Бондарев Константин Анатольевич: водочный криминал управляет Киевщиной

Бондарев Константин Анатольевич

За недолгое время работы в Киевском облсовете Бондарева Константина Анатольевича и Полочанинова Владимира Геннадиевича я запомнил особенно хорошо. Беспринципные, жадные и мерзопакостные типки, — отметил в комментарии First Truth&Transparency Committee работник секретариата Веры Ивановны Ульянченко. По его словам, Бондарев Константин Анатольевич был одним из самых коррумпированных и опасных «особей» того созыва.

Что известно о «теневом хозяине» Киевщины и одиозном и скрытном Константине Бондареве? Политик, который предпочитает находиться в тени. Неприметен, не может похвастаться наличием харизмы, скромен и молчалив. Его имя связывают со многими скандалами и схематозами. Его раскручивали, как «народного губернатора», но при этом, за ним тянется шлейф криминалок, которые были закрыты «волшебным образом»…  Так, кто, же такой Бондарев?

Кто же Вы на самом деле Константин Бондарев?

Константин Анатольевич Бондарев, 1972 года рождения, родом из Ташкента. В 1981-м с родителями перебрался в столицу. По образованию инженер-строитель. В 2001-м окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Второе образование по профессии «бизнес-администрирование» получил в 2004-м в Киевском национальном экономическом университете.

Женат, две дочери.

Сейчас известен в нескольких вариациях. Официально – он многолетний поклонник режима Тимошенко, руководитель Киевской облорганизации политпартии «Батькивщина». Неофициально – «теневой хозяин Киевщины».

Теперь подробнее о том, что известно о Константине Бондареве.

О карьере и коррупционных преступлениях и скандалах

Двигаться к своему нетитулованному статусу «хозяина» Киевщины Бондарев начал очень давно. Еще в девяностых, а именно в 1993-м, он занялся движухами в бизнесе, но «влип по самые гланды» и его засадили по статье 194 Уголовного кодекса тех времен, то есть по теме «Подделка документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельных документов». Через год уже товарища отпустили, затем судимость погасили, ну, как говорится, «порешал», а, следовательно, можно теперь и в политику двигать ласты.

Из популярных движей Бондарева того времени – это запуск производства именной водки на его ООО «Тетерев». Стоит отметить, что продукция «Бондаревъ» прослыла низким качеством и аппетитной доступной ценой, а посему, в те времена, несмотря на изъяны, пользовалась спросом.

С 1997-го по 2000-й года был сначала комдиректором, а потом директором ТОВ «Макси-К». Кстати, экспортно-импортные операции с горюче-смазочными материалами в этой компании его также привели за решетку. Тогда, в 1999-м речь шла о контрабанде 50 тонн печного мазута на сумму 1 200 000 грн. Бондарев отсидел в СИЗО четыре месяца. За этот период обвинение смогли смягчить до «должностного подлога» и товарищ вышел на волю, правда, предварительно подписав подписку о невыезде.

Как сообщало издание «Национальный комитет по борьбе с коррупцией», Бондарева связывали еще с одним скандалом. На этот раз дело шло уже о похищении человека, хотя впоследствии, он фигурировал в судебном деле только в качестве свидетеля. Речь идет об исчезновении его партнера – директора фирмы «Система-маркет» Евгения Титова. Интрига на то время была знатная. Похитители, якобы вымогали 30 000 баксов и требовали их лично через Бондарева, чтобы тот озвучил жене. Ну не бред ли? Как сообщает источник, бабло собрали, передали, но Титов домой так и не вернулся… По слухам Титов пытался перетянуть общий с Бондаревым бизнес на себя, а второму, ясное дело, то пришлось не по душе. Дальше ссора, непонятки, похищение, следствие на пару лет… В итоге, причастность  Константина Анатолича не доказана, а возможно, все так и было, как рассказывал Бондарев. В общем, смутная тема, лихие 90-е…

Далее до 2003-го был аудитором-консультантом в ООО «Аудиторская фирма «Тетра-Аудит». Это официальная версия. Но параллельно, Бондарев осваивал модную тему «незаконного возвращения НДС». С этой целью была создана целая куча фиктивных фирм на протяжении с 2000-го по 2004-й года вместе с партнерами Витей Трошиным и Леней Мурдиком. Речь идет где-то около 80 предприятиях. Так, по информации того же сайта, компании были зарегистрированы по следующим адресатам, принадлежавшим Бондареву:

15 – Иванковский маслозавод;

15 –ООО «Тетерев»;

12 – Полесский мясокомбинат;

12 – Иванковский ликеро-водочный завод.

