Самрук-Казына лишилась парочки родственников: Есимов и Есенов отвалили от кормушки

самрук-казына

Ахметжан Есимов, уволенный «по состоянию временной нетрудоспособности», но с выражением искренней благодарности от дяди Нурсултана Назарбаева, кроме искренней благодарности заслужил серьезную подачку: сдачу протухшего банка своего зятя Галимжана Есенова. Карьера Есенова как банкира закончилась также внезапно, как и началась, но он с тестем не в накладе.

Ахметжан Есимов бессовестно гонял деньги через АТФБанк, который принадлежал мужу своей дочери. Там же хранились изрядные операционные остатки Самрук-Казыны. Происходило это вопреки закону о ФНБ «Самрук-Казына», предписывающему фонду не хранить средства в банках со слабым рейтингом. Рейтинг АТФБанка не дотягивал до премиального — но благодаря вливаниями от Ахметжана Есимова нормативы национального банка выдерживал. Естественно, если бы Ахметжан Есимов ушел, не позаботившись о зятьке, была бы тому длинная дорожка в казенный дом: оставшись без такого гигантского подспорья АТФБанк бы лопнул. Что ж следует признать, АТФБанк славно послужил всем — от Елбасы до его «врагов».

Это не нужно было ни государству, ни семейству Есимовых-Есеновых. И поэтому банк сосватали хорошим людям из АО Jýsan Bank. Пусть невеста и с прицепом, но все еще на что-то сгодится. Jýsan Bank искал способы увеличить число своих отделений и АТФ как раз решит эту задачу.

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов
Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов
И вот как интересно вышло. АТФБанк был поглощен Jýsan через день после отставки Ахметжана, а цена выкупа, по сути была произвольна. Не было произведено обычных операций предшествующих серьезной покупке. Достаточно вспомнить, что Jýsan принадлежит фонду Елбасы чтобы стало понятно: Ахметжан Есимов с семейством могут безбедно бить баклуши в избранном ими месте планеты.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

На пенсию или на кладбище?

История с мэром Перемышля: осадок остался

Как Владимир Коваль забрал себе Киевскую область у сутенера Артура Палатного

Оставить комментарий