Большое Строительство как распил Зеленского: Юрий Голик, Александр Кубраков, «Автомагистраль-Юг», «Ростдорстрой» и другие

Юрий Голик, Алексей Чернышов, Кубраков и Кирилл Тимошенко

«Большой распил» Зеленского озолотил Юрия Голика, Кирилла Тимоешнко и Александра Кубракова.

«Дорожная» тема стала одной из многих причин, которые «просадили» рейтинг «Слуги народа» на местных выборах 2020 года. Хотя по идее должен иметь место «победный кейс». Ведь за рекордную сумму инвестиций в 70,6 млрд гривен из госбюджета (смета на «Укравтодор» плюс смета на местные дороги) должны были бы обновить и рекордную протяженность трасс в 6500 километров. В то время, как, например, в 2018 году предшественники за 29 млрд гривен бюджетных затрат провели средний ремонт 950 км трасс. При этом «с нарушениями» была потрачена на дороги каждая вторая бюджетная гривна.

Планирование «Большого строительства» осуществлено настолько непрофессионально, что привело к коррупционному распилу. Глава «Укравтодора» Александр Кубраков и «государственный менеджер» Юрий Голик, выполнявшие операционное руководство проектом, изображали «успешность» реально провальных «кейсов» по отдельным трассам или прочего рода объектам.

Так, за январь-ноябрь 2020 года областные Службы автомобильных дорог провели 3135 «дорожных» закупок общей стоимостью 101,7 млрд гривен. И 61% от всей этой суммы получили всего лишь 5 компаний – «Автомагистраль-Юг», «Ростдорстрой», «Онур», СП «Автострада» и ПБС (эта компания входит в орбиту Коломойского). При этом в закупках САД брали участие 96 компаний. То есть меньше 10% игроков рынка получило подрядов на 60 миллиардов гривен. И это не говоря о том, что «Укравтодор» существенно вышел за рамки ограничений госбюджета-2020. И если бы при этом тот же «Укравтодор» перевыполнил план по ремонту дорог! Но увы, ситуация ровно наоборот. На форуме «СЕТЬ: форум дорожной отрасли» в среду, 2 декабря, Кубраков заявил, что в 2020 году «Укравтодор» обновил суммарно 3926 км трасс всех видов. Примечательно, что в одном из своих блогов Кубраков в июле этого же года заявлял, что работы уже запущены по 3700+ км трасс в Украине. Таким образом, получается, что с июля по декабрь этого года «Укравтодор» чуть ли не буквально «высаживал в воздух» средства, предназначенные на обновление дорог.

Интересные новости

В Мексике упал самолет: все пассажиры выжили, десятки травмированных

fttc-editor

Вадим Столар признан организатором Элита-Центр: обманутые вкладчики обратились к Порошенко

fttc-editor

Выбираем отели на Шри-Ланке для отдыха с детьми

Admin

Оставить комментарий