Михаил Воеводин, он же Миша Лужнецкий, рвется на рынок железной руды, Михаил Спектор тут как тут

Константин Жеваго советуется с гетьманом, как подать себя на обед Мише Лужнецкому.

Привычка хватать все, что блестит пришла к Михаилу Воеводину, известному в узких кругах как Миша Лужнецкий, очень давно. Его интересы чудесным образом совпали с интересами Офиса Президента Владимира Зеленского, который вывел его из санкционного списка. Причина проста — он целиком контролирует суровую «словацкую» контору VS Energy, в которой собраны энергетический бизнес (вспоминаем реверс?), гостиницы и казино. Президенту Михаил Воеводин и Михаил Спектор понадобился, чтобы двинуть Константина Жеваго из железорудного бизнеса, что и планируется сделать за счет дрессированного Хозяйственного суда.

Железная руда на сейчас может и не самый лучший актив — но ожидается, что этот рынок оживет достаточно быстро. Михаил Воеводин останется с прибылью и конечно не забудет своих благодетелей, Михаила Спектора и людей из команды президента.

Михаил Воеводин, он же Миша Лужнецкий, внезапно выпал из санкционного списка Украины. Совпадение?
Михаил Воеводин, он же Миша Лужнецкий, внезапно выпал из санкционного списка Украины. Совпадение?

Три казалось бы разрозненных факта свидетельствуют, что словацкая группа VS Energy, имеющая в нашей страны интересы в энергетическом, гостиничном и игорном бизнесах, настойчиво пытается зайти в добычу ключевого украинского сырья — железной руды.

Полтавский ГОК

На днях стало известно, что четыре офшорные компании — бывшие акционеры Полтавского горно-обогатительного комбината, входящего в Ferrexpo Константина Жеваго, вновь подали иски в суд о признании недействительными договоров купли-продажи акций предприятия и проведении последующих дополнительных эмиссий акций. В итоге Хозяйственный суд Киева 23 ноября 2020 года открыл судебное производство по данному делу.

Данная тяжба тянется с 2005 года и посвящена сделке 2002 года, когда 4 офшорные компании, которые входят в VS Energy, а именно Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service, продали принадлежавшие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа лицам, связанным с нынешними владельцами комбината — компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.. В 2015 году Ferrexpo сообщило, что после длительного периода судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены. И вот опять словацкий гигант под управлением Михаила Воеводина идет в атаку.

Black Iron

Попытка лишить Жеваго контрольного пакета в его главном горнорудном активе не единственное направление активности VS Energy на железорудном фронте Украины. Очевидно, что эта группа имела непосредственное отношение к попыткам канадской Black Iron построить “с нуля” ГОК (Шимановское железорудное месторождение) в Кривом Роге.

Недаром представитель VS Energy в Украине Михаил Спектор почти год был президентом Black Iron. Группа изучала возможности реализации greenfield-проекта, но точно также как и до этого Виктор Пинчук (East One), а позднее — Ринат Ахметов с его “Метинвестом”, отступились от такой потрясающей возможности закопать в землю миллиард долларов. Тем не менее, благодаря Михаилу Спектору интерес к добыче ЖРС был продемонстрирован группой во всей красе.

КЖРК — Криворожский железорудный комбинат

В свете перечисленных фактов не выглядит такой уж неожиданностью, что в момент обострения конфликта между акционерами Криворожского железорудного комбината — Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским — среди бенефициаров данного предприятия возникли Михаил Воеводин и Наталья Селиванова, которые являются представителями все той же VS Energy. Впрочем, продолжалось это недолго — три месяца (11 декабря 2019 — 26 февраля 2020). Но подозрение о желании группы как-то поучаствовать в горнорудных прибылях в Украине — лишь укрепило.

Интересно, что как раз в это самое время ДТЭК выкупал часть энергобизнеса VS Energy в Украине. В мае 2019 года энергохолдинг Ахметова завершил сделку по приобретению 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% ЧАО “Киевоблэнерго” у “словаков”. Затем, в мае нидерландская DTEK GRIDS B.V.стала владельцем 6,75% акций АО “Хмельницкоблэнерго”, основным собственником которого является украинское государство. До этого миноритарным акционером этого облэнерго была VS Energy. Может появление новых бенефициаров в КЖРК скрывало какие-то не ставшие пока официальными сделки по переходу активов от “словаков” к ДТЭКу?

Трио “Воровайки”: Бабаков, Гинер и Михаил Воеводин

Здесь, наверно, пора наконец объяснить, кто собственно скрывается за вывеской “словацкой VS Energy”. Речь идет о россиянах Александре Бабакове, Евгении Гинере и уже упоминавшемся выше Михаиле Воеводине.

Бабаков — бывший вице-спикер Госдумы России, сегодня находится под санкциями США и ЕС.

Президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер за последние 4 года пережил принудительную выплату 100 млн долларов российскому Альфа-банку, а также лишился 100% акций ЦСКА, которые были предоставлены в качестве залога по кредиту государственного Внешэкономбанка.

Неудивительно, что по информации главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, Михаил Воеводин выкупил у своих неудачливых партнеров Гинера и Бабакова доли в VS Energy.

Михаил Воеводин в роли Миши Лужнецкого в окружении товарищей по съемкам.
Михаил Воеводин в роли Миши Лужнецкого в окружении товарищей по съемкам.

Таким образом, у VS Energy теперь только один акционер — Воеводин. А профинансировал это соглашение, выдав Воеводину кредит, один из самых богатых украинских олигархов.

Михаила Воеводина выводит из под санкций президент Украины

Учитывая, недавние сделки VS Energy с ДТЭКом, мы можем легко предположить, кто этот “один из самых богатых украинских олигархов”. Окончательно все становится на свои места, когда узнаешь, что Михаил Воеводин — вор в законе “Миша Лужнецкий”. Кому как не ему договариваться о кредите с “некоронованным хозяином Донбасса”?

Тем более, это сотрудничество освящено на самом высоком государственном уровне.  Лоббист VS Energy Борис Баум сегодня фактически работает в администрации Зеленского. Более того, без поддержки Офиса Президента не могло было быть принято 28 октября 2020 года решение Окружного административного суда Киева, которым уполномоченных лиц Офиса Генерального прокурора обязали предоставить указания представителям Национальной полиции и Службы Безопасности по закрытию оперативно-розыскной и контрразведывательных дел, а также отмена установленных решений о запрете въезда на территорию Украины гражданину Российской Федерации, Словенской Республики и Государства Израиль Михаилу Воеводину, который известен в статусе так называемого “вора в законе” по прозвищу “Миша Лужнецкий”.

Константин Жеваго советуется с гетьманом, как подать себя на обед Мише Лужнецкому.
Константин Жеваго советуется с гетманом, как подать себя на обед Мише Лужнецкому.

При таких раскладах — Жеваго реально жалко. Долгожителя украинского олигархата, умудрявшегося хорошо сидеть при всех правителях съест Михаил Воеводин, приглашенный специалист из воровского мира, поделившись с властью и другими олигархами. Причины в этом искать не стоит — он виноват лишь тем, что хочется им кушать.

Интересные новости

Австралия присоединяется к выдворению российских дипломатов

fttc-editor

Начался второй день переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына

fttc-editor

От авиаударов израильтян по Сектору Газа погибли трое человек

fttc-editor

Оставить комментарий