Закрытое небо над Минском: послесловие

Инцидент в небе над Минском несет дополнительную угрозу для Казахстана со стороны стран ЕС в том числе и в силу определенных национальных внутриполитических обстоятельств. Транзит власти, осуществленный в 2019 году, несмотря на все усилия, включающие в себя разъяснительную работу с западными дипломатами и партнерами, либеральные изменения внутри Казахстана — оказывается пока тщетным из-за поддерживающегося мифа о сохранении первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым всей полноты власти в стране. Тиражированием и укреплением этого мифа грешат, в том числе, и политологи, близкие Акорде, политики, желающие продемонстрировать лояльность Елбасы, государственные медиа, существующие за счет государственного заказа. 

Например, некоторые аналитики и специалисты в Фонде Первого Президента РК считают, что позиционирование Казахстана на международной арене должно серьезно отличаться от того, что сегодня может предложить откровенно слабый идеологической блок АП РК. Казахстан является достаточно суверенным государством для того, чтобы не слепо следовать в фарватере своего политического и экономического союзника в лице России, а проводить более самостоятельную политику, свойственную просвещенным демократиям Европы.

Поддержание мифа о том, что Елбасы не ушел от оперативного руководства страной и ее внутренней и внешней политикой и лишь формально передал власть Касыму-Жомарту Токаеву, приводит к тому, что Казахстан считается страной с авторитарным режимом правления. Этот миф активно поддерживается ближайшим окружением Назарбаева, и именно это окружение является основным бенефициарами такого подхода. Удаленные от процесса принятия государственных решений, включая решения, связанные с бюджетной сферой, ближайшее окружение Назарбаева все чаще подталкивает лидера и отца нации к ошибочным политическим действиям, выгодным лично им и стремясь таким образом подчеркнуть свою власть и положение.

По мнению данных аналитиков, в квазигосударственном секторе национальной экономики, где всегда имеет место тесное взаимодействие с государством, чаще всего называют ту часть окружения Елбасы, которая является закулисными инициаторами описанных выше процессов — от Есимова и Сатыбалды, до чиновников самого низкого ранга, таких как пресс-секретарь первого президента РК Айдос Укибай.

Миф о том, что Елбасы не ушел от оперативного руководства страной и ее внутренней и внешней политикой, впрочем, тиражируется не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Это делается всё теми же врагами Назарбаева, укрывающимися от правосудия, такими, как Мухтар Аблязов и другие. Таким образом миф поддерживается одновременно двумя сторонами, образуя странную синергию из беглых авантюристов и мошенников с близким окружением Елбасы. Несмотря на то, что они преследуют разные цели, их интересы совпадают — это создание и поддержание на мировой арене имиджа Казахстана как отсталого авторитарного государства, в котором невозможны никакие реформы. Аблязову и другим это дает защиту от преследований в Европе и соответствующий имидж внутри Казахстана, дающий призрачную надежду на возвращение в дальнейшем и реставрацию своего положения, а окружению Елбасы — возможности и дальше единолично, прикрываясь близостью к лидеру и отцу нации, контролировать сферы экономики и правоохранительные органы, в том числе подпитывая еще один миф о наличии внешних и внутренних врагов.

Сам Елбасы последовательно придерживается принятого им решения о передачи власти, о чем свидетельствует недавняя передача полномочий руководителя Ассамблеи народов Казахстана действующему президенту. При этом речь не только о символизме, но и о квоте на своих представителей в обеих палатах Парламента РК, которую обрел Токаев.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Разведение сил на Донбассе: почему процесс затормозил?

Вадим Сергиенко

Численность населения Украины в 2017 году

Насмеялись над собой. Комедия «Бешеная свадьба» собала рекордную кассу и стала прорывом в своем жанре

Оставить комментарий