Миллиардная контрабанда, ХАК и американские проблемы племянника Елбасы

кайрат-сатыбалды

Беспокойный радикал Кайрат Сатыбалды целиком и полностью прекратит финансирование провального политическое проекта «ХАК» после назревших проблем олигарха на Западе.

Смена внутренней политики в США ознаменовалась новой волной преследований олигархов из постсоветского пространства. Среди прочих серьезные вопросы у американского FINCEN (Financial Crimes Enforcement Network) возникли к королю контрабанды Кайрату Сатыбалды. Именно племянник Елбасы стал третьим в списке госдепа на арест имущества в США и дружественных странах. Выше Сатыбалды стоят лишь Болат Назарбаев и Булат Утемуратов. При этом хранение Кайратом своих миллиардных сбережений в странах ЕС, а также в ряде государств «большого арабского мира» (часть из которых очень стараются дружить с администрацией Байдена любой ценой) явно могут завершиться фиаско.
кайрат Cатыбалды
Естественно, подобная картина заставляет Кайрата Сатыбалды укреплять позиции на внутренней арене, избегая конфронтации с кланами внутри Казахстана. Тут же следует отметить, что на салафитском фронте у Сатыбалды тоже не все гладко. Имея сразу четырех жен (токал), три из которых, несмотря на его принадлежность к радикальному исламу, не скрываясь занимаются бизнесом — оказывают услуги, которые заказаны «способом из одного источника» фондом «Самрук-Казына» главой фонда является Ахметжан Есимов. Такое явно не приветствуется боевыми товарищами Кайрата. Уже много лет назад Кайрат Сатыбалды перевалил состояние в миллиард долларов. На данном этапе своего становления олигарх получает львиную долю доходов от нелегальных финансовых потоков на таможне. Племянник Елбасы уже давно стал смотрящим за Жамбылской областью, граничащей с Кыргызстаном. Помимо обычной контрабанды в регионе действует мощный хаб наркотрафика. Состояние Кайрата Сатыбалды по разным оценкам составляет от 5 до 11 миллиардов долларов США. При этом телеграмм-канал Uzyn Qulaq называет и вовсе космические цифры в районе 6 миллиардов долларов ежегодного дохода. Столь существенные суммы необходимы отчасти помогают сохранить лояльность салафитского движения к семье Назарбаева.

Естественно, раскрытие двойного гражданства ряженной «российской бизнес-вумен» Тогжан Кожалиевой и ее партии «ХАК» дорого обошелся Кайрату Сатыбалды в репутационном разрере, но это ничтожные потери в финансовом плане. Следовательно, ничего удивительного не произойдет, если через короткий промежуток времени вместо партии «ХАК» появится политпроект под новым брендом.

Интересные новости

Тарас Кутовой через обанкротившееся предприятие увел гектар дорогой земли в центре Ивано-Франковска

fttc-editor

Количество беженцев из западного Мосула достигло полумиллиона человек

fttc-auth

Минстець — информационная капитуляция: 1984 нового формата

the-fttc-edit

Оставить комментарий