Вполне логично, что в таком круговороте произошел казус. Так, одну фирму зарегистрировали на церковь Успения Святой Богородицы… В общем, весело-задорно, но при этом, уже в 2005-м оборотка такого схематоза составила приблизительно пять миллиардов. И, внимание, с этой суммы налогов заплатили аж 330 000 грн, то есть 0,01 процент от всех доходов. Эх, всем бы так…

Не будем углубляться во все схематозы, это долго, читайте все подробности здесь.

Политические амбиции

2002-2006 – Бондарев является депутатом Киевского облсовета, а также занимает позицию замглавы Постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов.

2004-2006 – он уже выступает в качестве первого зама главы Киевского облсовета.

2007-2012 –Бондарев – нардеп от Блока Тимошенко в шестом созыве.

С 2012-го – нардеп седьмого созыва, а также первый замглавы Комитета ВРУ в вопросах транспорта и связи.

Как Бондарев связан с «Батькивщиной»

С начала 2007-го года Бондарев становится членом политпартии «Батькивщина», а уже в 2010-м становится главой Киевской областной парторганизации. В 2019-м – нардеп IX созыва от этой же партии.

Его называют тайным спонсором Юлии Тимошенко и самой партии.

Подробности в сюжете телеканала «Прямий».

Согласно аналитическому порталу «Слово и дело», Бондарев выполнил лишь 3 % из 78 обещаний за все время своей политической карьеры.

Согласно данным ОпенДата, областная организация «Батьківщина» во главе с Бондаревым проходит по 25 судебным документам и по одному судебному административному делу.

Что касается двух исполнительных производств, то речь идет в обоих случаях о взыскании средств в пользу государства.

Константин Бондарев фигурант антикоррупционных расследований?

По данным информационного ресурса «Чесно», Константин Бондарев не только замечен в прогульничестве, но также:

—  в налоговых злоупотреблениях, а именно в нарушениях требований финансового контроля;

—  в политической коррупции: нарушениях требований по финансированию политических партий.

Константин Бондарев – богатый человек: подробности  и длина декларации впечатляют

И напоследок пройдем по декларации главного БЮТовца Киевского региона и неофициального «хозяина Киевщины». Интересно, вы долистаете до конца, читая список богатств и владений нашего героя или нет? Вопрос риторический, но все же? Мы специально ничего не сокращали и не убирали. Чисто фактаж… Это вам не на квартплату собирать… Дорого-шикарно… В общем, смотрите сами.

Декларация сразу же начинается с «аппетитных» нюансов, как с предупредительных знаков, из серии, «слабонервным не смотреть»…

Недвижимость: без комментариев

Что касается ценного движимого имущества кроме авто: целый табун лошадей, огромная коллекция картин, куча элитных наручных часов и драгоценности…

Даже не знаем, как это прокомментировать… Поэтому – просто фактаж… Отметим только, что ни на одну позицию из огромезного списка «благ» не указан ценник…

Автопарк: как говорится, All inclusive

Ценные бумаги

Корпоративные права

Нематериальные активы

Доходы: исключительно официальный фактаж, а что же на самом деле…

Плюс в форме изменений…

Денежные активы

Обязательства перед банками

Что еще здесь можно добавить? Мракобесие крепчает. Огромное количество украинцев не знает, как заплатить за коммуналку, а некоторые, такие как Бондарев Константин Анатольевич, мягко говоря, «бесятся с жиру»… Таких длинных и «жирных» деклараций нам не попадалось очень давно… Что сказать, «теневой хозяин Киевщины»…

По материалам: Антикор


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Депутат МГД Александр Козлов оказался заядлым гомофобом

Таможенная распродажа: Как Владимир Гройсман и Игорь Кононенко поделили Госфиск

Спор российского ВТБ с украинским агрохолдингом Креатив: возврат невозвратного

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий