Таблицы проверки зрения: чем известны доктор Сивцев и доктор Рабкин?

Сейчас во времена технологий, экранов и прочего новомодного и технического очень легко потерять остроту зрения. Да, мы часто употребляем этот термин и зачастую даже не догадываемся о его значении. Мы не особо задумываемся над значением многих слов. Так и произошло с выражением “острота зрения„ . Итак, что же это такое — острота зрения? Понятие остроты зрения подразумевает под собой способность человеческого глаза различать две раздельно стоящие точки, при этом находящиеся на малом расстоянии друг от друга.

И как же проверяют остроту зрения? Для этой задачи используют так называемую “Таблицу Сивцева„. Наверняка, многие знакомы с ней: вы часто сталкивались с ней в школах, в больницах и прочих подобных заведениях. Чаще всего эта таблица для проверки зрения выглядит как большой вертикально подвешенный лист с буквами разного размера на нем. Знакомо? Вот и я об этом говорю. Так как же работает это приспособление, которое мы видим так часто. Для начала нас ставят за 5 метров от нее. При этом таблица должна хорошо освещаться одной лампой накаливания или двумя люминесцентными лампами. Это делается для достаточно стабильного и равномерного освещения. Затем нам закрывают один глаз. Дело в том, что для четких и точных результатов необходимо соотнести результаты с обоих глаз по-отдельности. Поэтому не пугайтесь, когда доктор закроет вам глаз странной серой картонной штукой. Это необходимо, напоминает Первый Комитет.

Однако же перенесемся из приготовлений от тесту на остроту зрения к его финишной прямой. Как же именно доктора определяют остроту вашего зрения? Дело в том, что в таблице Сивцева присутствует две дополнительные колонки, которые и помогут в этом трудном деле. Первая колонка — “D„. Эта буква обозначает расстояние в метрах, с которого человеку видим знак со стопроцентным зрением. “V„ — это не Вендетта, но показатель остроты зрения. Он измеряется со стандартного расстояния — 5 метров.

Однако, не надо думать, что есть только отечественные варианты таблицы Сивцева. Например, есть аналогичная по использованию и результату. Точнее, это именно благодаря англоязычной Таблицы Снеллена появилась таблица Сивцева.

Также существуют другие таблицы в области офтальмологии — например, Таблица Рабкина. Она существует для того, чтобы проверять людей на наличие дальтонизма. Это приспособление состоит из двадцати семи разноцветных изображений, в которых испытуемый должен распознать некие символы или цифры. Если у человека существует проблема с цветовосприятием, то он не сможет различить некоторые символы.

Вышеперечисленные таблицы — это простой и надежный способ проверить есть ли патологии с вашим зрением.

Интересные новости

Хаотичная помощь: Кто, как и зачем дает деньги Украине

fttc-editor

180 млн владельцев ПК пользуются Windows 10

Admin

101-летний ветеран высадки в Нормандии установил парашютный рекорд

fttc-auth

Оставить комментарий