Смелянского и Криклия уличили в любовных связях

Тем фактом, что в руководстве органов власти существует условная квота на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, уже вряд ли кого-то можно удивить. Открытые или латентные геи и лесбиянки есть и были в руководстве правительств, центральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств. Впрочем, гораздо реже встречаются случаи, когда пара работает в прямом подчинении друг у друга. И уж тем более почти никогда они не заявляют о своих отношениях публично.

Звонок на кухню

В этом случае ситуация с экс-министром инфраструктуры Владиславом Криклием и главой «Укрпошты» Игорем Смелянским — готовый образ для плакатов и транспарантов украинского ЛГБТ-сообщества. Накануне, сразу после отставки Криклия с поста министра, Смелянский выложил на своей странице в Facebook фотографию с возлюбленным и не смог сдержаться, чтобы не написать ему несколько теплых слов в связи с уходом с высокой должности. «Все, что я хочу ему сказать, я ему, конечно, скажу лично. Как, я думаю, и он мне может, даже не будучи министром, написать в 2 часа ночи если есть какой-то срочный вопрос, как это было эти 2 года», — написал Смелянский.

Впрочем, все в окружении и молодого бывшего министра, и чуть более опытного руководителя «главной почты страны» давно знают, что на самом деле про «позвонить» или «написать» в 2 часа ночи — это всего лишь фигура речи. Поскольку в большинстве случаев «какой-то срочный вопрос» можно решить прямо на кухне в роскошных четырехкомнатных апартаментах Владислава на ул. Богдана Хмельницкого, 58-А в Киеве, в элитной высотке возле столичного велотрека. Причем, как несложно догадаться, для этого даже не обязательно надевать нижнее белье.

Злые языки поговаривают, что инициатором отношений выступил Смелянский, который уже работал гендиректором «Укрпошты» в момент прихода Криклия в министерство. В новом молодом начальнике он увидел возможность укрепить партнерские взаимоотношения госпредприятия и его фактического акционера, а также разнообразить свою личную жизнь в отсутствие жены и детей, проживающих в США, поскольку они — как и Смелянский — граждане этой страны.

Непонятый мажор

О том, что Криклий будет не против гонок на заднеприводных автомобилях, Смелянскому рассказали бывшие коллеги молодого чиновника из сервисного главка МВД, где тот таким способом прокладывал себе коррупционную карьеру. Как известно из неофициальной биографии, Криклий — типичный столичный мажор, который еще с учебы в университете Шевченко привык тусить на деньги отца, известного в узких кругах банкира Артура Криклия. А где мажоры, там, как известно, лакшери-бренды, дорогие автомобили, часы, алкоголь, наркотики и конечно же, первый гомосексуальный опыт. Поскольку в структурах МВД он не слишком приветствуется, да и афишировать такое особенно не приходилось, Криклий постепенно стал дрейфовать в сторону либеральных политических движений, представители которых поддерживают ЛГБТ сообщество, регулярно посещают гей-парады и вообще всяческий «продвигают» своих по службе. В пророссийских СМИ такие движения часто называют «соросятскими».

Одним из таких движений — «Люди важливі» — руководили известные влиятельные гомосексуалисты Максим Нефьодов и Сергей Гусовский. Криклий сделал на них ставку и, если бы не «зеленая волна» 2019 года, наверняка баллотировался бы в парламент именно от этой политической силы. Однако правила игры менялись на ходу и вот уже в свое правительство Криклия пригласил латентный гей Алексей Гончарук. Насколько известно из источников в окружении экс-министра, интимной связи между ними не было, но сексуальная ориентация Владислава сыграла не последнюю роль в его отборе в Кабмин, в той части, где Гончарук вообще мог принимать хоть какие-то самостоятельные решения.

После утверждения на посту министра инфраструктуры, Криклий не сразу начал замечать намеки Смелянского. Например, в одном из своих первых интервью на прямой вопрос — как ему глава «Укрпошты», молодой министр только развел руками: зарплата в разы больше, чем у меня — это несправедливо. Но при этом назвал Игоря Ефимовича «прекрасным менеджером». Для Смелянского такое упоминание стало сигналом к действию. И вот уже буквально через несколько недель Криклий публично начинает ему пророчить кресло главы «Укрзализныци». С чего бы это вдруг? В окружении обоих уверенно утверждают: именно в этот период между парой проскочила невидимая искра.

Парадокс состоит в том, что свои нежные отношения министр и глава госпредприятия не афишировали почти до начала 2021 года. Более того, об этих отношениях не догадывались ни жена Смелянского, ни гражданская жена Криклия. А вот известный ее демарш с публикацией обвинений в избиениях со стороны партнера, а также фотографий, где Криклий тусит на «реформаторской вечеринке» у Юрия Косюка с пакетом кокаина — это всего лишь эмоциональная реакция травмированной психологически женщины, которая узнала, что ее жених на самом деле ориентирован совсем на другой пол.

К слову, из перечня людей, фамилии которых фигурировали в этом скандале, как минимум за двумя — Адомасом Аудицкасом, который входит в набсоветы «Укрзализныци» и «Магистральных газопроводов Украины», а также бывшим главой набсовета и экс-министром экономики Айварасом Абромавичусом — замечали похожие со Смелянским и Криклием наклонности.

Держит в узде

Публичное объявление главой «Укрпошты» о своих чувствах к бывшему начальнику должно, с одной стороны, продемонстрировать определенным целевым аудиториям, что «реформаторская команда» держится вместе во всех смыслах и министр — которого стоило бы с позором отправить на скамью подсудимых — остается в оперативном резерве отрасли. С другой стороны, Смелянский сыграл на опережение, чтобы не подпустить к молодому и перспективному топ-менеджеру других любителей турпоездок в Содом, тем самым монополизировав свое влияние на него и в плане дальнейшего развития профессиональной карьеры.

По непроверенным данным, у Смелянского есть достаточно фото- и видеоматериалов, чтобы навсегда уничтожить карьеру своего партнера. Снимать все на видео его научили еще в американских компаниях, которые занимаются поставками оружия. Суровые военные не любят неожиданностей. А с Владиславом молодость и неопытность в отношениях со старшими товарищами, судя по всему, еще не раз сыграют злую шутку.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

ОПЗЖ как диагноз

Карманная омбудсменша Валерия Лутковская оказалось профнепригодной

Минные поля Донбасса: «Похоже на мину? Остановитесь и не трогайте»

Оставить комментарий