмухаммед и Нуриддин и двое дочерей — Сирин и Иман воспитывают Тасмагамбетова и Ракишев.

Образовательная деятельность Асель Тасмагамбетовой

Асель Тасмагамбетова, выпускница двух университетов, знает, насколько важно образование в жизни человека. Поэтому помогает получать его другим — через программы фонда Саби и через школу имени Шокана Уалиханова.

Вот только некоторые программы, реализованные Асель Тасмагамбетовой и ее единомышленниками:

  • В городе Кызылорда для сирот построен комплекс «Дом ребёнка». Там занимаются ранним развитием детей. Сироты зачастую не получают такого внимания, как дети в семье и поэтому компенсация этой потери — ключевой момент в том, чтобы в будущем ребенок стал полноценным членом общества.
  • В Алмате построена гимназия №174. По современным программам в ней учится 1200 детей.
  • В Актобе построен Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім». Этот центр состоит из коттеджей, в которых живут выпускники детских домов. Бывшим детдомовцам не так просто приспособится к самостоятельной жизни и «Мейірім» служит тому, чтобы дать им работу, помочь раскрыть их таланты и склонности, уберечь от частых ошибок, не допустить одиночества.

Особняком в образовательной деятельности стоит самый амбициозный и ответственный проект: школа имени Шокана Уалиханова. В ней Асель Тасмагамбетова постаралась реализовать идеи и опыт всей предыдущей работы с детьми. Новая, специально спроектированная школа работает в Алмате. Частная школа, которую называют «Шоканка», открыта в неблагоприятный 2020 год. И тем не менее она оказалась полностью укомплектована как учениками, так и учителями. Каждый учитель Шоканки — яркая личность и такими же личностями Шоканка хочет видеть своих учеников. За что родителям учеников стоит благодарить не только Асель Тасмагамбетову, но и всю команду. Самая новая частная школа Алматы быстро поднимается в рейтинге и конкурирует с проектами, которые работают давно. Школа частная и платная, однако цены на обучение в ней остаются доступными.

Восхождение человека: главная работа Асель Тасмагамбетовой

Фонд Саби активно поддерживает культурную жизнь страны, ее представленность за рубежом. В этом аспекте деятельности Асель Тасмагамбетова также проявляет системный подход. Культура — не изолированная часть общества, она работает во благо людей. Совместный благотворительный аукцион с домом Кристис привел к взносу в миллион долларов на нужды инвалидов в регионах. Другой аукцион в том же доме пополнил миллионом программу поддержки талантливой молодежи.

Асель Имангалиевна Тасмагамбетова
Тасмагамбетова Асель

Саби проводит конкурс поэтов на казахском языке. Такая поддержка — как в деньгах, так и в чести крайне нужна в наше время, когда поэт почти не имеет способа зарабатывать нормальные деньги своим талантом.

Telli все время проводит выставки — и выставки также посвящены свой родной стране. Но речь здесь идет не столько о стране, а гораздо большем. Идея Асель Тасмагамбетовой об органической, природной красоте человеческой личности находит свое воплощение снизу вверх: от защиты родной природы, через здоровье человека, через здоровье его души — к его творчеству, к культуре, духу и цивилизации. Именно это отличает подход Асель Имангаливны Тасмагамбетовой в вопросе благотворительности и роли человека на этой прекрасной Земле.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Владелец Noosphere Ventures Макс Поляков оказался агентом РПЦ

Лапика, Велева, Андрей Киселев и отставка Билоуса: как Саша «Стоматолог» всплывает в Фонде госимущества

Из-за компьютерного сбоя в British Airways (ВА) были отменены все рейсы

Оставить комментарий