Как легендарный казнокрад Мырзахметов Аблай Исабекович посадил дерево и не дал посадить себя самого

Аблай Мырзахметов

Ставший легендой казахстанской коррупции Мырзахметов Аблай Исабекович потел под майским солнцем Алматы. Речь толкалась медленно. Она была вполне дежурной, посвященной субботнику, на который послали работников «Атамекена». В простой речи Аблай Мырзахметов смог уместить множество тонких аллюзий, которые к сожалению никто из присутствующих не уловил.

Помимо тотальной ерунды про то, что неким образом коммунист Рахимжан Кошкарбаев «отдал жизни», да еще и за независимость Казахстана, в речи Аблая Исабековича был мощный посыл.

«Ценить прошлое – это уверенно смотреть в будущее» — сказал Аблай Исабекович.

Прошлое Аблай Мырзахметов очень ценил. Коммерция в кругу еще молодых будущих олигархов, а тогда еще — вчерашних фарцовщиков, засыл в КТЖ, первые крупные хищения, все это сродни восторгам юной любви. Потом министерский пост… и позорный арест по делам, которые он сотворил еще на железной дороге. Суд и пять лет тюрьмы.

Ковер. Это был относительно чистый ковер, по которому приятно было ползать перед Елбасы, всесильным президентом Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы простил сорванца. Пять лет, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам дали условно. Организатор преступной группы получил условный срок, а его подчиненные — реальный. Парадоксальная Фемида Казахстана слушается только Елбасы, но глуха к здравому смыслу.

Аблай Мырзахметов не знал, кто придумал афоризм про дерево, сына и дом. Но в своей речи он тщательно поменял грустное слово «садить» на более литературное «высаживать»:

«Поэтому давайте каждый год высаживать деревья.»

Аблай Мырзахметов помнил и ценил прошлое. В будущее он тоже может смотреть вполне уверенно. Хотя его карьера в государстве и оборвалась самым постыдным образом в Верховном суде, через некоторое время он был заброшен разрабатывать новую золотую жилу: полугосударственное образование «Атамекен». Работа вне государства — «Атамекен» формально является презренным ТОО со штатом менее 15 человек — дает колоссальную свободу. Аблай Мырзахметов быстро восстановил потерянные финансы на посредничестве во взятках. Кандидатура Аблая Мырзахметова как курьера по особым вопросам стала идеальной.

Посредничество между иностранными и не очень инвесторами и властью, «решение вопросов»: юркий колобок перекатывался по коридорам с потрясающей воображение проходимостью. Да, возбуждали и уголовные дела, уже после того, первого дела на КТЖ, но с помощью Масимова и «Большого Шефа» они умирали под сукном прокуратуры.

Атамекен тоже оказался кормным местом. Схемы с лицензированием, разрешением и запрещением деятельности предприятий приятно разнообразят меню. COVID дал вообще невиданные возможности для того, чтобы определять кому работать, а кому нет, по каким талончикам. Аблай Мырзахметов и усидел в этом кресле, несмотря на провальные результаты и странные истории, что очень талантлив в сборе дани с предпринимателей.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Андрей Ковальчук – оценка коррупционных рисков

Теракт в Брюсселе остановил движение поездов Евростар

Вадим Сергиенко

Условия в тылу порой невыносимее, чем на фронте. Почему опытные бойцы уходят из Армии

Оставить комментарий